Примерное время чтения: 7 минут
237

Валерий Лукин - личность, которую в Приангарье уважают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - В Восточной Сибири» 25/05/2011

Сам он считает авторитетными людьми Солженицына, Лихачёва и Ножикова. Накануне наш гость получил премию творческих союзов и фондов «Интеллигент провинции», которая присуждается в Приангарье не за профессиональные, а за человеческие заслуги и по традиции вручается в день рождения Марка Сергеева.

«Совестливый человек из «высокого кабинета» - а он ещё и депутат областного Заксобрания - совсем не ассоциируется со словом «чиновник». Говорят, Валерий Алексеевич не откажет в помощи. Или откажет, но честно, если на самом деле бессилен, а не потому что лень или не к лицу тратить время на заботы простого человека. Одни ценят его за принципиальность, другие не любят за неё же.

Снимите розовые очки

"АиФ в ВС": Валерий Алексеевич, что вы сами связываете с понятием «интеллигент»?

Валерий Лукин: В первую очередь, наверное, для меня это человек, который объективно оценивает ситуацию в обществе, не приукрашивает, предлагает, как решить существующие проблемы. Люди этой категории несут нравственные принципы в гражданское общество. Это те, кто умеет замечать чужие трудности и помогает в их разрешении.

Если есть проблема в обществе, о ней нужно честно говорить с людьми. Нельзя обманывать людей. Нельзя лицемерить. Пусть эта правда будет неприятна, но она необходима. Решение проблем невозможно без честного взгляда на окружающий мир.

"АиФ в ВС": В стране, в Иркутской области сегодня есть люди, к которым вы прислушиваетесь, мнением которых интересуетесь?

В.Л.: В нынешней действительности, наверное, нет. Были в молодости - например, Юрий Абрамович Ножиков. Мы познакомились ещё в 1975 году на строительстве промышленных объектов в Усть-Илимске, тогда он работал начальником треста «Востокэнергомонтаж». Мне была симпатична позиция академика Дмитрия Лихачёва, позиция Александра Солженицына, с которым я имел счастье немного пообщаться, когда он был Усть-Илимске. Из известных личностей, наверное, всё.

"АиФ в ВС": Если не секрет, о чём вы говорили с Солженицыным?

В.Л.: О тех беспределах, которые существуют, когда ты высказываешь точку зрения, противоречащую официальной, о подавлении свободомыслия, о формировании гражданского общества. Говорили, что многие беды в нашей стране - от того, что у людей за долгие годы сформировалась рабская психология, они не привыкли бороться за свои права. А рыночные отношения требуют от людей эти права жёстко отстаивать. Это было в самом начале девяностых.

"АиФ в ВС": Говорят, что к вам можно обратиться за помощью прямо на улицах?

В.Л.: Да, и такое часто случается. И было на всех этапах работы, потому что я профессионально занимаюсь защитой прав граждан уже 35 лет. Я очень люблю Усть-Илимск, и обычно именно там подходят люди, в этом городе у меня очень много друзей и знакомых - особенно из того поколения, которое строило город и его промышленные объекты.

Зачем мне джип?

"АиФ в ВС": Разве у «профсоюзного лидера» областного масштаба нет джипа?

В.Л.: А зачем он мне? Мне приятнее передвигаться пешком. Если нужно преодолеть большие расстояния, еду в автобусе с людьми. Порой говорят о необходимости каких-то социологических исследований, выделении каких-то не совсем понятных по финансовому объёму средств на их проведение. Вместо этого достаточно сесть в автобус и поинтересоваться, что народ думает о власти. Это намного дешевле и информацию получаешь объективную из первых рук.

"АиФ в ВС": Кто чаще всего обращается к вам? Кто оказался самым беззащитным в нынешнем обществе?

В.Л.: Обращается молодёжь, пожилые люди. Наверное, чаще других просят помощи инвалиды - возможно, потому что я хорошо знаком их с проблемами. Пытаюсь помочь, особенно в трудоустройстве - в этом направлении у нас очень много несправедливости. Я знаю полностью парализованных людей, у которых отлично работает голова! И они прекрасно могут работать на дому, технологии сегодня позволяют. Но почему-то права этих граждан в нашей стране регулируются только подзаконными актами, которые не гарантируют конституционного права на труд. Не решаются и другие проблемы, с которыми они каждодневно сталкиваются.

Кстати, с 2012 года в стране начнёт в полном объёме действовать федеральная программа для инвалидов «Доступная среда», и если мы в области не разработаем свою комплексную программу, нам не удастся рассчитывать на помощь из федерального бюджета. А ведь в Иркутске и других городах нашего региона человек, который передвигается на инвалидной коляске, не может даже по улице проехать без проблем, не говоря уже о том, чтобы попасть в здания власти, магазины, музеи, спортивные объекты, театр или ресторан.

"АиФ в ВС": Приходилось прочесть ваше высказывание, что у вас старомодное отношение к работе: «Сначала думай о родине, потом - о себе». А не было ощущения, что родились не в своё время? Что комфортней было бы, например, в XIX веке?

В.Л.: Нет, время же не выбирают. Напротив, моё время оставило свой отпечаток. В тот период, когда формировался характер, это было после войны, мы очень дружили двором. На Свердлова, 22, в том самом «Доме ударника», где, кстати, жил и Марк Сергеев, - мне было примерно 10 лет, ему - 27… То тяжёлое послевоенное время научило нас, возможно в ущерб себе и своим близким, но служить прежде всего людям. Защищать тех, кто особо в этом нуждается. И девиз - «сначала думай о Родине» на самом деле был тогда. И, наверное, сейчас остаётся.

"АиФ в ВС": Валерий Алексеевич, в каких ситуациях вы испытываете даже не гордость собой, не удовлетворение, а облегчение, что удалось что-то сделать?

В.Л.: Безусловно, всё-таки, когда я приезжаю в Усть-Илимск и думаю о том, что принимал участие в создании ГЭС. Испытываешь это чувство, когда удаётся кому-то помочь.

Если при формировании областных законов получается внести поправку, которая улучшает жизнь многих людей.

Очень непросто было разработать и «провести» закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Он накладывал определённые обязательства на работодателей, а работодатели - большинство депутатов Заксобрания. Далеко не все были готовы брать какие-то дополнительные обязательства.

Но когда удалось убедить их в необходимости этого закона, когда его окончательно приняли, присутствующие на сессии депутаты и приглашённые аплодировали стоя. Это такой небольшой шаг к смене правосознания в региональном парламенте, когда большинство депутатов осознали, что есть некие принципы жизни, которые выше чисто экономической выгоды. Особенно в сфере каких-то социально-экономических вложений. Это дорогого стоит.

В работе, будь то помощь людям или законодательный процесс, стараюсь руководствоваться не только правовыми нормами, но и принципами морали, справедливости, нравственности.

Досье:

Валерий Лукин родился в 1944 году в Иркутске. Окончил Иркутский политехнический институт по специальности «инженер-механик». Участвовал в строительстве ж/д «Хребтовая - Усть-Илимская», Усть-Илимской ГЭС, лесопромышленного комплекса и города Усть-Илимска. Почётный гражданин города Усть-Илимска. Депутат Законодательного собрания (в третий раз), заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах