Ничто так не радует глаз человека, замученного зимнее-весенней хандрой и тоской по свежим продуктам, как редис. Этот яркий овощ самым первым созревает на грядках и так и просится на наш стол.
Между прочим, редис как никакой другой корнеплод богат витаминами. Пучок редиски с легкостью восполнит суточную потребность витамина С, также он содержит железо, калий и почти всю группу витамина В, натрий, кальций, фосфор и магний. Кроме прочего редиска богата клетчаткой, она нормализует содержание холестерина в крови, прекрасно выводит токсины и шлаки.
Есть редиску очень полезно, а мы расскажем вам, как разнообразить блюда из этой красно-белой витаминной «бомбы».
Теплый салат с редисом
Традиционно редис в русской кухне используется только в сыром виде. Однако и при термической обработке блюда из него получаются вкусными. Например, теплый салат.
Редис – 200 гр
Лук репчатый – 1 шт
Листья салата – пучок
Твердый сыр – 50 гр
Приготовление:
Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде в растительном масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему нарезанный дольками редис и обжариваем минут 5-7. Затем выкладываем на блюдо, подмешиваем кусочки зеленого салата и посыпаем сыром.
Овсяный суп с редисом
Этот нежный крем-суп будет поднимать вам настроение.
Геркулес – 1 ст
Редис с ботвой – 10 шт
Сметана - 0,5 ст
Лук – 3 шт
Зеленый лук – 1 пучок
Соль по вкусу
Приготовление:
Геркулес заливаем двумя стаканами воды и ставим варить на среднем огне.
Лук и редис мелко нарезаем, ботву измельчаем. Когда геркулес будет готов, снимаем с огня и пробиваем суп блендером. Затем добавляем овощи, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и даем повариться. Затем убираем с огня и даем настояться. Если суп получится густым – добавьте еще кипятка. Затем вмешайте в суп-пюре сметану и подавайте к столу с зеленым луком.
Блинчики с фаршем из ботвы редиса
Не удивляйтесь, ботва этого овоща давно используется как основа для салатов и даже паштета. Более того, некоторые диетологи признают ботву даже полезнее корнеплода. Ботва содержит тот же набор витаминов и микроэлементов, но в более концентрированном виде.
Вареные яйца – 2 шт
Ботва редиса – 200 гр
Морковь – 2 шт
Соль по вкусу
Приготовление:
Приготовьте тонкие блинчики по вашему любимому рецепту. Далее готовим фарш: мелко режем ботву, морковь натираем на мелкой терке. Затем все 5-7 минут тушим на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
К готовой массе подмешиваем нарезанные яйца и соль, после чего даем фаршу немного остыть и заворачиваем в блинчики. Готовые блинчики следует еще раз обжарить на сковороде. Подавать со сметаной.
Рулетики из огурцов и редиса
Такие рулетики – все равно что японские роллы.
Редис – 200 гр
Огурец – 3 шт
Яйцо вареное – 2 шт
Сметана – 1 ст.л
Майонез – 50 гр
Зеленый лук, листья салата и соль
Редиска у нас станет основой для фарша, который мы будем заворачивать в огуречные полоски. Поэтому трем на средней терке редис, к нему добавляем нарезанный зеленый лук и вареные яйца. Заправляем майонезом и сметаной, посолив по вкусу. Затем нарезаем тонкими полосками огурцы. Каждая полоска должна быть эластичной.
Выкладываем начинку на огуречный «лепесток» и сворачиваем рулетом. Рулетики красиво расставляем на блюде, застеленном листьями зеленого салата.
Паста из творога и редиса
Как ни странно, редис хорошо сочетается с творогом. Паста для бутербродов из этих двух ингредиентов поразит вас неожиданным вкусом.
Творог – 100 гр
Редис – 1 пучок
Нежирная сметана или йогурт – 1 ст. л
Петрушка, укроп – полпучка
Соль по вкусу
Творог должен быть мелким, поэтому лучше всего его протереть через сито. Затем в массу добавляем сметану и вымешиваем. Редиску трем на мелкой терке, петрушку и укроп крошим ножом. Все смешиваем с творогом и солим.
Эта паста очень хорошо сочетается с ломтиками ржаного подсушенного хлеба.