Примерное время чтения: 9 минут
563

Чтобы дать квартиры всем детдомовцам Приангарья, потребуется 25 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 27/11/2013
Екатерина Лобан / АиФ-Иркутск

«В 11 лет у меня умерла мама, в 12 папа пропал без вести. Дальше был детдом, училище… улица» - с таких строк начинается письмо, которое пришло в нашу редакцию от Любы Михайловой из Ангарска.

Выйти на работу Люба не может: сидит с ребёнком. Устроить дочь в детский сад не получается: льгота есть, а медицинского полиса нет. Без прописки его не получишь. Такая цепная реакция загонит в тупик любого, даже самого сильного духом человека. Не прибавляет оптимизма и очередь на квартиру под номером 675. Понятно, что ждать заветных квадратных метров предстоит ещё не год и не два. Конечно, можно подать в суд на местные власти, но будет ли толк? Когда в муниципалитете нет свободного жилья, судебные решения, принятые в пользу сирот, могут годами пылиться на полках в чиновничьих кабинетах.

Как  найти дом каждому выпускинку-сироте, пока не знает никто. Фото: www.russianlook.com

Приют для отчаявшихся

Выход видится один - обратиться в приют для выпускников детских домов, который содержит в Ангарске благотворительный фонд «Семьи - детям». Здесь сиротам дают кров, помогают с работой и восстановлением документов. Бывшие детдомовцы стекаются в приют со всей области, потому что подобного учреждения в регионе больше нет нигде. Конечно, условия предлагаются спартанские: комната на 2-3 человека со старенькой мебелью и едва тёплыми батареями, общая кухня, душ на этаже, обшарпанные стены в коридоре, тёмная шатающаяся лестница. Но те, кто хоть раз ночевал на улице, и этому рады. Только за минувший год через фонд прошло 70 человек. Их судьбы словно писаны под копирку: остались без родителей, попали в детдом, выучились на каменщика, швею или повара, отправились в свободное плавание и чуть не утонули. В безденежье, одиночестве и отчаянии…

24-летняя Дарья Бойко живёт в приюте второй месяц с тремя сыновьями и мужем. Он тоже сирота. 6 лет семья справлялась сама, снимала квартиру, но потом муж заболел, нужны были деньги на лечение, аренду молодые родители не потянули.

- Я встала на очередь на жильё примерно полтора года назад, - рассказывает Даша. - Сначала гоняли из городской администрации в районную, наконец поставили на учёт и даже выделили квартиру. Только жить в ней невозможно. Двухэтажный деревянный барак, клопы прямо по стенам бегают, ни батарей (они просто вырваны), ни кафеля, окна сгнившие, двери болтаются. Естественно, мы отказалась от такого жилья. Благодаря шумихе в СМИ (по местному телевидению тогда показали сюжет) сейчас мне обещают трёхкомнатную квартиру в посёлке Майский, на этот раз с нормальным ремонтом. Все документы почти готовы.

Костя Литовченко

У 19-летнего Кости Литовченко ситуация сложнее. Ему квартира «не светит», поскольку у парня есть закреплённое жильё в Усть-Илимске, где проживают его родители. Они отказались от малыша при рождении и сейчас не собираются признавать сына, а тем более пускать его на порог дома.

Костя в приюте уже три года, для новичков он наставник и первый помощник.

- Выйдя из интерната, большинство не знают, куда идти, что дальше делать. В результате оказываются на улице. А там начинают воровать (кормиться ведь как-то надо), пить, хулиганить. Поменять свою дорогу потом уже очень сложно, - рассуждает парень.

«Дети-потеряшки»

Анна Садовская

- Мы долго доказывали существование таких ребят. Чиновники в голос заявляли: нет у нас бомжей и беспризорников. Конечно, никто брак в своей работе признавать не желает, - говорит руководитель фонда «Семьи - детям», член Общественной палаты Иркутской области Анна Садовская.

Как же так получается, что выпускники детских домов оказываются на улице? Всему вина - равнодушие и недобросовестная работа социально-образовательных учреждений, в которых воспитываются сироты, уверена Анна Вячеславовна.

- Социальный педагог обязан своевременно - ещё в 14 лет поставить сироту в очередь нуждающихся в жилье. Подчёркиваю: в очередь, а не в реестр, который ничего не даёт, это просто список. По закону одно из условий для предоставления жилья сиротам - наличие прописки. Пока ребёнок находится в интернате или учится в училище, у него есть временная прописка, - поясняет эксперт. - Важно, чтобы к выходу из интерната ребята значились на учёте. Но этого не делается. У нас масса таких «потеряшек». Когда ребята спохватываются после окончания училища, у них никто документы уже не принимает. Бывали и такие случаи, когда сотрудники КУМИ вытаскивали из личного дела нужную справку и возвращали сироте документы с отказом. А куда он пойдёт жаловаться? У него нет защитников. Администрация не заинтересована в предоставлении жилья, потому что у муниципалитета нет столько помещений. Сегодня всё приватизировано.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов:
- Раньше обеспечение жильём детей-сирот финансировалось только из федерального бюджета. Однако средств было недостаточно, очередь росла. В 2010 году на эти цели стали выделять серьёзные суммы и из областной казны. Деньги распределялись между муниципалитетами. В целом за 2010-2012 годы квартиры и дома получили 909 выпускников детдомов. С 1 января 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам изменился. Теперь этой проблемой занимаются два уполномоченных органа - министерство социального развития, опеки и попечительства (оно формирует список детей-сирот и исполняет судебные решения) и министерство имущественных отношений (занимается строительством и распределением жилья). На сегодняшний день не исполнено 12 226 судебных актов, обязывающих органы местного самоуправления предоставить детям-сиротам жилые помещения по договорам социального найма. При этом до конца года удастся удовлетворить лишь 200 решений

Между тем цифры, которые приводит министерство социального развития, опеки и попечительства, пугают. На сегодняшний день в Иркутской области в очереди на жильё стоят 10,8 тысячи сирот, почти 7,5 тысячи из них достигли возраста 18 лет и имеют право уже сейчас получить квартиру. Если учесть, что в год выделяется не более 400 квартир, последний в списке получит заветные квадратные метры через… 25 лет.

Как встать на учёт?

1. Напишите заявление в органы опеки и попечительства по месту жительства о желании воспользоваться льготой на получение жилья. Вам понадобятся следующие документы:

- паспорт с регистрацией;

- документы, подтверждающие, что вы завершили обучения в детдоме, учреждении профобразования, либо отслужили в армии по призыву, или отбыли наказание в исправительном учреждении;

- решение органа опеки и попечительства или решение суда о признании вас полностью дееспособным;

- документы о том, что вы не имеете собственной жилплощади (выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество);

- документ о том, что у вас нет закреплённого жилья.

2. Возьмите в администрации расписку о том, что вы подали заявление и необходимый пакет документов. Решение о постановке на учёт должно быть принято в течение 30 дней, результат заявителю сообщают в письменном виде. Очередь на предоставление жилых помещений формируется в хронологической последовательности. Если два человека обратились с заявлением в один и тот же день, они указываются в списке в алфавитном порядке. Необходимо помнить: если сирота не встанет на учёт до 23 лет, он утратит право на получение жилья. Чаще узнавайте о продвижении очереди, иначе заветных квадратных метров можно не дождаться.

3. Если квартиру не дают, обращайтесь в суд по месту жительства. Судебная практика по такого рода делам стабильна - как правило, решение принимается в пользу сироты.

4. Не соглашайтесь на любое жильё. На одного человека положено 33 кв. метра. Квартира или дом должны находиться в том муниципалитете, где вы проживаете и стоите на учёте. Жилое помещение должно быть изолированным, благоустроенным применительно к условиям данного населённого пункта и пригодным для постоянного проживания (т.е. отвечать установленным санитарным и техническим правилам, нормам).

Комментарий

Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова:

Светлана Семенова

- Поступающие в мой адрес обращения говорят о том, что дети-сироты, выходя из государственных учреждений, сталкиваются с одной и той же проблемой: они не могут вселиться в жильё, которое когда-то на бумаге за ними закреплялось. Это связано и с изменениями законодательства, и с бесконтрольностью со стороны компетентных органов, из-за чего жилые помещения приходят в негодность.

Между уровнями власти, особенно на местах, нет инициативы о защите интересов детей-сирот. В результате один контролирует, другой ответственный, а работы реальной нет. И дети приходят к развалинам своих домов. Имея на руках документы о закреплении жилья, выпускники детдомов не вправе встать на учёт и получить новую квартиру.

Чтобы решить эту проблему, аппарат уполномоченного реализует межведомственный проект «Защита жилищных прав детей-сирот». Мы проводим во всех муниципалитетах обучающие семинары для специалистов, работающих в данной сфере, оказываем методическую помощь, ведём правовое и консультационное сопровождение. Кроме того, отрабатываем все обращения детей-сирот, тщательно разбираясь в каждой конкретной ситуации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах