aif.ru counter
2690

Поймал и съел. Как приготовить рыбу в походных условиях?

Речка, удочка, костерок – атрибуты романтического вечера настоящего мужчины. Кто из нас не мечтал развести огонь на берегу, повесть над ним котелок и заварить настоящей ухи из только что пойманной рыбы? Сегодня «АиФ-Иркутск» рассказывает рецепты вкуснейшей ухи и других походных блюд.

Ушица  с дымком

Принимаясь за готовку главного мужского блюда, главное точно отмерить нужное количество воды и рыбы на человека. Расчет на одного человека составит 1,5-2 литра воды и 2-3 хвоста небольшой по размеру рыбы.

Запомните, сначала для ухи варят картошку и только в конце добавляют рыбу.

Положите в котелок крупно нарезанный картофель и репчатый лук и варите до полуготовности. Затем опустите подготовленные куски рыбы, добавьте лавровый лист, перец горошком, посолите по вкусу. Варить уху следует на небольшом огне. Проверить готовность рыбы можно по глазам – они должны побелеть. Вытащите из костра обгоревшую головешку, и помешайте ей уху. Головня будет шипеть, но это способ позволит «подмешать» в уху запах дымка. Также можно добавить в готовую уху рюмку водки.

Фото: pixabay.com

Рыба на решетке

Один из самых простых способов, в случае, если у вас есть с собой решетка. Для этого рецепта рыбу можно даже не потрошить, достаточно промыть и если есть желание, очистить чешую. Обычно для решетки используют мелкую рыбу, чтоб быстрее прожаривалась.

Уложите рыбу на решетку и после сверху чуть-чуть посолите. Готовьте над углями до появления золотистой корочки.

Рыба на углях

Самое первое дело для рыбака – фольга. Она куда удобнее и компактнее, чем решетка. Хороший моток всегда должен быть с собой. В случае чего он поможет и костер разжечь и приготовить вкусный ужин. Например, рыбу на углях.

Подождите пока ваш огонь прогорит до углей. Почистите рыбу, промойте, слегка посолите снаружи и изнутри брюшка. Кстати в брюшке можно разместить зелень, лук и любые овощи, нарезанные дольками.

Подготовьте фольгу. Отмотайте нужный по размеру кусок, чтобы фольга при этом складывалась вдвое. Положите в центр рыбу и заверните, скрутите концы по принципу конфеты. Так сок не будет вытекать. Фольгу с рыбой поместите на раскаленные угли костра, минут через десять переверните, а еще через такое же время она будет готова к употреблению.

Фото: pixabay.com

Рыба на рожнах

Один из древнейших способов, который использовали рыбаки самых разных народов. Для рожнов годится любая рыба, а готовится она прямо у костра.

Подготовьте рыбу – очистите чешую и выпотрошите. Промойте ,после чего слегка посолите. Рожны – это самые обычные щепки, которые можно настругать от обычных дров, или нарезать веток. Проколите щепкой рыбу и насадите на нее. Затем воткните щепки с рыбой в землю вокруг костра на небольшом расстоянии, чтобы рыба не горела. Периодически поворачивайте.

Окунь, запеченный в глиняной корке

Окунь – рыба непростая. Чистить ее сложно, да и неудобно. На природе вы можете отведать этой рыбки, если воспользуетесь старинным способом.

Выпотрошите и промойте рыбу, натрите изнутри солью, «нафаршируйте» луком и лавровым листом. Глину при желании можно найти буквально под ногами. Разведите ее с водой до состояния теста и обмажьте рыбу толстым слоем в 3-4 см. Затем рыбу заройте  в золу от костра и выпекайте 30 минут при слабом огне костра. Вынув, остудите и разбейте корочку. Чешуя отвалится вместе с глиной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах