Примерное время чтения: 7 минут
1404

Тридцать пять лет с парашютом. 2700 прыжков совершила иркутянка

Глядя на Татьяну Шорникову - эффектную блондинку в красивом платье, сложно представить, насколько бесстрашна это женщина. За её плечами - более 2700 прыжков с парашютом.

К 26 июля, когда влюблённые в небо жители наши страны отмечают День парашютиста (в этот день ровно 86 лет назад наши лётчики совершили первые прыжки), корреспондент «АиФ в ВС» встретился с неутомимой Татьяной - мастером спорта по классическому парашютизму.

Сначала уроки, потом - аэродром

Первый прыжок Татьяна выполнила в 16 лет. Решение было принято давно, но действующие в то время правила не позволяли исполнить мечту раньше:

«Я абсолютно не хотела стать парашютисткой. Моими кумирами с раннего детства были женщины-лётчики. Я взахлёб читала книги об их жизни и подвигах, бредила небом. В 12 лет начала искать, где в Иркутске можно соприкоснуться с небом. Узнала, что есть авиационный центр. Пошла туда одна в жутком страхе: надо было объяснить свои детские желания взрослым. Мне ответили, что у них нет ни отделения, ни кружка, где готовят лётчиков, есть только парашютное звено».

Фото: Из личного архива

Маленькая Таня упорно ждала четыре года. Казалось бы, неустойчивый переходный возраст должен был изменить её намерения, да и массу других видов спорта она перепробовала за это время, но к 16-летию мечта о небе не угасла:

Кстати:
В середине XX века Иркутская область отличалась своими «парашютными» успехами. Имена иркутских парашютистов знали за пределами Советского Союза. Так, Римма Рукосуева была первой в мире женщиной, ночью преодолевшей в свободном падении 12 тыс. км. Галина Грудинина спустилась с высоты 12,5 тыс. км под куполом. Парашютные кружки действовали в Иркутске, Ангарске, Черемхово, Усть-Орде, Усолье-Сибирском. Наши девушки-парашютистки также сыграли в художественном фильме «В небе только девушки», снятом «Мосфильмом» в 1967 году.

«После моего дня рождения я подоспела как раз к новому набору парашютистов. Мои замечательные родители поддерживали меня. Боялись, конечно. Я слышала, как они шептались: «Она не пройдёт медкомиссию». С трудом, но я преодолела все препятствия. Прошла три месяца теоретической подготовки, и в 1981 году, наконец, сделала первый прыжок. Когда парашют раскрылся надо мной, я испытала такую эйфорию, что уже не было сомнений в моей искренней любви к этому спорту. Когда начались прыжки, длившиеся с утра и до вечера, я забросила школу. Училась очень хорошо, поэтому педагоги были в недоумении, когда «потеряли» меня. Мой тренер поговорил с ними и дал мне ценное указание: сначала я иду на уроки, потом - на аэродром».

В спортивной жизни Татьяны было немало курьёзных случаев. Например, один произошёл на празднике в честь Иркутска несколько лет назад:

«Наша команда парашютистов участвовала в номере праздничной программы. По сценарию мы должны были приземлиться на городском стадионе, но испортилась погода, изменился ветер. Всех сдуло и разнесло в разные стороны. Мы до сих пор любим вспоминать, кто на каком дереве повис. Так случилось, что я единственная попала в стадион. Но позже назначенного времени, зрители уже перестали нас ждать, шло выступление танцевального коллектива. Я приземлилась прямо «в танец».

Фото: Из личного архива

«Придётся прыгать»

Парашютный стаж Татьяны - уже 35 лет. И многие удивляются, когда узнают, что она прыгает до сих пор и не собирается останавливаться, пока её «в белых тапочках не вынесут». В планах - отметить своеобразный юбилей - прыгнуть в трёхтысячный раз.

Кстати:
Одиночный прыжок с высоты 900 метров обойдётся желающему полетать в Приангарье примерно в 3,5 тыс. руб. Прыгнуть в тандеме с инструктором с высоты 2200 - 3500 метров - куда дороже, такое «удовольствие» стоит порядка 8 тыс. руб.

«Парашют - это такая вещь, что если тебя зацепило, уже не отпустит. Мы встречаемся со старыми «боевыми» товарищами-парашютистами, многие давно не прыгают. Я среди них как белая ворона, - смеётся Татьяна. - Но все разговоры у нас только о небе и полётах. Мы продолжаем жить этим, хотя уже стали бабушками и дедушками. После тысяч полётов мне до сих пор нескучно прыгать, потому что в парашютизме нет предела совершенству. Ведь техника усложняется и изменяется».

Спортсменка рассказала, что в профессиональных соревнованиях мастерство заключается в том, чтобы приземлиться в точно обозначенное место, которое представляет собой круглый мат, в центре находится «электроноль» радиусом всего 16 см, в его середине есть кружок - «ноль», напоминающий копеечную монету. Этот «ноль» - заветная цель парашютистов. Чем дальше от него первое касание, тем ниже результат.

Семья Шорниковых постепенно создаёт целую династию иркутских парашютистов. У Татьяны две дочери, обе выросли на аэродроме. У старшей число прыжков перевалило за тысячу:

«Мы с мужем «запустили» её в первый прыжок в 13 лет. Младшая дочь с трёх лет уже летала со мной в самолёте и, изнывая от нетерпения, твердила: «Хочу, хочу, хочу!» К сожалению, тогда в Иркутске можно было совершать только одиночные прыжки, а к ним до 14 лет не допускают. У нас долго не появлялись тандем-системы, то есть прыжки в паре с инструктором, которые бы позволили исполнить мечту дочки намного раньше. Но однажды приехали спортсмены из центральной России с такой техникой, и моя младшенькая смогла прыгнуть в девять лет».

Татьяна с дочерью.
Татьяна с дочерью. Фото: Из личного архива

У Татьяны подрастает внучка. Девочке сейчас 1 год 7 месяцев, но она уже ездит на аэродром и с интересом смотрит в небо. Ей в шутку говорят: «С такой бабушкой и мамой у тебя безвыходная ситуация - придётся прыгать».

Комментарий

Михаил Солдатенко, тандем-инструктор:

«Желающих прыгнуть с парашютом в Иркутской области сейчас много. Однако прыжки полностью противопоказаны тем, кто страдает сердечными заболеваниями и эпилепсией. Тандем-система значительно сужает список ограничений, потому что вы совершаете прыжок с профессионалом, и вам даже ничего не нужно делать, кроме как слушаться его указаний. К примеру, если у вас сильная близорукость, то это будет препятствием к одиночным прыжкам, но не к тандемным. Со мной прыгала женщина, у которой нет второй ноги. У неё уже пятеро внуков, но она всё-таки решилась исполнить свою давнюю мечту и получила сильнейший заряд эмоций. По-моему, я волновался больше неё.

Минимальный возраст для тандемного прыжка - 9 лет. Детей младше не берут, потому что ребёнок может просто выпасть из подвесной системы. Верхней планки нет. Самый распространённый возраст «перворазников» (тех, кто прыгает впервые) - от 20 до 30, но ко мне приходили и 60-летние желающие.

Сейчас, к сожалению, парашютный спорт в нашей области практически не развивается. У нас осталось всего лишь две дропзоны (место, где выполняются прыжки с парашютом. - Прим. ред.). Одна из причин - дороговизна. Парашютизм находится в начале списка самых дорогих видов спорта. Сейчас в Иркутске четыре тандем-инструктора, но ещё год назад я был единственным. По моим подсчётам, человеку, который хочет стать инструктором, понадобится около 1,5 млн рублей и в среднем три года жизни».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах