aif.ru counter
64

Борьба за отцовство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - В Восточной Сибири" 02/09/2009

Вот уже год Ирина ведёт войну со своим бывшим гражданским мужем: после нескольких неудачных попыток договориться мирно она была вынуждена обратиться к адвокату, чтобы в судебном порядке заставить Алексея признать годовалую Настеньку своей дочкой.

А ведь всё начиналось так красиво: молоденькая девушка-студентка познакомилась с состоятельным зрелым мужчиной, который годился ей в отцы. Он красиво ухаживал, водил в рестораны, дарил дорогие подарки - в общем, всё по традиционному сценарию. С Алексеем Ирина чувствовала себя как за каменной стеной, поэтому, не раздумывая, согласилась на гражданский брак. Когда девушка забеременела, будущий папаша не скрывал своей радости от предстоящего отцовства и с нетерпением ждал появления на свет малыша. Он даже решился на довольно серьёзный психологический шаг и принимал участие в родах - держал свою возлюбленную за руку, всячески подбадривал и первым увидел новорождённую Настеньку. Однако после выписки Ирины из роддома семейная жизнь у гражданских супругов не заладилась. Молодая мама с дочкой переехала к родителям, первое время Алексей минимально помогал Ирине деньгами. Но при этом он не стал добровольно принимать отцовство, а затем и вовсе отказался от ребёнка. «Извини, но это не моя дочь», - заявил недавно любящий и заботливый мужчина. Ирина нашла в себе силы справиться с депрессией, окончила с красным дипломом университет и принялась готовить документы в суд. Она свыклась с тем, что её бросил мужчина, но до сих пор не может смириться со статусом матери-одиночки и не желает, чтобы дочку Настю называли «приблудным» ребёнком.

Откупиться от дочки

В настоящее время адвокат Валентина Каверзина, выступающая в суде доверенным лицом Ирины, заявила ходатайство о проведении экспертизы по установлению отцовства. Но Алексей не собирается так быстро сдаваться: он предложил Ирине денежную компенсацию 350 тысяч рублей в обмен на отказ от иска. При помощи простой арифметики можно подсчитать: если эту сумму разделить на 17 лет, в течение которых отец должен выплачивать алименты своему ребёнку, то получится, что ежемесячно Настя и её мама будут получать мизерное пособие - чуть больше 1700 рублей. И это при том, что сейчас мужчина зарабатывает более 80 тысяч рублей в месяц…Ирина пока не решила, взять ли деньги или продолжать начатую войну.

- Для матери ребёнка, родившей вне брака, следует учитывать все последствия своего шага по установлению отцовства, - предупреждает Валентина Каверзина. - Ведь у мужчины, признанного отцом, появляются не только обязанности, но и права. Нередко женщине в дальнейшем снова приходится обращаться в суд, но уже за лишением родительских прав отца. Не всегда наличие отца только по бумагам сказывается благоприятно на ребёнке. Если мужчина не желает заниматься сыном или дочкой, то оформление законного отцовства всё равно не заставит его стать достойным родителем. В то же время у матери могут возникать проблемы с бывшим гражданским мужем - так, необходимо будет получать его согласие на поездки за границу в некоторые страны, переезд в другую квартиру, продажу собственности ребёнка, изменение фамилии и т.п.

По словам Валентины Леонидовны, многие матери устанавливают отцовство, надеясь на большой размер алиментов. Однако тысячи мужчин не считают зазорным уклоняться от законных выплат своим чадам, а некоторые в старости даже сами претендуют на денежное пособие от детей, которых когда-то считали чужими. Кроме того, если у ребёнка появляется отец, то мать автоматически теряет статус одинокой и, соответственно, лишается определённых льгот. Что касается папиного наследства, на которое часто рассчитывают женщины, то оно может достаться ребёнку лишь в том случае, если не будет завещано другим лицам.

Ответственное отцовство

Однако бывают и такие случаи, когда за установление отцовства бьются сами отцы. Юрий - именно из таких. Его гражданский брак с Аллой сошёл на нет ещё до появления на свет Никиты, и всё же это никак не повлияло на решение отца официально признать сына. Но Алла опередила Юрия и дала мальчику свою фамилию. Настоящему родителю пришлось обратиться в суд. Экспертиза ДНК установила факт отцовства.

Мать не устроил такой расклад дела: она пыталась оспорить решение суда, поскольку вот-вот собиралась выйти замуж за другого мужчину. Судебное решение осталось в силе, так как семейное законодательство устанавливает абсолютно равные права и обязанности отца и матери в отношении своих детей. На этом борьба Юрия за отцовство не закончилась. Алла всячески препятствовала его участию в воспитании Никиты. Ребёнок, со слов матери, то вдруг «заболел», то «не хочет тебя видеть», то «на него плохо влияет общение с тобой». От Юрия последовал новый иск. На этот раз суд до мелочей определил порядок общения с сыном. Были оговорены дни и часы свиданий с мальчиком, условия прогулок и совместного отдыха. Алла продолжала противиться и первоначально даже не выполняла решение суда. Спустя время ей не оставалось ничего, как только признать Юрия настоящим мужчиной и любящим отцом. С тех пор прошло три года, сейчас Юрий более-менее беспрепятственно общается с сыном и с ужасом вспоминает те полгода, что ему пришлось потратить на доказательство и отстаивание своих отцовских прав.

Имена всех героев изменены.

 

Это интересно

В Великобритании появились ДНК-тесты для определения отцовства. Отныне любой мужчина может самостоятельно выяснить, родной ли он отец своему ребёнку или нет.

Набор для проведения теста на отцовство в домашних условиях стоит порядка 160 фунтов стерлингов. Чтобы получить результат анализа, надо собрать образцы слюны отца, матери и ребёнка - в набор входит всё необходимое для забора материала из ротовой полости. Образцы полученного материала отправляются в лабораторию, откуда через несколько дней поступает ответ с результатом.

Общественность Британии отнеслась к новой продукции достаточно скептически. Критики утверждают, что подобные тесты в конечном итоге приведут к печальным последствиям: огромное количество семей может распасться «по результатам» теста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах