1394

Опасный «тренд». Кто подводит детей к необратимому шагу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 01/03/2017
Толкнуть к «игре смерти» может обычное любопытство.
Толкнуть к «игре смерти» может обычное любопытство. © / pixabay.com

За последний месяц, кажется, ни одно российское СМИ не обошло тему опасных игр в соцсетях, которые толкают детей на самоубийство. В Приангарье масла в огонь подлило недавнее страшное событие в Усть-Илимске - вечером 26 февраля там погибли две девушки 15 и 16 лет: школьницы спрыгнули с одной из высоток.

В Следственном управлении СКР по Иркутской области завели уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Что же происходит за закрытыми дверями детских комнат и кто подталкивает наших детей к страшному шагу, разбирался корреспондент «АиФ-Иркутск».

Правда или миф?

После трагедии в Сети поднялась настоящая буря: «громче» всего говорят о версии, что самоубийства девочек - результат их связи с «группами смерти» - интернет-сообществами, которые манипулируют подростками. Следователи и полиция эту информацию пока не подтверждают, но говорят, что особое внимание уделят изучению страниц и контактов девушек в соцсетях.

Кто-то называет эту игру мифом и городской легендой, а кто-то даже становится «волонтёром» - пытается вычислять кураторов. Подключились и официальные органы: Роскомнадзор, детские омбудсмены. Как рассказала нашему изданию учительница из Бурятии, в республике произошло несколько детских суицидов, причиной которых назвали «группы смерти», и по школам минобр разослало письмо с просьбой распространить информацию среди родителей. В Приангарье никаких спецмер пока не принимали.

«Мы рядом»

«Не все подростки легко поддаются манипулированию, всё зависит от индивидуальных особенностей и, конечно же, от семейных обстоятельств, - поделилась своим мнением психолог Анастасия Инютина - Институт семьи сильно изменился: родители более занятые, даже мамы теперь не всегда готовы уйти на больничный из-за ребёнка. Натолкнуть на мысль стать участником смертельного развлечения может не только отсутствие контакта с родителями, но и природное любопытство, интерес к «запретному плоду» и чему-то страшному. Я думаю, «группы смерти» действуют по тому же принципу, что компьютерные игры и квест-комнаты - они заманивают, обещая азарт и адреналин, ведь за ними приходит чувство удовольствия».

Кстати:
В ноябре 2016 года в Подмосковье задержали 21-летнего администратора одной из «групп смерти». В январе суд продлил его содержание под стражей до мая. Его обвиняют в доведении до самоубийства.
Общество разделилось: кто-то считает, что СМИ зря так подробно описывают сетевую игру, ведь это может спровоцировать детей, а кто-то думает, что замалчивать нельзя. По словам психолога, родителям надо обязательно рассказывать об этом детям:

«Не нужно бояться, что этим вы, наоборот, подтолкнёте их к ней. Если это обычный здоровый ребёнок, его надо предупредить, спросить, что он слышал об этом, и добавить: «Если у тебя возникли трудности, скажи нам, мы тебя защитим». Подростки будут бунтовать, грубить, отстраняться, но им всё равно важно знать, что, несмотря на их проступки, родители всегда рядом».

Никто пока точно не может установить «ущерб» от деятельности «групп смерти», ведь проблема детских суицидов существовала задолго до их появления. Как сказал в интервью «АиФ» глава Роскомнадзора Александр Жаров  их число в России не снижается последние несколько лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах