Примерное время чтения: 6 минут
201

В Чите более 1 500 бомжей?

- Это проблема социальная, и решить её может только комплекс мер, - уверен Сергей Яковлев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте, полковник полиции.

Не зарекайтесь!

Сергей Яковлев: - Люди, не способные заработать себе на хлеб, есть в любом обществе. Поэтому нищие будут всегда. Но это не значит, что на проблему нищенства нужно закрывать глаза.

Корреспондент: - Сергей Сергеевич, а вы милостыню бездомным гражданам подаёте?

С.Я.: - Да.

Корреспондент: - Говорят, слово «бомж» придумали милиционеры…

С.Я.: - Действительно, это слово характерно для официальных документов советской милиции.

Из-за стереотипного образа бомжа - грязного нищего бродяги-алкоголика, питающегося на помойках, спящего на земле - слово «бомж» стало восприниматься как уничижительное (хотя оно имеет значение «бездомный»). Ранее примерно в том же смысле употреблялось слово «бич».

Корреспондент: - Эти люди вызывают у забайкальцев открытую неприязнь.

С.Я.: - Недовольство бомжами можно понять. Но, к сожалению, слишком часто раздаются голоса: «Давайте отправим всех нищих за 101-й км, как это было в СССР, чтобы не висели грузом на обществе!» Я считаю, что подобные мнения очень опасны. Не зарекайтесь от сумы и от тюрьмы - это может случиться с каждым.

Корреспондент: - Значит, вы негативно оцениваете слова мэра Читы об «отстреле бомжей»?

С.Я.: - Заметьте, позднее он принес извинения и назвал свои слова неудачной шуткой... Конечно, я не сторонник таких резких высказываний. Лица без определённого места жительства - это несчастные люди. Они лишены крыши над головой, семьи. У каждого третьего из них - трофические язвы конечностей, а каждый десятый болен туберкулёзом лёгких.

Корреспондент: - А криминогенную обстановку в регионе они усугубляют?

С.Я.: - Нельзя сказать, что кардинально. В силу своего антисоциального положения, нередко они и сами становятся жертвами преступных посягательств. Проведённый анализ показал, что в год жертвами преступлений становятся несколько бездомных.

Корреспондент: - Вам не кажется, что последнее время бездомных людей в Чите стало больше?

С.Я.: - Я так не думаю. Если раньше, например, на железнодорожном вокзале станции Чита-II 

их выявлялось до 50 человек в сутки, то сейчас это цифра составляет 5-10.

Равнялись бы на соседей

Корреспондент: - Куда стражи порядка доставляют людей без определённого места жительства?

С.Я.: - А вы разве не догадываетесь? Да никуда. Проблема бездомных - социальная проблема. И заниматься ею должны органы соцзащиты населения. Конечно, проще свалить всё на полицейских, мол, они должны следить за охраной порядка. Но мы одни без властей края не решим проблему.

Корреспондент: - В соседних регионах проблема бездомных стоит так же остро, как и у нас?

С.Я.: - Во многих регионах существуют приюты. Есть учреждения, где люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают горячее питание и чистую одежду. Во многих городах действуют так называемые ночлежки, куда приходят спать бездомные. В соседней Бурятии, например, проблемами таких людей занимаются общественные и религиозные организации. «Под крылом» Министерства социальной защиты населения - работает специальное учреждение «Шанс».

Нет закона, нет программы

Корреспондент: - Сегодня в нашем крае нет законов по профилактике бродяжничества. Нет взаимодействия между различными организациями, которые бы, аккумулировав свои силы, могли решить проблему бездомных людей.

С.Я.: - Насколько мне известно, в Забайкалье была целевая программа с 2008 по 2010 годы, которая предусматривала строительство социальной гостиницы на 50 мест, столько же мест предполагалось отдать под общежитие и реабилитационный центр…

Корреспондент: - Я знаю, что за эти несколько лет финансирования программы так и не было.

С.Я.: - А сейчас в крае разрабатывается законопроект «О социальной реабилитации лиц без определённого места жительства». Не уверена, что дело пойдёт дальше слов…

Корреспондент: - Как я понимаю, законопроект будет призван помочь бездомным гражданам вернуться к нормальной жизни в обществе. Конечно, если власти снова заговорят о социальной гостинице, толку будет мало. Отмоют в таком учреждении бездомного, накормят, переоденут. Через три месяца выпустят, и он вернётся к обычной жизни.

Корреспондент: - Что бы вы предложили?

С.Я.: - Трудовая адаптация - действенный путь решения проблемы нищенства. Тем более, что в городе найдется работа для этой социальной группы.

Приюты для бездомных нерентабельны, потому их не может содержать муниципалитет. Нужно сделать так, чтобы люди, попавшие в такие приёмники, занимались бы делом. Согласитесь, в пригороде Читы достаточно места для того, чтобы создавать хозяйства, трудиться и зарабатывать деньги.

Корреспондент: - А законодательная база?

С.Я.: - Кстати, неплохо было бы возродить закон о бродяжничестве. Сейчас нет возможности привлечь бомжей к ответственности за утрату документов, которые им помогли восстановить органы соцопеки. Невозможно принудить бездомных людей лечиться или пройти медосмотр. Значит, по-прежнему будут гореть подвалы, а больные туберкулёзом бездомные так и будут ходить по улицам города.

Досье

Сергей ЯКОВЛЕВ родился в 1966 году. Окончил Высшую школу милиции МВД России. В органах внутренних дел с 1988 года. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах