aif.ru counter
1002

Водная Амазонка. Единственная в Сибири подводная охотница живет в Усть-Куте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 07/09/2016
Пока Елена Николаева - единственная в нашей области подводная охотница.
Пока Елена Николаева - единственная в нашей области подводная охотница. © / Из личного архива

Елена Николаева из Усть-Кута, на первый взгляд - обычная женщина: яркая, красивая и умная. Только вот хобби у нее совсем не женское. Корреспондент «АиФ-Иркутск» расспросил единственную от Дальнего Востока до Урала подводную охотницу о том, как увлечение повлияло на ее жизнь и о том, где лучше всего ловить рыбу.

Первая в области

Началось всё пять лет назад, когда Елена впервые увидела подводное обмундирование своего знакомого. Заинтересовалась. Узнала у него, что это, как и где можно купить. Оказалось, что ближайший специализированный магазин находится в Иркутске. При следующей поездке в областной центр, Елена в этот магазин наведалась, чисто из любопытства, но посмотрела на цены и из магазина вышла - полное снаряжение для подводной охоты стоило тогда от сорока тысяч рублей. Но желание попробовать не покидало. Тем же летом Елена, взяла снаряжение напрокат и после первых же погружений поняла, что подводная охота создана для нее.

- Сначала было непонятно, как же можно во всём этом плавать, - рассказывает она. - Но мне очень понравилось.

И в следующий раз в Иркутск девушка поехала с необходимой суммой.

По мнению Елены, лучшая рыбалка - на севере Приангарья.
По мнению Елены, лучшая рыбалка - на севере Приангарья. Фото: Из личного архива Елены Николаевой

- Уже оформляя покупку, спросила у продавцов, часто ли к ним за снаряжением приходят девушки. «Нет. Вы первая», - улыбнувшись, ответили они, - рассказывает моя собеседница. - Я удивилась, потому что думала, что в Иркутске это более распространённое увлечение, но оказалось, что популярностью оно пользуется только у мужчин. Позже выяснила, что такая ситуация не только у нас, но и по всей России. Много девчонок среди любителей подводной охоты в Казахстане. Даже на Урале и то, одни парни! Хотя там очень многочисленное сообщество любителей.

Подводная экзотика

Екатерина РодионоваАиФ в ВС»: Вы уже и на Урале побывали?

Елена Николаева: И не только на Урале, но и в Башкирии, и у нас на Байкале, а в позапрошлом году меня даже на соревнования приглашали, но я отказалась, не созрела ещё, - ответила Елена. - На Урал ездила летом 2014-го, через Интернет познакомилась с ребятами, они меня и пригласили поохотится в местных водоёмах. Я на подъём лёгкая, поэтому долго уговаривать не пришлось. Встретили меня как старого друга, моментально приняли в свою многочисленную компанию. Причём уральские парни не только дружат и общаются, они привлекают к этому своих жён и подруг. Правда, они не ныряют, а ждут мужиков на берегу и отвечают за приготовление пойманной рыбы.

Елена до сих пор в подробностях помнит, как они выезжали на ночную охоту, на которую собрались любители со всего Урала.

Экипировка для подводной охоты стоит недешево. Фото: Из личного архива Елены Николаевой

- Конечно, было необычно и даже слегка боязно охотиться ночью, к тому же Тургояк - озеро очень глубокое, - делится она. - Темно, плывёшь с фонариком… Всё время казалось, что сейчас как выплывет какое-нибудь чудовище, типа Лохнесского. (Смеётся.) А если серьёзно, то всякие находки бывают: я, к счастью, не сталкивалась, а вот парни рассказывали, что и утопленников находили… Так что, старалась держаться к кому-нибудь поближе.

- Много наловили?

- Скажу вам по секрету, на Урале рыбы нет! Огромное озеро, глубокое, вода чистейшая, а рыбы нет! То ли дело наши Слюдянские озёра! (расположены вблизи Северобайкальска. - Прим. автора). Это уже традиция - каждый год, как только сезон начинается, мы там. На этих озёрах много любителей собирается.

Жить нужно активно

- А когда у вас сезон начинается?

- Как лёд сойдёт. В мае - в начале июня. Но в июне уже пыльца на воду садится, так что в мае лучше всего. У нас здесь сезон короткий, водоёмы рано замерзают, поздно вскрываются… В средней полосе России и на Западе любители подводной охоты могут нырять почти круглый год. Нам же, чтобы форму не потерять, зимой приходится в бассейне тренироваться. Нас уже все инструкторы знают, один даже, вдохновившись нашим примером, купил себе ружьё, маску, ласты.

Никогда не знаешь, что найдешь на дне водоема. Фото: Из личного архива Елены Николаевой

Вообще же, в Усть-Куте, по словам Елены, любителей подводной охоты немного - кроме неё ещё, может, человек пять-шесть - и все мужчины. Но она надеется, что компанию ей составит подруга, которая часто ходит с ней на охоту - ждёт на берегу, но уже пробовала в снаряжении нырять.

- А как родные отнеслись к нетипичному для женщины, увлечению?

- Я с детства постоянно чем-то занимаюсь, увлечения сменяют друг друга, дополняют. Поэтому дома все привыкли. Я вообще придерживаюсь позиции, что жить нужно активно. И хорошо, если у мужа и жены есть общие увлечения - это укрепляет отношения, - ответила Елена.

Кроме подводной охоты наша героиня увлекается горными лыжами, катается на коньках и велосипеде, пробует себя в альпинизме. В планах у неё поездка на море, конечно же - с целью поохотиться: «Ведь это совсем другие впечатления!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах