
Корреспондент: - А вы как к этой идее относитесь?
Юрий ШКРЕТОВ: - Говоря о каких-то исторических событиях мы, как правило, вспоминаем больших и важных людей – политиков, генералов, адмиралов и атаманов. Так у нас во многом обстоит дело и с временами Гражданской войны. А ведь в той войне пострадало огромное количество простых людей – прежде всего крестьян, из которых состояла большая часть населения России, и тех же казаков.
Идея по поводу памятника Семенову уже довольно широко обсуждалась в забайкальской прессе. Есть её противники и сторонники.
При этом нам, забайкальцам, действительно не помешает новый оригинальный памятник-монумент, символ нашей забайкальской общности, если хотите. Такой, который объединит всех жителей края, независимо от политических пристрастий. И мысль о создании такого памятника давно носится в воздухе, лично у меня она возникла задолго до инициативы «австралийцев».
Поэтому если уж и устанавливать в Забайкалье памятник, связанный так или иначе с трагическими временами нашей истории, то он должен быть посвящён простым людям, обычным забайкальцам. Ведь не только атаманы достойны памятников.
Корреспондент: - А как может выглядеть такой памятник?
Ю.Ш.: - Это действительно непростая задача – придумать такой памятник. И здесь я призываю всех забайкальцев принять участие в его создании. Всё это должно проходить без формализма: пусть заработает в полную силу народный творческий потенциал. Надо, чтобы в этом своеобразном конкурсе на памятник простому забайкальцу участвовали не только профессиональные художники, скульпторы и архитекторы, но и самые обычные люди, прежде всего.
Со своей стороны буду всячески содействовать подготовке и проведению этого конкурса. Работа уже начата.
Лучшие, самые конструктивные, образные предложения будут обязательно поощрены. Но самое главное – мы будем публиковать на страницах печати, в Интернете все интересные проекты. Их можно будет обсуждать, совместно дорабатывать. Мы предлагаем такой вариант общенародного творчества, по сути. И я уверен, что всем нам это будет очень интересно. И полезно. Для нашего забайкальского самосознания. Нам же надо, наконец-то понять, кто мы такие – забайкальцы? Что нас связывает с этой многострадальной и такой красивой, замечательной забайкальской землёй?
Корреспондент: - Тех же австралийских казаков сюда тянет. У них даже появилась мысль переехать к нам на постоянное жительство…
Ю.Ш.: - Можно это желание только приветствовать. И это возвращение казаков из Австралии могло бы сыграть ещё и символическую роль. Это стало бы неким разумным завершением исторического круга событий, связанных с трагедией Гражданской войны. Ведь они тоже, по сути, – потомки простых забайкальцев, волей исторических событий заброшенные далеко от родины.
Корреспондент: - А пока ведь в Забайкальском крае отмечается регулярный отток населения. Как коренным образом переломить эту ситуацию?
Ю.Ш.: - Необходимы позитивные социально-экономические изменения в крае. А для этого надо постоянно улучшать инвестиционный климат и поддерживать местных производителей, создавать новые, высокотехнологичные производства и рабочие места, особенно в глубинке. Это и есть минимальные экономические условия для людей. А когда мы их создадим, не для избранных, а для всех, сюда, к нам, на свою родину очень многие захотят вернуться. И не только австралийские казаки. А уезжать уж точно никто не захочет!
Беседовала Е.Крюкова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть