Как лучше понять, что чувствует Ваш малыш? Как сделать, чтобы он правильно развивался? Как быть, если ребёнок дерётся и чем ему помочь, если он не может найти общий язык со сверстниками? Больше месяца на нашем сайте родители могли задавать вопросы кандидату психологических наук, доценту кафедры психодиагностики Восточно-Сибирской государственной Академии образования, психологу-консультанту Анжеле Григорьевне Шишёвой. Мы собрали самые интересные ответы на вопросы, которые, надеемся, пригодятся многим родителям.
Итак, что делать, если вашего ребёнка обижает другой малыш, а его родители не обращают на это внимания? Психолог советует сдержать себя, даже если возникнет желание прикрикнуть на обидчика. Специалист объясняет, что малыши обижают друг друга не со зла, а по незнанию.
- Дети в первые годы жизни просто не умеют играть по правилам и не обижать друг друга. Их всему нужно учить. И, действительно, иногда хочется выразить свои чувства родителям, которые на детской площадке занимаются чем угодно, но только не обучением своих детей игре, - комментирует ситуацию психолог. В случае, если события будут развиваться по такому сценарию, она советует родителям пострадавшей стороны взять на себя активную роль заботливого взрослого: «Узнайте имена детей, немножко руководите их игрой, что-то им подскажите, объясните, покажите. Так вы и своего ребенка защитите, научите играть, общаться, и много полезного сделаете для других крох (возможно, его будущих друзей)».
Как быть, если ребёнок не хочет вставать из-за компьютера, а игры-«стрелялки» буквально становятся для него смыслом жизни? Психолог предлагает обойтись без радикальных мер и не выбрасывать компьютер. Анжела Шишева объясняет, что игры-боевики и игры-стратегии часто просто заполняют свободное время:
- Если у мальчика очень много ничем не заполненного времени, недостаточно обязанностей, дел, перед ним не стоит никаких задач, за выполнение которых с него спросят, то неизбежно происходит увлечение чем-то глобально бесполезным, но занимательным. И на фоне других вариантов активного безделья в подростковом возрасте компьютерные игры выглядят вполне безобидно.
- Приходится признать, что структурирование времени подростка, привлечение его к выполнению каких-то важных для семьи или для его развития обязанностей, является достаточно сложной задачей для родителей, - поясняет психолог-консультант. - Мы, взрослые, хотим, чтобы дети сами находили себе полезные занятия. Однако первое время создание системы требований и контроля за их выполнением становится заботой родителей. В этом случае компьютер переходит в разряд не основного занятия, а увлечения, развлечения или вознаграждения за хорошо выполненные обязанности. Без вашего участия увлечение компьютером либо останется, либо сменится чем-то другим столь же бесполезным.
А вот если ребёнок грызёт ногти, не всегда можно справиться с проблемой с помощью яркого лака или жёстких запретов. Как вариант, конечно, можно попробовать накрасить ноготки девочке или «оживить» каждый пальчик в игре мальчику: нарисовать глазки, улыбающийся ротик, познакомиться…Но всё же причины детского «увлечения» ногтями могут быть достаточно сложными, и в этому случае специалист советует родителям отвести ребёнка к детскому психологу или психоневрологу (он работает с малышами до пяти лет).
Когда лучше всего рассказать ребёнку, что его родители - приёмные? Психолог рекомендует тем родителям, которые абсолютно уверены в необходимости всё рассказать детям, выбрать период до 9-10 лет или же после 18. Это объясняется тем, что требующее много душевных сил событие не должно совпасть с кризисом младшего подросткового и подросткового возраста у ребёнка.
«В любом случае, вам необходимо хорошо подготовиться самим и подготовить ребенка, - поясняет Анжела Григорьевна. - Подготовка заключается в том, чтобы ребёнок понял: родителями являются те люди, которые любят и заботятся. Хорошо, если вы вместе посмотрите какой-нибудь мультфильм, фильм или обсудите чью-то подобную историю. Акцентируйте внимание на том, какое счастье, когда ребенок находит настоящих родителей, когда родители находят свое дитя, которое они может и не родили, но счастливы, что оно есть в их жизни. При этом будьте готовы и к тому, чтобы рассказать ребенку то, что вы знаете о его биологических родителях, и к тому, что он может когда-нибудь захотеть их увидеть.
Ни в коем случае не говорите ничего плохого о биологических родителях ребёнка, лучше скажите, что ничего не знаете.
- Обязательно расскажите красивую историю о том, как вы мечтали о таком ребеночке, как вы его нашли, как сильно обрадовались и сразу полюбили его всем сердцем, - рекомендует кандидат психологических наук. - Это тоже символическое вынашивание и рождение дитя. Это нужно, что бы у него никогда не возникало сомнений в том, что он желанный и родной для вас. И я повторю, что все это стоит сделать только в том случае, если вы уверены в необходимости данного поступка. Иногда приемными родителями факт усыновления переживается более сложно и травматично, чем ребенком. Если вы переполнены страхами и сомнениями, то разберитесь в первую очередь со своими переживаниями. Если же это ВАШ ребенок, он похож на вас и вы с ним семья, то живите спокойно и счастливо. Пусть вас не пугает вероятность того, что он когда-то самостоятельно узнает об этом. Если это произойдет, вы всегда сможете рассказать ему ту же красивую историю о том, как нашли его, что всегда считали его родным и любите его всем сердцем.