С первых дней жизни родители стараются не упустить ни одного момента и сделать как можно больше снимков любимого чада. С появлением цифровых фотоаппаратов и видеокамер эта задача серьёзно упростилась, семейные фотоархивы сейчас пополняются в геометрической прогрессии.

И вот мы, уже взрослые, смотрим на себя маленьких, с умилением вспоминаем, как гоняли на трёхколесном велосипеде на даче у бабушки, как были Лисичкой на новогоднем утреннике в детсаду, как размазывали шоколадку по всему лицу и по десять раз подряд задували свечи на праздничном торте.
Но есть много детей, которые лишены такой счастливой возможности - листать альбом с собственными фотографиями. Эти малыши живут в домах ребёнка. Как правило, их история детства запечатлена на двух-трёх снимках, которые хранятся в личном деле.
Конечно, воспитатели не раз задумывались о такой несправедливости и давно мечтали, чтобы у каждого малыша появился свой фотоальбом. Только где взять на это деньги? Нужно нанять фотографа, проявить снимки, купить альбомы. На помощь, как всегда, пришли неравнодушные люди. В Иркутске нашлись и фотографы-волонтёры, которые бесплатно устроили для ребятишек фотосессии, и благотворители (предприятие «Фортуна»), взявшие на себя печать фотографий и приобретение альбомов. Акцию назвали «Подари на память детство». Как рассказывает её автор и организатор Марина Чукмасова, идея родилась спонтанно.
Такой нужный проект
- Однажды летом мы с семьёй гуляли по набережной, отдыхали, много фотографировались. Вечером же, когда стала перекидывать фотографии в компьютер, меня вдруг осенила мысль: а ведь не у всех деток есть родители, которые заботливо заполняют детский фотоальбом и бережно хранят его всю жизнь. У воспитанников домов малютки практически нет фотографий - две-три в личном деле и, слава богу, если ещё несколько сделают педагоги на каких-то мероприятиях. Честно говоря, даже жутко стало, - признаётся Марина. - Мысли понеслись галопом. В тот же вечер родился проект «Подари на память детство». Не откладывая ни минуты, я сообщила о нём в социальных сетях и пригласила фотографов для участия. Отозвались 54 человека, но до конца дошли лишь 30. В основном все - фотографы-любители.

В Управлении социального развития, опеки и попечительства города Иркутска инициативу приняли на ура. Быстро утрясли все организационные моменты и запустили проект.
За два месяца волонтёры сфотографировали 300 ребятишек. В возрасте от трёх месяцев до четырёх лет. Снимки получились настолько живые, что решено было организовать фотовыставку, которая символично открылась во Всемирный день ребёнка в библиотеке Молчанова-Сибирского. Вниманию зрителей представили около 40 работ. С них глядят самые разные лица - улыбчивые, задумчивые, грустные и серьёзные, но все до боли трогательные и красивые. Возможно, при помощи этих портретов состоится первая встреча детей с их будущими родителями.
- Ведь порой детского взгляда и улыбки достаточно, чтобы понять: твой ребёнок, - говорит заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. - Это та первая ниточка, которая может связать настоящую семью. Поверьте, для детей-сирот, она самая заветная мечта.
Помощь от сердца
На выставку пригласили всех руководителей домов ребёнка, которые участвовали в проекте. К ребятишкам они вернулись не с пустыми руками. Фотографы-энтузиасты передали каждому малышу отдельный диск с фото, а предприятие «Фортуна», откликнувшееся на просьбу о помощи, - новые фотоальбомы. В ближайшие дни в них появятся первые снимки. Печать фотографий тоже оплатит компания-спонсор.
- Мы не могли остаться равнодушными и не поддержать такой замечательный проект, - отметила руководитель предприятия «Фортуна» Нина Чекотова. - Для любого человека детство - самая лучшая пора, где бы она ни проходила - в России или за рубежом, в семье или в детском доме. И мы, взрослые, должны сделать всё, чтобы у ребятишек осталась память о ней. Чтобы ребята-подростки, задавая себе вопрос «Кто я такой, откуда я родом?», имели возможность посмотреть на себя в детстве и осознать себя личностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть