Примерное время чтения: 7 минут
2201

Агрессия и депрессия. Медицинский психолог – о том, как жить спокойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 19/10/2016
Ирина Ярославцева.
Ирина Ярославцева. / Дарья Галеева / АиФ

Как можно всегда оставаться спокойным и собранным, когда на голову постоянно валятся страшные новости о катастрофах по всему миру, да в личной жизни не всегда все идет гладко? Об этом по следам Дня психического здоровья, который отмечают 10 октября, корреспондент «АиФ в ВС» побеседовал с доктором психологических наук, профессором, заведующей кафедрой медицинской психологии ИГУ Ириной ЯРОСЛАВЦЕВОЙ. В этом году она стала обладателем Национальной премии «Гармония». Премию - символичный знак в виде птицы с распахнутыми крыльями ей вручили в Москве на конгрессе по охране психического здоровья, в котором участвовали доктора и психологи из 30 стран мира.

Сами ищем проблемы?

- Многие люди думают, что здоровье - это хорошее состояние печени, сердца, желудка, отсутствие физических болезней, однако человека нельзя назвать здоровым без стабильной психики, нормального мироощущения, способности быть открытым к окружающему миру и другим людям, - говорит Ирина Ярославцева. - А сегодня, по разным данным, психическое здоровье населения очень снижено.

Корреспондент «АиФ-Иркутск»: - С чем это связано? Обоснованно ли многие считают, что наше общество сейчас стало более агрессивным, закрытым и каждый стремится уйти в себя?

- Сегодняшнее время - это пора социальной, экономической неустойчивости. И, конечно, из-за этого повышается риск возникновения психических расстройств, депрессий, длительных переживаний, каких-то неблагоприятных эмоций и чувств, в связи с чем у человека меняется мировосприятие и он закрывается от окружающей реальности, уходит в виртуальный мир и становится от него зависимым. А любая зависимость накладывает на людей ещё больший отпечаток, отчего их переживания только углубляются. К тому же, сейчас происходит очень много экстремальных ситуаций: мы постоянно слышим о военных действиях, которые идут в разных уголках планеты; о страшных наводнениях, землетрясениях. Наша психика реагирует на это ярко и бурно, а если у человека, к примеру, юного - сознание неокрепшее или он находится в условиях, которые его дестабилизируют, у него может возникать и агрессия, притом как против самого себя, так и к другим людям.

- Получается, человека могут подкосить страшные новости? Но ведь зачастую люди сами ищут их. Если посмотреть, какие программы на телевидении самые популярные, окажется, что там очень мало доброго и светлого - сплошные «разборки», проблемные ток-шоу. Почему именно плохое интересует людей, у которых и своих трудностей хватает?

- Человек, который чувствует себя некомфортно, скучает, часто рефлексирует, пытается выяснить, что с ним происходит, но не имеет нужных знаний и опыта, идёт самым доступным для него путём - обращается к телевизору, где ему дают вроде бы лёгкую и яркую информацию, привязывая его этой яркостью. И зритель начинает сопереживать героям передач, более того - он начинает находить объяснения своих проблем и понимает: он не один в такой ситуации оказался. Знаете, кому-то такие программы даже могут помочь: когда человек, полагая, что он одинок в этом мире, вдруг видит, что бывает ещё хуже, - ему становится легче. К тому же, если он видит, что людям, попавшим в беду, помогли, он тоже начинает верить, что у него всё наладится. Однако «виртуальные» проблемы только мешают людям со склонностью к тяжёлым размышлениям, рассуждениям, самокопанию, к депрессивности. Включаясь в этот «мир кино», они усугубляют своё состояние, не понимая этого.

Ирина Ярославцева на национальной премии «Гармония
Ирина Ярославцева на национальной премии «Гармония Фото: Из личного архива/ предоставлено Ириной Ярославцевой

География и риски

- Говорят, что заболеваемость психическими расстройствами в Иркутской области превышает среднероссийский показатель. Но, казалось бы, причём тут география? Из-за чего жители Приангарья могут переживать сильнее, чем соотечественники из Москвы, Хабаровска или Омска?

- Я не думаю, что всё зависит от самого региона. Исследования показывают, что к психическим расстройствам больше склонны жители интенсивно развивающихся территорий, где каждый человек находится под прессингом крупного города, где идёт огромный поток информации. В городах процент депрессий и других расстройств выше, чем в сельской местности, где люди живут в единении с природой и без суеты

Мне кажется, нельзя связать развитие психических болезней именно с Иркутском, хотя в нашем городе хватает других проблем, которые «тянут» за собой различные расстройства: широкое распространение ВИЧ-инфекции, наркомании, детского алкоголизма, умственной отсталости у детей. У нас в Приангарье всё ещё высок процент брошенных ребятишек, которых воспитывают в интернатах.

люди, недовольные своей жизнью, сами ищут негатив в интернете?
Люди, недовольные своей жизнью, сами ищут негатив в интернете? Фото: pixabay.com

Я не хочу сказать, что интернаты в области плохие. Нет. Хороших специалистов там много. Просто ребёнку нужна семья для полного развития, для счастливой жизни. Именно в семье, дома он приобретает опыт сына или дочери. Будущую мать нужно готовить, прививать ценности любви, здоровья, правильного выбора партнёра, друзей. У нас много людей пока не знают, что такое психическое здоровье и здоровье вообще, не интересуются этим. В результате такой инфантильной позиции и возникают все эти риски.

Справка:
Ирина ЯРОСЛАВЦЕВА Работает в сфере психологии уже 40 лет. Трудилась в детском отделении иркутской областной психиатрической больницы, на кафедре клинико-психологических основ дефектологии пединститута. Основала волонтёрское инициативно-творческое объединение «Поддержка». Автор более 100 печатных трудов, член Российского общества психологов.
- Из-за такой позиции родителей у нас сегодня так много агрессивных детей, способных кинуться на учителя или обидеть одноклассника? Или в этом виноваты «стрелялки» и интернет?

- Естественно, влияние виртуального мира серьёзное: он начинает властвовать над маленьким человеком, который подражает тому, что видит на экране. Однако я думаю, здесь виноват не только компьютер, важно ещё и воспитание ребёнка в семье. В одном доме чадо готовят к попаданию в виртуальный мир, и подросток, наблюдая что-то в играх, мультиках, кино, понимает, что всё это выдумка и в реальности должно быть по-другому. В других семьях эти ценности не формируют, и ребёнок берёт из компьютера всё, что захочет, считая это правдой и настоящей жизнью.

Чтобы не было жестокости в среде юных, а потом и взрослых людей, государственная политика должна быть ориентирована на семью, на школу, на подрастающее поколение. И я считаю, что сегодня государство видит эти проблемы и пытается их решать, но такого воздействия никогда не будет много, его всегда мало.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах