Забайкалье, 20 февраля - АиФ-Забайкалье. - Но программа по патриотическому воспитанию забайкальцев так и остаётся только на бумаге, - уверен Антон ТУТОВ, политический и общественный деятель, лидер молодёжного движения.
Лишнее и несовременное?
Досье | |
---|---|
Антон ТУТОВ родился в 1987 году. Окончил ЗабГУ по специальности «Менеджмент организации». Аспирант. Организатор и участник различных пикетов и митингов, акций, направленных на борьбу за права молодежи. |
- Сегодня говорят, что у нас такая молодёжь - ей бы только выпить, покурить, погулять, больше ничего не надо… Для патриотизма в такой системе ценностей не остается практически никакого места.
Ни для кого не секрет, что юноши и девушки сегодня предоставлены сами себе, молодежная политика фактически заканчивается в двух километрах от Дворца молодежи «Мегаполис». В районах края о молодёжной политике не слышали уже много лет. Отсюда - произошедший недавно разбой в ПТУ, алкоголизм даже среди подростков, наркомания, суициды.
Корреспондент: - В 2010 году в нашем регионе была принята программа по патриотическому воспитанию молодежи. И, как мне известно, она, увы, не работает.
Антон ТУТОВ: - Как она может работать, если финансирование этой программы сокращено в 14 (!) раз? И составляет всего лишь 250 тысяч из запланированных трёх миллионов. Что можно сделать на эти деньги? В лучшем случае выпустить сборник стихов местных авторов и провести спартакиаду допризывной молодёжи. Патриотизм, воспитанию которого раньше уделяли много внимания, постепенно превратился из необходимого элемента воспитания подрастающего поколения во что-то лишнее и несовременное.
Корреспондент: - Почему, на ваш взгляд, выполнение программ не контролируется должным образом властями нашей страны?
А.Т.: - Забайкальский край в России занимает лидирующее место по количеству программ, но одно из последних - по их выполнению. Отчасти это связано с дефицитом местного бюджета, нельзя применять одни и те же программы для Кемеровской области и Забайкальского края. У нас ведь многие программы принимаются по аналогии с программами других регионов.
Кстати, если посмотреть глазами москвичей на наш регион, всё выглядит более чем достойно: нет громких экстремистских происшествий, терактов. Относительно спокойная и стабильная обстановка, без особых волнений и потрясений.
«В нашем крае патриотов много»
Корреспондент: - 84 процента мужчин называют себя патриотами, но служить в армии не хотят. Не противоречат ли слова цифрам?
А.Т.: - Патриотизм в сознании населения все меньше и меньше ассоциируется со службой в армии. По мнению экспертов, сегодня в активную жизнь вступает поколение, которое было свидетелем коренной ломки советских идей, морали, нравственных ориентиров. Оно взрослело в период циничного раздела собственности, беспрецедентного обогащения одних и унизительной бедности других. Глядя на то, как живут некоторые представители старшего поколения, молодёжь ставит их жизни «неуд». Идеалы
«героических поколений» перестали быть для молодых людей привлекательными. В период их становления главным мерилом счастья были деньги, полученные любым, даже откровенно криминальным, путем. А сегодня «новые патриоты» желают работать в «Газпроме», «ЛУКОЙЛе», Счётной палате, в министерстве, администрации, в судейском сообществе. То есть там, где без особого риска можно припасть к чиновничьей ренте. Отчасти подобный «чиновничий» культ был создан благодаря телевидению.
Корреспондент: - Уровень патриотизма зависит также и от того, как к народу относятся представители власти, государство.
А.Т.: - Безусловно, если мы внимательно посмотрим на страны Запада, то увидим совершенно иной патриотизм. Но в его основе реальная забота о гражданах. Власти стараются сделать жизнь населения более комфортной, потому что знают: если те, за кого проголосовали, не оправдают надежды, на следующих выборах предпочтение будет отдано оппозиционерам.
Корреспондент: - Антон, как вы думаете, патриотов в Забайкалье больше или меньше, чем, скажем, в Иркутске, Новокузнецке или Хабаровске?
А.Т.: - По отношению к своей малой родине в нашем крае патриотов становится все меньше и меньше. В основном это люди старшего поколения, которые еще помнят цветущий металлургический завод в Петровск-Забайкальске, расцвет камвольно-суконного комбината в Чите, но молодое поколение ежедневно видит из собственного окна совсем иную, менее идеалистическую картину. Отсюда и отток населения из Забайкалья, особенно среди молодежи, ищущей себя в соседних с нами регионах.
По отношению к России, в Забайкалье патриотов больше. Это у нас на генном уровне. Считаю надуманными мысли о том, что «если на нас нападут, все убегут отсюда за Урал». Не убегут. Выхода другого не останется. Парни возьмут оружие и встанут на защиту Отечества.
Герои среди нас
Корреспондент: - А как бы вы предложили отмечать 23 февраля - в школах, в вузах, на производстве?
А.Т.: - «Уроков мужества» недостаточно. Власти говорят о том, что в подрастающем поколении надо воспитывать сознательность, надо как можно больше давать юношам и девушкам информации, чтобы знающих и любящих историю своей страны было больше. Но лекциями всё это не привьёшь. Было бы не лишним проводить как можно больше военно-патриотических игр, типа «Граница», организовывать встречи (и не только накануне праздников) с ветеранами боевых действий. Школьники изучают по программе историю Великой Отечественной войны, но эта война была давно, да и очевидцев тех страшных событий с каждым годом, к сожалению, все меньше. Совсем иначе дела обстоят с Чечней и Афганистаном. Ведь там тоже были свои герои, и они сегодня находятся среди нас.
В Чите есть несколько организаций - Союз ветеранов Афганистана, Совет ветеранов, Союз десантников Забайкалья, «Боевое братство»… Их и надо привлекать к работе с молодёжью. Именно они и должны стать для молодых «кумирами нового времени», возродить моду на настоящих мужчин, развивать в молодых людях боевой дух (в хорошем смысле этого слова). Конечно, этим организациям со стороны государства должно придаваться приоритетное значение. И программы по патриотическому воспитанию должны действовать, а не приниматься для галочки.