«Проведём новогодний праздник в детском доме!», «Найдена собака», «Фоторепортаж о том, как мы сходили в хоспис»… Сотни и тысячи подобных записей сегодня с лёгкостью можно обнаружить в социальных сетях. Школьники, студенты, люди средних лет находят друг друга на просторах Интернета, объединяются и… вместе идут делать добро.

Почему те, кого называли «потерянным поколением», сегодня тушат лесные пожары в центральной России и строят дамбы в затопленном Приморье? Насколько нужны такие тимуровцы и почему волонтёры бывают злыми? В канун Международного дня волонтёров в этом постарался разобраться «АиФ-Иркутск».

Созревающее общество
У иркутянина Владимира Харитонова есть свой ответ на вопрос, почему в последние годы столь многих захватило волонтёрство.
- Добровольцев было немало и во времена СССР - вспомните тех же добровольные народные дружины, которые помогали милиции или пожарным. В девяностые это как-то потерялось, страна один за одним пережила несколько кризисов… Пожалуй, кризис 2009 года стал финальным: люди поняли, что их жизнь в конечном итоге зависит только от них самих. И решили начать с себя, чтобы что-то изменить, - объясняет свою позицию Владимир. О добровольчестве он может рассуждать изнутри: в 2011 году молодой человек стал основателем поисково-спасательного отряда «Волонтёр-Иркутск». Всё началось с того, что у его интернет-знакомого потерялась мама. Сначала женщину искали братские добровольцы, а после к ним подключились люди из других городов Приангарья. Владимир создал свою группу в Иркутске. Уже третий год добровольцы помогают искать пропавших в областном центре людей наряду с работниками полиции: расклеивают листовки, опрашивают свидетелей, обходят людные места…

«Почему волонтёры злые?»
- Владимир, вам не кажется, что у нас так много добровольцев только потому, что государство не справляется со своими задачами? Плохо тушат пожары в тайге - приходится самим спасать лес, недорабатывает полиция - люди отправляются искать пропавших родственников?
- На мой взгляд, государство здесь ни при чём. Можно не пошевелить пальцем, но кричать что вокруг грязь, разруха, ужасные дороги. А можно самому не мусорить, не нарушать правила дорожного движения, укладывать асфальт так, как это положено по технологии. Весь вопрос - в человеке. И если многие начинают чувствовать ответственность за то, что делается вокруг, это очень хороший сигнал для всего общества, - размышляет создатель поискового отряда
Владимир Харитонов говорит, что подавляющее большинство тех, кто приходит помогать безвозмездно, - молодые девушки (в среднем на сотню девчонок приходится четверо ребят). Люди старшего возраста обычно подключаются, когда нужно найти их знакомого или родственника.
- В массе положительных рассказов о добровольцах можно встретить статью «Почему волонтёры злые», где говорится о хамстве и грубости со стороны безвозмездных помощников. Часто ли перегорают такие люди?
- Часто, особенно в нашем деле. Ведь до последнего хочется верить, что пропавший человек жив, что с ним всё хорошо. А зачастую бывает иначе. Многие так отдаются поиску, что чужая потеря становится для них собственной. И когда печальные истории повторяются одна за другой, им бывает тяжело пережить это морально. Человек может сорваться, где-то не сдержаться, ответить грубостью на грубость… И мы стараемся учить добровольцев не только искать пропавших людей, но и держать себя в руках, - признаётся лидер поисковиков.
Лечение смехом
Детский вопрос - отдельная и особая тема для иркутян. Два года назад добровольцы сняли целый сборник мультфильмов с детьми из областного онкоцентра. Годом раньше театралы-любители начали ставить благотворительные сказки для детей сирот. Этой осенью фотографы объединились и подарили малышам из домов ребёнка профессиональные портреты для их первых фотоальбомов.

- На мой взгляд, это в хорошем смысле герои нашего времени - люди, готовые посвящать по несколько часов в день помощи больным детям. Среди них есть и простые студенты, и успешные люди - руководители отделов в банке, и я вижу, как они увлечены. Иркутск показался мне очень продвинутым в плане волонтёрства.
«Эпидемию добровольчества» Наталья объясняет просто: в людях всегда был потенциал для помощи другим, но только с появлением Интернета единомышленники смогли найти друга и объединиться в реальную силу, которая сегодня нарастает как лавина.
А двенадцатилетний сын наших друзей объяснил ситуацию ещё проще: «Взрослые так устают сидеть за компьютерами, что иногда им приятнее сходить в лес убрать мусор». И, кажется, он тоже весьма близок к истине…
Комментарий
Александра Авдиенко, член Байкальской психоаналитической ассоциации:
- Развитие волонтёрства - симптом коллективного оздоровления. Вероятно, многие уже выросли из общества потребления, перестали зацикливаться на собственном наслаждении и увидели удовольствие в созидании и помощи другим.
Это полезно и для отдельно взятой личности: когда человек бескорыстно помогает кому-то, у него растёт самоуважение. Он обретает надежду, что и ему протянут руку в сложной ситуации, и более уверенно стоит на ногах. Волонтёрство - хорошая возможность сразу видеть прямой результат своего труда, чего сегодня не хватает очень многим: кто-то, скажем, не получает удовольствия от своей профессии, не расценивает её как однозначно положительную и нужную.

Быть добровольцем сегодня стало модно. Вероятно, какая-то часть людей включается в движение, просто повинуясь течению. Но даже это - очень важный поворот от пустого времяпрепровождения к самосозиданию. И сострадание другому облагораживает, помогает побороть собственный эгоизм и одиночество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть