aif.ru counter
669

Иркутяне отмыли символ русско-японских отношений

Фото: Алексей БЕЛИК

Это улица Канадзавы, названная так в честь города-побратима Иркутска. Канадзава – первый город, ставший побратимом столицы Восточной Сибири в далеком 1967 году. Кроме необычного названия, улица славится тем, что на ней расположено два оригинальных памятника – каменный фонарь котодзи-торо и монумент русско-японской дружбы «Выпавшее яйцо».

Монументальная скульптура установлена в Иркутске в 1994 в память о спасении экипажа японского судна "Синсемару" русскими моряками в 1783 и в честь русско-японской дружбы. Фото: Денис КУРЕНКОВ

Именно «Выпавшее яйцо», символизирующее дружбу, является, пожалуй, самым многострадальным памятником в Иркутске. Недружелюбные иркутяне почти каждый год красят его на Пасху, а однажды даже сумели вырвать с постамента и укатить на другую улицу.

Этим летом для яйца начались новые испытания постмодернизм. Денис КУРЕНКОВ, фотограф и общественный активист, делая снимки монумента для своего интернет-проекта заметил, что памятник уже давно не мылся - грязь на площадке и самом яйце производила удручающее впечатление. К тому же, от постамента откололось несколько гранитных плиток, которые никто не спешил приклеить на место.

Плитка долгое время простояла просто прислоненной к основанию. Фото: Денис КУРЕНКОВ

Недолго думая, Денис написал объявление в социальных сетях, чтобы найти добровольцев на помывку и ремонт площадки монумента:  

Что означает яйцо?
Симметричные половинки памятника олицетворяют два национальных начала, рядом с которыми покоится яйцо - зародыш нового будущего и новых возможностей в сотрудничестве.

- В «Одноклассниках» народ воспринял эту идею с энтузиазмом, - рассказывает Денис, - было сделано более 100 репостов, ко мне обратилась масса людей, желающих поучаствовать. В результате я выбрал 8 волонтеров, а остальным предложил подождать следующей акции. В нашем городе, к сожалению, немало мест, где требуются руки добровольцев.

Чтобы ни у кого не возникало вопросов, Денис сотоварищи уведомили о субботнике управление Правобережным округом г. Иркутска и попросили управляющую компанию помочь водой. Управляющая отреагировала оперативно, протянули шланг из близстоящего дома.

Взрослые пришли вместе со своими детьми. Фото: Алексей БЕЛИК

Так же через сеть Денис нашел плиточника, который не только починил основание монумента, но и привел на акцию всю свою семью.

Теперь плитка на своем месте. Фото: Алексей БЕЛИК

- Пока мы занимались помывкой, к нам подходили прохожие, даже останавливались машины, все интересовались, что за акция и нужна ли помощь, - рассказывает Денис. - Монтажники, работающие на объекте неподалеку, дали нам свой удлинитель, а продавцы из соседнего магазина с радостью разрешили подключить к своей розетке.

Немного усилий и гранит снова засиял. Фото: Алексей БЕЛИК

В итоге, благодаря усилиям добровольцев, «русско-японские отношения» заиграли новыми, чистыми красками, и даже стало понятно, что монумент изготовлен из редкого темно-розового гранита.

Дело ради дела

Сам Денис КУРЕНКОВ считает, что главная цель акции была достигнута и она состояла не просто в отмывке позаброшенного памятника. Главным являлось - показать: для того, чтобы сделать мир вокруг лучше, не нужно что-то сверхъестественное, достаточно лишь несколько крепких и дружных рук:

- Очень многое не делается в городе не потому, что нет средств или некому это сделать. А по недосмотру властей города. Иркутяне не привыкли звонить, жаловаться, требовать. Но это бездействие (отсутствие обратной связи) со стороны горожан и приводит к неотремонтированному памятнику, к заброшенному скверику и т.п. Чтобы не допустить этого, надо обращаться к управляющим компаниям, чиновникам, которые ответственны за конкретный объект. Если они бездействуют, то организованно жаловаться в надзорные органы.

Блестящая работа. Фото: Алексей БЕЛИК

На вопрос о том, тяжело ли организовать народ, Денис отвечает:

- Легко. Очень многие хотят поучаствовать в общественно значимом мероприятии. Может, не все хотят быть организаторами, но участвовать готовы. Мы на своем примере хотим показать, что все в наших руках, стоит лишь только захотеть сделать лучше свой двор, улицу, город.

В дальнейших планах у Дениса - приведение в порядок сквера недалеко от Вечного огня, в котором стоит декоративная кованая лавочка для влюбленных и несколько скульптур. Сама лавочка деформирована, и нужен будет кузнец для починки. Так же нарушено соединение с фундаментом и испорчена тротуарная плитка.

Тяжело чувствовать любовь, глядя на разрушающуюся скульптуру. Фото: Денис КУРЕНКОВ

Жаловаться на все эти нелицеприятные для города разрушения у Дениса желания нет:

- Мы не выставляем никому претензий, мы хотим, чтоб нам дали возможность проявить себя, показать новое, бережное отношение к городскому пространству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах