aif.ru counter
36

Из-за страха быть уволенными работники БЦБК пожертвовали жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - В Восточной Сибири» 25/08/2010

Смерть наступила в результате отравления парами аммиака.

Тела работников цеха антикоррозийной защиты и ремонта 40 летнего Виктора Алибекова и Виктора Васнецова, 52-х лет, были обнаружены на дне неработающего котла - щёлокоотделителя №3, хотя, согласно нарядам-допускам, выписанным на злополучный день, они должны были собирать леса возле ёмкостей. Что заставило опытных работников откровенно пренебречь техникой безопасности (опускаться в котёл без проведения замеров уровня загазованности категорически запрещено)? Есть мнение, что на опасную работу мужчины пошли из-за страха быть уволенными «за несговорчивость».

- Ситуация на рынке труда в нашем моногороде по-прежнему напряжённая. Те, кто не может уехать из Байкальска, соглашаются работать на комбинате на любых условиях. А условия эти резко ухудшились за год простоя - разваливается и без того обветшалое оборудование, уехали в другие регионы первоклассные специалисты, - сообщил «АиФ в ВС» один из жителей Байкальска на условиях анонимности.

По факту гибели людей следственный отдел по Слюдянскому району Следственного управления СКПРФ по Иркутской области проводит проверку. По её результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Владимир Саловаров, к расследованию причин происшествия привлечены специалисты Ростехнадзора. Ответить предстоит на главный вопрос - есть ли в действиях работников БЦБК, ответственных за технику безопасности, состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ - нарушение правил охраны труда.

Текущая ситуация на БЦБК обсуждалась 19 августа на совещании, которое провёл первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков при участии представителей прокуратуры, Росприроднадзора, управления судебных приставов, федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору, собственников и руководства комбината.

Как доложил руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Константин Гурнович, для обеспечения экологической безопасности руководству БЦБК рекомендовано обеспечить стабильную работу перехватывающего водозабора и очистных сооружений, предназначенных для извлекаемых подземных вод. Специалисты надзорного ведомства также настаивают на проведении мониторинга подземных вод, техническом обслуживании карт-накопителей шлам-лигнина и золоотвалов. А начальник управления службы судебных приставов Иркутской области Виктор Щапов рекомендовал руководителям и собственникам комбината «предельно внимательно отнестись к выплате заработной платы и другим социальным выплатам».

- Как бы ни развивались события на предприятии, какие бы проблемы между собственниками и кредиторами ни возникали, нам важно сохранить социальную, экологическую стабильность в Байкальске, - подчеркнул Владимир Пашков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах