81

Предполагаемый ущерб от разлива дизтоплива в акватории Ангары – около полумиллиарда рублей

Фото: Алексея Головщикова

 

В настоящее время инспекторами Управления Росприроднадзора по Иркутской области производится точный расчёт вреда на основании результатов количественного химического анализа проб воды, отобранных 26 апреля во время рейда на участке от места выхода нефтепродуктов (Усолье-Сибирское) до села Каменка Черемховского района (10 км ниже Свирска). В качестве представителей экспертной организации к проверке привлечён Филиал «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону».

По данным инспекторов Управления, в результате аварии, которая произошла 25 апреля в результате незаконной врезки в трубопровод, принадлежащий комбинату Росрезерва «Прибайкалье», в Ангару попало свыше 300 тонн нефтепродуктов. Хотя ранее речь шла о 43-44 тоннах, а первоначально вообще озвучивался показатель в две тонны. Концентрация загрязнений, как сообщает Росприроднадзор, превышает норму (установлена для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение) от 20 до 120 раз – в зависимости от удалённости от источника загрязнения.

Рейдовая проверка по соблюдению требований российского законодательства в границах водоохраной зоны и акватории реки Ангара по маршруту от Усолья до Каменки продлится до 5 мая. Она проводится с участием органов прокуратуры (Западно-Байкальской межрайонной и прокуратуры города Усолье-Сибирское) и Службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах