О правилах, которые позволят сделать пикник приятным и безвредным для природы и людей, «АиФ-Иркутск» поговорил с разными специалистами.
Техника безопасности для костра
Владимир Железнов, нженер-лесопатолог ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
Даже для небольшого костра нужно выбирать открытое место, идеальный вариант - поляна. Над кострищем не должно быть крон деревьев, их вообще не должно быть рядом.
Всю растительную «подстилку» необходимо снять до минерализованного слоя, а затем окопать будущее кострище по кругу - это не даст огню расползтись.
Под рукой всегда должна быть лопата и тара с водой.
Если вы пользуетесь мангалом, дёрн под ним снимать не нужно, «окапываться» тоже не обязательно, достаточно очистить место вокруг от всего легковоспламеняюшегося - веток, хвои, сухой травы, мусора.
После того, как костер прогорит, кострище нужно пролить и засыпать землёй.
Не навреди себе
Говорят, что шашлык - это «горячее жжёное мясо» и причина тяжёлых болезней. Диетологи утверждают, что шашлык вреден только людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Причём в основном - из-за «замачивания» в уксусе или в кетчупе заводского изготовления.
- Идеального шашлыка не бывает, это не диетический продукт, - говорит диетолог, д.м.н, профессор Инна Тармаева. - Идеальным считается только мясо, приготовленное на пару. Но в целом это хороший белковый продукт. Лучший шашлык - из баранины: оптимальный жирокислотный состав, хорошо переваривается и всасывается. Второе место за говядиной, ещё лучше - телятина. На третьем месте - свинина.
Степень прожарки - это дело вкуса, желательно, конечно, чтобы она была средней - незачем заставлять организм бороться с угольками. «Доза» мяса - у каждого своя, хорошо, если средняя дневная порция ограничится 200-300 граммами.
Шашлык желательно не запивать - между мясом и питьём должно пройти как минимум полчаса. Или напиток должен быть выше комнатной температуры: от ледяной минералки поверх баранины будет больше вреда, чем пользы. Соки, морсы и компоты могут вызвать брожение.
Какое мясо лучше?
Очень часто шашлык просто не прожевать, хотя вроде бы покупал нормальное мясо. Оказывается, у баранины, телятины и свинины, выбираемой на шашлык, есть как общие, так и «видовые» признаки годности.
- Мясо нужно брать не замороженное, а охлаждённое, - говорит продавец центрального рынка Иркутска Татьяна. - Парное тоже не годится - шашлык будет жёстким. Мясу нужно «отлежаться», остыть. Чтобы отличить охлаждённое мясо от оттаявшего, нужно надавить на мякоть пальцем. Она должна быть упругой, не рыхлой, без выступления красного сока. Хорошее мясо - сухое, хотя и глянцевое на вид, и цвет у него равномерный. Причём, если это баранина, то мясо должно быть ярко-красное, если оно приобрело темноватый оттенок, значит - уже старое. Брать нужно вырезку, корейку или мякоть задней части. Свинина должна быть светло-розовой, и пусть вас не пугает немного жирка. На шашлык берут мякоть с хребта шеи (ошеек) и спины или корейку. Если вы предпочитаете говядину, то лучше брать телятину - она дороже, но и не такая сухая. На вид телятина должна быть светло-розовая, и для шашлыка нужна вырезка.
«Жаркое» место
Есть ли в Иркутске или где-то в пригороде специальные места для барбекю?
Вопрос организации общедоступных санкционированных мест для пикника обсуждался в мэрии областного центра в прошлом году, но конкретное решение так и не было принято. Хотя у наших соседей по СФО, например в Красноярске, такая практика существует.
Тем не менее в Иркутске можно арендовать 10-местный гриль-домик или веранду с мангалами прямо на берегу Ангары. Адреса легко найти в Интернете. За 650 рублей в час по будням и 800 рублей за это же время в выходные дни посетитель получает в полное распоряжение мангал, шампуры, 10 литров угля и жидкость для розжига.
Кроме того, места для барбекю есть практически на любой турбазе за городом
Языком цифр:
Сколько стоит приготовить шашлыки из разного мяса семье (компании) из 4 человек? (цены средние среди минимальных по городу):
Мангал разборный - от 154 рублей;
Шампур (4 шт) - от 84 рублей (по 21 руб. за шт.);
Уголь 10 литров - от 53 рублей;
Опахало - от 149 рублей;
Жидкость для розжига - от 46 рублей.
Итого: 486 рублей.
Говядина - от 250 руб/кг.
Телятина - от 350 руб/кг.
Свинина - от 300 руб/кг.
Баранина - от 400 руб/кг.
Шашлык из свинины маринованный, банка 1кг - 400 рублей.