Чахохбили – это удивительное блюдо грузинской кухни, которое может заменить собой целый комплексный обед. Это рагу из мяса птицы и овощей, приправленное ароматными специями издревле считается шедевром грузинской кухни.
Первоначально, для чахохбили использовали только мясо фазана, однако такое мясо немного грубовато на вкус, поэтому со временем основой блюда стала домашняя курица.
Из традиционных приправ, применяемых при приготовлении кушанья, используют шафран, хмели-сунели, стручковый перец, и свежую зелень – кинзу, базилик, укроп и петрушку. Иногда грузинские кулинары включают в состав блюда грецкие орехи, что прибавляет соусу густоты и обогащает его вкус.
Для приготовления чахохбили нам понадобится:
куриная грудка – 250 г,
помидоры – 150 г,
перец болгарский – 80 г,
репчатый лук – 100 г,
сладкий перец – 10 г,
перец горошком – 2 шт,
петрушка и укроп – по вкусу,
соль и перец – по вкусу,
лавровый лист – 2 шт,
хмели-сунели – 1 ч. л.,
имеритинский шафран – 1/2 ч. Л.
В ресторане «Джо-Джо» шеф-повар готовит чахохбили так: для начала все овощи нарезаются крупной соломкой. Согласно грузинской традиции, чем крупнее режутся ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо.
В сотейник выкладываем помидоры, перец болгарский, лук и тушим до образования сока. Затем добавляем курицу, порезанную на 3-4 крупных куска. Вместе с мясом добавляем зелень, лавровый лист, перец горошком, сладкий перец и солим всё. Добавляем немного воды, так, чтобы накрыло курицу, закры ваем сотейник крышкой и тушим 15-20 минут на небольшом огне.
Курица в соусе должна увариться, в результате бульон получится густым и тягучим.
За пять минут до готовности добавляем приправы: хмели-сунели и шафран.
Чахохбили подают к столу горчим и украшенным зеленью. Приятного аппетита!