Примерное время чтения: 10 минут
21723

Экономно и вкусно. Пять деликатесных блюд от студентов

Тот, кто хоть недолго жил в студенческом общежитии, знает, сколько фантазии и смекалки приходится проявлять, чтобы не жить на одних макаронах и картошке. Мы расспросили иркутских студентов и готовы поделиться с вами рецептами почти деликатесных блюд, которые можно приготовить при минимуме продуктов и усилий.

Жить кучеряво. Салат из быстрорастворимой лапши

Самая обычная быстрорастворимая лапша может стать и первым и вторым и даже третьим блюдом. Самое оригинальное использование, которое придумали студенты для этого макаронного изделия – салат. Для его приготовления нам потребуется купить всего лишь:

2 пачки лапши быстрого приготовления;
2 яйца;
200 гр крабовых палочек;
200 гр майонеза;
пучок зелени.

Берем сухую лапшу, предварительно выкинув порошок для суповой основы. Он нам не понадобится. Лапшу разминаем и засыпаем в миску, сверху заливаем майонезом. Затем ждем примерно 2 часа. За это время лапша хорошо разбухнет.

Сваренные вкрутую яйца натираем на терке и добавляем к лапше. Крабовые палочки режем небольшими кубиками и добавляем туда же. Крошим зелень и все тщательно перемешиваем. Готовый салат лучше всего разложить по глубоким небольшим мискам и утрамбовать. Затем перевернуть на плоские тарелки, чтобы получилась красивая горка.

Французский шик. Сырный суп

 

Деликатесный французский суп  любой студент может приготовить самостоятельно. Никакой «хамон» и прочие санкционные сыры тут не понадобятся, ведь суп варится на основе простых плавленых сырков. Продуктов на это блюдо уйдет совсем немного:

2 плавленых сырка;
200 гр сосисок или колбасы;
4 средних картофелины;
1 луковица;
1 морковь.

Для варки нам понадобится небольшая кастрюля и один литр воды. Пока вода закипает, нужно подготовить продукты: чистим картошку и крошим кубиком, нарезаем мелко лук, тонко шинкуем морковь. Колбасу нарезаем соломкой, после чего слегка обжариваем с луком и морковью. Самые сложные манипуляции проделываем с сыром – натираем. Чтобы плавленый сырок лучше поддавался терке, его нужно хорошенько охладить – несколько минут подержать в морозилке.

В закипающую воду осторожно опускаем натертый сырок. Варим несколько минут, помешивая, чтобы сыр растворился. Затем опускаем в кастрюлю картофель, даем повариться до полуготовности, а затем добавляем нашу заправку. Заправляем лавровым листом и любыми травами. Солим по вкусу. Кстати, картошку можно разварить и размять, тогда у вас получится суп-пюре.

Американский стиль. Картофель «айдахо»

 

Фото опубликовано Vasiliy (@vasiliy_08_2015)

 

Название этого блюда студенты позаимствовали у сетей быстрого питания. Ароматный хрустящий картофель пользуется большой популярностью. Но приготовить его самостоятельно оказывается тоже просто. Тем более что студенческое блюдо будет куда полезнее фастфуда, ведь картофель запекается в духовке в кожуре, а не жарится в масле.

Несколько картофелин;
2-3 зубчика чеснока;
растительное масло;
сухой базилик.

Картошку нужно тщательно помыть, используйте для этого грубую губку. Затем клубни нарезаем дольками. Смазываем противень растительным маслом, сверху разложив картофельные дольки кожурой вниз. Смазываем картошку маслом, посыпьте крупной солью, перцем и базиликом. Затем противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Когда картошка хорошо зарумянится – она готова.

Подавать к столу такое блюдо можно вместе с любимым студенческим соусом: кетчуп пополам с майонезом.

Итальянцы в России.  Простая паста с томатным соусом

 

Фото опубликовано @_inari_fox_

 

Это блюдо не требует больших затрат из бюджета, а главное очень быстро готовится. Для него годятся любые макароны, и даже самые дешевые. Всего то и нужно, что:

250 гр. макарон;
2 ст ложки томатной пасты;
1 луковица;
0.5, стакана воды;
1 ст. ложка муки;
сухой базилик.

Макароны отвариваем, стараясь при этом, чтобы они оставались немного твердыми. Даже дешевые макароны вполне можно уварить до состояния аль дэнте, если вовремя снять с плиты.

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем к нему томатную пасту и слегка обжариваем. Затем высыпаем ложку муки, тщательно перемешивем, обжариваем, а затем вливаем стакан воды. Соус нужно тушим до тех пор, пока не загустеет. Затем снимаем с огня, присыпаем базиликом и даем еще несколько минут настояться.

Наполняем «пастой» тарелки, а сверху выкладываем соус. Таким почти итальянским блюдом можно радовать себя несколько раз в неделю.

Тропиканке на заметку. Молочно-банановый коктейль

 

Фото опубликовано Ekaterina Garbuzenko (@malegina_kate)

 

Вечерами, когда студентов так и тянет к холодильнику, отличной альтернативой перекусам может стать молочно-банановый коктейль. Приготовить его очень просто, всего то и понадобится:

1 банан;
1 стакан молока.

Есть два варианта приготовления этого напитка. Если у вас есть блендер, то вам повезло. Ваш коктейль будет очень пышным и прохладительным. Банан очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружками и замораживаем.  Замороженный банан разминаем блендером,  добавляем молоко и взбиваем. Пышная пена и сладкий вкус вам обеспечены.

Не у каждого студента есть блендер, поэтому во втором случае банан должен быть теплым. Его очень легко размять в кашицу вилкой, а потом вилкой же взбить с небольшим количеством молока, постепенно подливая его в емкость для взбивания.

Коктейль хорош тем, что в него можно добавлять другие ингредиенты – творог для густоты, замороженные ягоды для цвета и аромата и любые фрукты для хорошего настроения.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах