Чахохбили – это удивительное блюдо грузинской кухни, которое может заменить собой целый комплексный обед. Это рагу из мяса птицы и овощей, приправленное ароматными специями издревле считается шедевром грузинской кухни.
Первоначально, для чахохбили использовали только мясо фазана, однако такое мясо немного грубовато на вкус, поэтому со временем основой блюда стала домашняя курица.
Из традиционных приправ, применяемых при приготовлении кушанья, используют шафран, хмели-сунели, стручковый перец, и свежую зелень – кинзу, базилик, укроп и петрушку. Иногда грузинские кулинары включают в состав блюда грецкие орехи, что прибавляет соусу густоты и обогащает его вкус.
Для приготовления чахохбили нам понадобится:
куриная грудка – 250 г,
помидоры – 150 г,
перец болгарский – 80 г,
репчатый лук – 100 г,
сладкий перец – 10 г,
перец горошком – 2 шт,
петрушка и укроп – по вкусу,
соль и перец – по вкусу,
лавровый лист – 2 шт,
хмели-сунели – 1 ч. л.,
имеритинский шафран – 1/2 ч. Л.
В ресторане «Джо-Джо» шеф-повар готовит чахохбили так: для начала все овощи нарезаются крупной соломкой. Согласно грузинской традиции, чем крупнее режутся ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо.
В сотейник выкладываем помидоры, перец болгарский, лук и тушим до образования сока. Затем добавляем курицу, порезанную на 3-4 крупных куска. Вместе с мясом добавляем зелень, лавровый лист, перец горошком, сладкий перец и солим всё. Добавляем немного воды, так, чтобы накрыло курицу, закры ваем сотейник крышкой и тушим 15-20 минут на небольшом огне.
Курица в соусе должна увариться, в результате бульон получится густым и тягучим.
За пять минут до готовности добавляем приправы: хмели-сунели и шафран.
Чахохбили подают к столу горчим и украшенным зеленью. Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть