Западно-Байкальская межрайонная прокуратура и Управление Росприроднадзора по Иркутской области провели проверку соблюдения требований природоохранного законодательства РФ ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Проверка выявила многочисленные нарушения.
Так, по данным производственного контроля, зафиксированным в журнале работы цеха очистных сооружений, средние концентрации загрязняющих веществ в сточных водах (фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид, метанол), поступающих в озеро Байкал, значительно превысили допустимую концентрацию. Это является нарушением установленных законом требований к охране водных объектов.
Кроме того, ОАО «БЦБК» осуществляет свою деятельность с нарушением условий водопользования, установленных решением о предоставлении водного объекта в пользование.
Одним из таких нарушений является то, что из 27 нормируемых ингредиентов на сбросе в Байкал комбинат не осуществляет силами аккредитованных лабораторий определение 8 ингредиентов. В том числе - взвешенные вещества, фторид-анион, метанол, формальдегид, сероводород.
При производстве целлюлозы задействован отбельный цех и цех белильных растворов, разрешения на выброс загрязняющих веществ от стационарных источников которых не имеется. Это серьезное нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду комбинатом за прошлое полугодие не произведена. Согласно расчету платы за негативное воздействие на природу только за первый квартал 2010 года уплате в бюджет подлежит 11 432 937 рублей.
По результатам проверки межрайонным прокурором в отношении виновного лица вынесено 12 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. Они предусмотренны ст. ст.7.6, 8.1, ч.1 ст.8.21, ст.8.41 КоАП РФ.
Дела направлены для рассмотрения по существу в Управление Росприроднадзора по Иркутской области.
Об этом сообщает Западно-Байкальская межрайонная прокуратура.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть