Примерное время чтения: 3 минуты
71

Факты преднамеренного банкротства и уклонения от налогов выявлены на БЦБК

Управление по налоговым преступлениям ГУВД по Иркутской области выявило факты, говорящие о возможном преднамеренном банкротстве Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, по которым в настоящее время проводится проверка. Как сообщил заместитель начальника УПН ГУВД Игорь Грищенко, уголовное дело еще не возбуждено, однако в нем будут фигурировать не только факты преднамеренного банкротства, но и факты уклонения от уплаты налогов и сборов.

Как сообщал «ФедералПресс», крупнейшими кредиторами Байкальского ЦБК являются «Альфа-Банк» и «Райффайзенбанк»: на них приходится 52 % задолженности предприятия. 11 августа банки потребовали ввести конкурсное производство на комбинате, где год назад была начата процедура банкротства.

Речь идет о периоде 2008-2009 годов. В этот период у предприятия сменилось несколько директоров. В настоящее время мы выясняем, в какой из отрезков времени кто руководил БЦБК, - сказал Игорь Грищенко. - Мы стали искать ответ на вопросы: в связи с чем работа предприятия была остановлена, почему возникли долги по зарплате перед работниками комбината. По ходу выяснения стало понятно, что ситуация создавалась искусственно. Кредиторская задолженность формировалась преднамеренно. Фактически получается, что денежные средства, которые должны были идти на развитие предприятия, направлялись фиктивным кредиторам, грубо говоря, заинтересованным лицам.

Игорь Грищенко также сообщил, что в этом месяце управление планирует возбудить уголовные дела по фактам криминального банкротства в отношении еще двух предприятий. Их названия он озвучивать пока не стал.

Ранее сообщалось, что Западно-Байкальская межрайонная прокуратура и Управление Росприроднадзора по Иркутской области провели проверку соблюдения требований природоохранного законодательства РФ ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Проверка выявила многочисленные нарушения.

Так, по данным производственного контроля, зафиксированным в журнале работы цеха очистных сооружений, средние концентрации загрязняющих веществ в сточных водах (фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид, метанол), поступающих в озеро Байкал, значительно превысили допустимую концентрацию. Это является нарушением установленных законом требований к охране водных объектов.

Кроме того, ОАО «БЦБК» осуществляет свою деятельность с нарушением условий водопользования, установленных решением о предоставлении водного объекта в пользование.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах