32

Причины несчастного случая на БЦБК установила комиссия Ростехнадзора

Несчастный случай произошел 17 августа 2010 года, утром на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Сотрудники отравились парами хлора во время чистки котла. Спасти двоих работников не удалось. По данным экспертизы, смерть мужчин, находившихся в замкнутом пространстве с присутствием паров химических веществ (щелок, кислоты), наступила от острой гипоксии, что свидетельствует о неудовлетворительной организации труда на предприятии.

«Установлено, что пострадавшие в нарушение Трудового кодекса РФ были допущены к работе без предварительного обучения технике безопасности и стажировки. На предприятии отсутствует технический руководитель, в обязанности которого входит обеспечение промышленной безопасности и охраны труда. Кроме того, пострадавшие в нарушение ст. 59 ТК РФ были приняты на работу по срочным договорам, то есть как временные работники, а срочный договор ограничивает трудовые права и создает предпосылки, при которых работник под угрозой увольнения вынужден соглашаться работать в условиях, не отвечающих требованиям охраны труда», - цитирует «ФедералПресс» члена комиссии, заместителя председателя Иркутского областного объединения профсоюзов Валерия Лукина.

Список лиц ответственных за допущенные нарушения, явившиеся причинами несчастного случая возглавляет генеральный директор ОАО «БЦБК» Константин Прошкин.

По мнению Валерия Лукина, имеются все признаки к возбуждению уголовного дела по ст. 143 УК РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах