Отбросив в сторону циничную шуточку про то, что хорошее дело браком не назовут, «АиФ в ВС» накануне Дня любви, семьи и верности решил выяснить, насколько крепки семьи иркутян.
Основано на подозрении
Чужая душа, как известно, потёмки, про чужую семью можно сказать то же самое. Разумеется, если в этой семье не принято выносить сор из избы. Но есть люди, для которых вытаскивать его наружу - это работа. Взять, к примеру, частных детективов. Люди, у которых «нюх, как у собаки, а глаз, как у орла», зарабатывают на недоверии, подозрениях и прочих вещах, которые делают за спиной друг у друга, казалось бы, самые близкие друг другу люди.
И без работы сыщики не остаются. Руководитель одного из частных сыскных агентств Иркутска Роман Валеев констатирует, что 70% обращений к детективам связаны именно с проблемами в браке.
- Так как мы проводим ещё и тестирование на полиграфе, то часто к нам приходят супруги, один из которых уже уличён в неверности, и второй хочет просто удостовериться в этом, - рассказывает Роман Валеев. - Подозрения подтверждаются приблизительно в 90% случаев. И в основном женщины приводят своих мужей. Наверное, мужчины действительно более полигамны и постоянно ищут чего-то нового в «походах налево».
Иногда изменщики пытаются перехитрить полиграф, готовятся заранее - видно, что человек накануне начитался советов в Интернете. Но обмануть детектор невозможно! Поэтому бывало, что и ноутбук мой кидались ломать. Правда, потом я стал сначала убирать аппаратуру и только после этого сообщать результат. Бывает - злятся, кричат, что это я ошибаюсь, что полиграф неправильно показывает, и вообще оборудование плохое. А бывает, что и подозревавшая сторона истерит: «Я же говорила! Я знала! Вот, правду мне говорили!»
А вот слежку за своими пассиями заказывают, как ни странно, преимущественно мужчины.
- В 70% процентах случаев их подозрения не оправдываются, но, думаю, на этом они не успокаиваются, - признаётся руководитель другого детективного агентства Александр Никифоров. - Может быть, просто сильный пол стал слабее - в смысле, мужчины стали менее уверены в себе. Ведь и обращаются-то обычно не старые мужья, ревнующие молодых жён, часто нашим клиентам ещё и 30 лет не исполнилось. И супруги у них работающие - не нахлебницы. Я, конечно, не специалист по мозгам, но раз ко мне приходит крепкий, зарабатывающий, но неуверенный в себе мужик, то, наверное, ему нужно с психологом разговаривать, а не со мной.
«Мы очень разные»
Семейным психологам, как профессиональным «ремонтникам» ячеек общества, тоже есть что рассказать.
- Приходят супруги, говорят: «Мы хотим развестись! Мы очень разные». При этом мыслят одинаково, одеты похоже, - рассказывает психолог Светлана Ханова. - Иногда под желанием развестись на самом деле кроется желание поговорить. Просто дома они перестали друг друга слышать. Таким парам помощь психолога - это глоток кислорода, «скорая помощь».
Специалисты отмечают, что люди в возрасте «30+» куда проще терпят недостатки парт-нёра, и поэтому не они самые частые гости психологических кабинетов.
- Стали чаще приходить 25-30-летние, - отмечает психолог Эльвира Ширяева. - Это поколение, выросшее на небрежном отношении к статусу семьи. Часто приходят уже со снисходительным настроением, показывая партнёру, что для спасения брака они готовы даже на визит к психологу и уж их-то вины в разрыве отношений точно нет. Первая фраза с порога: «Мы испробовали всё! Перерыли Интернет…» А на самом деле всё проще: люди просто перестали слышать друг друга и понимать суть претензий. Например, один из супругов развивается в карьере, статусе или интеллекте, «скачет» вперёд, а другой не может с этим мириться: он ждал от брака тихой гавани. И вот уже конфликт. Воспитание детей или их отсутствие, вмешательство родителей, любовные треугольники - проблемы супружеских пар распределены достаточно равномерно, из них сложно выделить «первую скрипку». Или один говорит и говорит, до хрипоты: «Мне это не нравится!», или: «Я хотел бы то-то! Мне мало внимания!», или даже просто: «Хлеб не так режешь! Кружки не так стоят!», а второй это просто игнорирует, думает: «Кружки - это не так уж и важно». Но даже пустяковая проблема, накапливаясь, становится значимой и приводит к кризисам сначала в 7 лет брака, потом в 15, в 20, когда дети вырастают и перестают связывать. Разговор у психолога даёт понимание значимости «пустяков». Конечно, при условии, что люди хотят быть вместе.