aif.ru counter
81

Детский психолог: О чем говорят рисунки детей?

«АиФ в ВС» предлагает вашим чадам нарисовать свою семью так, как ему хочется, как он её видит.  

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

Все рисунки, присланные на конкурс, будут прокомментированы для родителей детским психологом, которому вы также можете задать вопросы он-лайн.

Прежде чем приступить к комментариям по первым конкурсным работам, хочу подчеркнуть, что психологический анализ детского рисунка становится точным, только если проводится в контакте с самим ребенком и на основании беседы с ним. В нашем случае мы оцениваем только рисунок. Поэтому, конечно, он несет информацию о том, как ребенок воспринимает отношения в семье, и на этом основании мы можем строить некоторые предположения. Но при этом мы вместе с родителями должны отдавать себе отчет в том, что, объясняя какие-то факты, мы можем приписать им собственные смыслы. Поэтому я призываю очень осторожно обращаться с такой психологической информацией и взять из нее только то, что полезно для развития ребенка и укрепления отношений между родителями и детьми.

Рисунок № 1

Первый рисунок нарисовала Даша (7лет). Девочка живет в большой семье с мамой, папой и 3-мя братьями. В некотором смысле Даша исключительный, особенный ребенок в семье: одна девочка среди троих братьев. Для нее большое значение имеет внимание родителей к ее чувствам, занятиям и увлечениям. То внимание, которое уделяется родителями, благотворно влияет на развитие Даши. Для того, чтобы порадовать и удивить своих близких, она может придумать много интересного. Папа является для Даши авторитетным лицом, а мама эмоционально близким человеком. Именно у мамы Даша многому учится во взаимоотношениях с людьми, «перенимает» некоторые взгляды на жизнь и оценки правильности или неправильности человеческого поведения. Девочка мечтает о роликовых коньках и самокате. Создается впечатление, что Даша хочет быстрее вырасти, у нее живой, яркий и активный характер. Ей присуще постоянное стремление к самовыражению и есть «творческая жилка». И если эти качества еще не проявились в полной мере, то в ближайшем будущем Даша сможет раскрыться с совершенно неожиданных сторон. Желаем ей удачи и выдающихся успехов!

Рисунок № 2

Автор второго рисунка Лиза, которой 26 июля исполнится 5 лет. Мечтает маленькая Лиза о семейной поездке на море и о сестренке.

Рисунок Лизы наполнен ощущением гармонии в семье и в природе. Такого ребенка можно назвать «атмосферным», так как Лиза, скорее всего, очень тонко чувствует, что происходит в отношениях между людьми, атмосферу общения. И для таких детей (и взрослых) важны не слова и уверения, а именно то, что они чувствуют. Они все время стремятся к гармонии и к взаимопониманию с другими. Лиза находится в центре внимания и любви родителей и чувствует себя в такой роли вполне естественно. В сложных или конфликтных семейных ситуациях (если такие случаются, конечно) она может как-то незаметно всех помирить и объединить. В поведении девочка, скорее всего, больше подражает маме, что, однако, не умаляет ее теплых и нежных чувств к папе. Она ощущает любовь обоих родителей и отвечает им взаимностью. Уже сейчас в ней много заботы о близких. На настроение и самочувствие Лизы влияет не только гармония в семье. Она чувствительна к красоте и, возможно, смогла бы со временем серьезно заниматься творчеством в любом из его проявлений. Создание красоты и переживание чувства прекрасного может приносить ей много радости. Желаем удачи Лизе и ее семье! 

Как лучше понять, что чувствует Ваш малыш? Как сделать, чтобы он правильно развивался? Как быть, если ребёнок дерётся и чем ему помочь, если он не может найти общий язык со сверстниками? 

Об этом можно узнать у детского психолога на нашем сайте «Как понять своего малыша?»

Связаться с Анжелой Григорьевной Шишевой можно лично по e-mail: anzhela_shisheva@mail.ru или тел.: 8 904 129 5636

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах