Грибная пора – лучшее время с пользой отдохнуть за городом, в лесу. На прошлых выходных в Иркутске пробок не было, они переместились на Качугский, Александровский и Култукский тракты. Считается, что именно вдоль этих дорог находятся самые грибные места, расположенные ближе всего к областному центру.
Вдоль трасс стоят местные жители здешних деревень с ведрами собранных с утра пораньше грибов. Здесь и грузди, и маслята, и рыжики. Некоторые, чтобы не собирать самим, покупают лакомство у продавцов, для других важно самому набрать грибов.
Если в других странах предпочтение отдается грибам, выращенным промышленным способом, в условиях гарантирующих безопасность, то в России многие увлекаются сбором грибов. К сожалению «профессиональных» грибников становиться все меньше, а «новички», и особенно дети, собирают все виды грибов подряд.
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области рассказало об опасностях, которые могут таить в себе грибы. Из нескольких тысяч видов, произрастающих в наших лесах, не все съедобные. Значительная их часть несъедобна и даже ядовита.
Наиболее известный представитель последних, с которым ежегодно связаны десятки случаев тяжелых отравлений, заканчивающихся нередко летальным исходом, - это бледная поганка. Для возникновения отравления достаточно небольшого кусочка гриба или только «грибного бульона». К сожалению, молодая бледная поганка «маскируется» под многие другие съедобные грибы: сыроежки, грузди, шампиньоны и др. Существуют и ядовитые грибы «двойники» - типичными представителями являются ложные лисички и ложные опята. Именно поэтому в компании грибников должен быть хотя бы один «профессионал», который точно знает, какие грибы являются съедобными в данной местности и данный период года.
Еще одна опасность лесных грибов связана с тем, что они как губка впитывают в себя все из окружающей среды. Они способны концентрировать многие полезные для человека микроэлементы, селен например. Но если почва будет содержать более высокие концентрации кадмия или свинца, то они будут сконцентрированы грибами, которые становятся потенциально опасными для здоровья человека. Кадмий – это канцероген, свинец – «кровяной» яд. Как определить, в каких местах может складываться такая ситуация в почве? Категорически запрещается собирать грибы вдоль автомобильных дорог – отойдите от магистрали на несколько сотен метров – вероятность загрязнения почвы в глубине леса значительно меньше, значит и грибы будут безопасными.
Помимо всего прочего, многие не знают точной технологии приготовления условно съедобных грибов – это относится ко многим рядовкам, горькушам, скрипицам. Их употреблению в пищу должно предшествовать длительное вымачивание и/или двойное отваривание, высушивание. Отравление этими грибами не носит жизнеугрожающего характера, но способно вызвать расстройства здоровья, особенно у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, даже собрав известные вам грибы их после тщательной сортировки, чистки и мытья лучше отварить, отвар слить и лишь, потом использовать для приготовления блюда.
И, наконец, еще одно - отсутствие общих санитарно-гигиенических навыков при обработке и заготовке грибов. Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные и поломанные грибы (которые не удается идентифицировать), тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Обратить особое внимание на примеси земли - с ними могут попасть спорообразующие микроорганизмы, которые «оживут» при последующем консервировании грибов.
Роспотребнадзор называет основные правила грибника:
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые, у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.
4. Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют.
6. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
7. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
8. Не ешьте грибы в сыром виде.
9. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
10. Есть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать.
11. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть