aif.ru counter
285

«Мокрое» дело. Что заставляет людей уходить под воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 04/05/2016

Водолазы кажутся людьми из другого мира. В принципе, так оно и есть - мало, кто ходит на работу… под воду! О том, каково это - быть «работником гидро-сферы», «АиФ-Иркутск» говорит с исполняющим обязанности главного водолазного специалиста Байкальского поисково-спасательного отряда Евгением Дорогайкиным.

До сих пор самой тяжёлой работой, которую ему когда-либо приходилось делать под водой, Евгений считает установку на место выбитых гидроударом «заглушек» на Гусиноозёрской ГЭС в 1998 году. И глубина-то была, как он говорит, «рабочая» - всего лишь 18 метров. И сложность оказалась даже не в том, что каждую из полутораметровых тяжеленных металлических крышек приходилось поднимать на трёхметровую трубу вдвоём с помощью верёвок, изо всех сил работая ластами. Проблемой было мощное течение. Чтобы удержаться на месте, тратилось много сил, а перекрыть водозабор не получалось - заклинило заслонки ГЭС. Работать в таких условиях в принципе запрещено правилами, но других вариантов не было: кроме водолазов никто бы не поставил эти чёртовы заглушки.

Евгений Дорогайкин. Фото: АиФ/ Андрей Москов

Водолаз широкого профиля

Он «пришёл» под воду в 1994 году. Сложно сказать, что стал водолазом по зову сердца, скорее - нужда заставила в тяжёлые девяностые. Ситуация в стране была такой, что позволить себе работать по специальности мог не каждый - не было работы, а если и была - то не платили. Вот и Евгений Дорогайкин, по специальности - наладчик электронных систем, устроился спасателем в Усть-Баргузинский отряд. Собственно, здесь он прошёл первоначальное обучение водолазному делу.

Их учил старый «морской волк», который до того, как взяться за подготовку спасателей, тренировал в ДОСААФ спортсменов по подводному ориентированию. Группа Евгения Дорогайкина была его последним выпуском - преподаватель уходил на заслуженный отдых. И возможно, именно с его лёгкой руки у Евгения подводное дело, что называется, пошло.

- Почти все в нашем отряде стали водолазами уже после устройства в МЧС, - рассказывает Евгений. - Никто не мечтал в детстве лезть под воду.

За плечами Евгения Дорогайкина 22 года спусков на глубину. Фото: Из личного архива

Чуть позже его отправили в Северобайкальск, в учебный центр, располагавшийся на базе подготовки боевых пловцов для спецподразделений МВД. Нет, уничтожать диверсантов, подрывать корабли и обезвреживать мины их не учили - поднатаскали исключительно по мирной программе. Но школа оказалась хорошей - знакомство с новым снаряжением, отработка всевозможных ситуаций.
Ещё через пару лет Евгений прошёл курсы повышения квалификации в московском «Подводречстрое». Здесь на учебном комбинате готовили промышленных водолазов - тех, кто строит мосты, ремонтирует корабли и делает ещё массу всего такого, чего без специального снаряжения и навыков не сделать.

Не в списке полезных

Сейчас Евгений Дорогайкин - исполняющий обязанности старшего водолазного специалиста в Байкальском поисково-спасательном отряде, базирующемся на берегу «колодца мира» у посёлка Никола. Здесь он уже 12 лет, и теперь сам натаскивает курсантов, а в нерабочее время помогает местному дайв-клубу. Забавно, что дайвингом Евгений тоже занялся не по зову сердца, не от безумной тяги к глубине - этого ему и на работе хватает, просто однажды руководство клуба попросило поделиться опытом.

Для кого-то заглядывать под поверхность воды - это каждодневная работа. Фото: Из личного архива

- Байкал притягателен для дайверов, - рассказывает мой собеседник. Многие приезжают сюда с «навороченными» сертификатами, но здешние условия очень отличаются от морских - холодная пресная глубокая вода предъявляет иные требования к снаряжению и навыкам ныряльщика. Бывает, что они тонут, приходится искать. Одного искали даже подводным аппаратом «Falcon». Так и не нашли…
Евгений рассказывает, что иногда переоценивших себя дайверов приходится лечить в барокамере. Она единственная в регионе, и поэтому телефон отряда знают все местные дайв-клубы. Один раз за пострадавшим пришлось даже выезжать, остальных напарники привозили. За десять лет - девять раз. Но это не всегда дайверы. Однажды доставили братчанина, у которого из-за «кессонки» парализовало нижнюю часть тела. Кессонная болезнь - это, когда азот в воздухе из баллонов, которым ты дышишь под водой, начинает пузыриться в сосудах и мозгу во время слишком быстрого всплытия с большой глубины. Тот братчанин всю жизнь работал водолазом, а уйдя на пенсию, стал «колымить».
И вот - что-то где-то не рассчитал и получил декомпрессию.

В общем, привезли с отказавшими ногами, а обратно он ушёл самостоятельно.

- Увы, профессия водолаза не занесена в список полезных для здоровья, - грустно улыбается Евгений.

Фото: АиФ/ Андрей Москов

Экзамены на любителя

У моего героя за плечами 22 года спусков, более тысячи «подводочасов», и при этом он говорит, что всё ещё учится.

- Коллеги приезжают с каких-нибудь курсов - всегда что-то полезное от них узнаёшь. - Постоянно появляется новое снаряжение, в котором стоит погрузиться хотя бы для того, чтобы знать, что ты умеешь с этим работать. Вообще, забавно, когда профи сдают экзамены на получение сертификата дайвера-любителя, чтобы в отпуске понырять: оказывается, профессиональные водолазные разрешения в мировой дайв-индустрии ничего не значат.

Фото: АиФ/ Андрей Москов

И, бывает, получит кто-нибудь из наших сертификат, а потом не знает - хвастаться или стесняться. Подходят: «Я тут, это… Корочки у меня теперь. Поеду в Патайю, поныряю». В тёплом море поплавать, конечно, стоит! Буйство красок, и всё такое… Байкал же - это в основном лунный пейзаж. Да - скалы, иногда губка и водоросли, да - прозрачность 25 метров, но в целом - это пустынный ландшафт. Меня иногда спрашивают: «А вам какой интерес всем этим заниматься?» Интересом это назвать сложно. Заниматься поиском утопленников - вообще невесёлое занятие, как и ремонт плотины или подъём автомобиля со дна. Скорее, дело в удовлетворении от того, что выполнил задачу, которая была не по силам никому, кроме тебя. А потом всё-таки получаешь определённое удовольствие во время тренировочных спусков. Мы, старые водолазы, часто спрашиваем новичков: «Вы зачем сюда пришли? Денег немного, льгот особых нет, график рваный». Многие отвечают: «Романтика». И мы такие были. Кстати, совру, если скажу, что это прошло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах