Окрошка – царица летнего стола. И чтобы она не надоедала, «АиФ-Иркутск» собрал для своих читателей пять оригинальных способов заправки для этого блюда. Чередуя заправки, вы будете наслаждаться окрошкой вновь и вновь.
Горчичная
Горчица – продукт полезный и любимый в России. Окрошке она придаст небольшую остринку, которая гармонично впишется в набор привычных продуктов.
5 вареных в крутую яичных желтков; 0,5 ложки сухой горчицы (порошок); 1,5 ч. ложки сахара; соль, 1 литр воды.
Желтки растираем вилкой в мелкую крошку, добавляем к ним сухую горчицу, сахар, щепотку соли и тщательно растираем. Затем сюда же добавляем четверть стакана чистой воды, хорошо перемешиваем и вливаем в основную порцию воды, которой будем заправлять окрошку. «Побелите» окрошку майонезом или сметаной.
Огуречно-сельдереевая
Этот рецепт представляет собой освежающий светло-зеленый смузи. При желании его можно и так пить, но вы все же попробуйте заправить им окрошку.
1 литр кефира; 3 стебля сельдерея, 2 свежих огурца, пучок петрушки, пучок укропа, соль по вкусу.
Вымытые овощи и зелень крупно рубим ножом. Затем все складываем в блендер, вливаем кефир и хорошо взбиваем. Заправка должна быть однородной, без кусочков. Солим по вкусу и заливаем окрошку.
Лимонная
Эта заправка даст кислинку окрошке. Готовится она с обычной водой и сметаной.
Сок 1,5 лимонов; 400 грамм сметаны; 1,5 литра воды; 1 ст. ложка сахара; щепотка соли.
Выжимаем лимонный сок, добавляем к нему сахар и соль и все хорошо размешиваем. Заливаем все водой и даем постоять. Затем добавляем сметану и заправляем окрошку.
Рассольная
Для заливки окрошки, добавьте в рассол майонез и немного разведите водой по вкусу, чтобы он не был слишком соленым.
Минеральная
Самая обычная минеральная вода тоже может быть использована для холодной окрошки. Пузырьки газа добавят в нее изюминку. Просто разведите в минералке немного уксуса, пару ложек сметаны или майонеза, дайте настояться окрошке и приятного аппетита!