Десятиклассник и его педагоги в октябре привезли из столицы именные удостоверения о том, что они - Артём Петрухнов, Татьяна Максимова и Татьяна Абдуллина - «Национальное достояние России». Втроём целый год они искали ответ на вопрос: как сделать, чтобы больше не смог повториться случай с Никитой Чемезовым?
Теперь идеи сибиряков могут пригодиться на государственном уровне. Конкурс «Моя законотворческая инициатива», на котором Артём завоевал первое место, проводит Государственная Дума. По его условиям, лучшие проекты школьников и студентов рассматривают депутаты.
За омбудсменом
«Законы, которые защищают детей, во всём мире сегодня несовершенны, и нет государства, где ребёнок был бы как за каменной стеной, - рассказывает учитель истории и права Татьяна Максимова, руководитель работы Артёма, - вспомните случаи, когда усыновлённые дети страдали от рук родителей даже в благополучной Швейцарии». По словам женщины, толчком к работе послужил случай с Никитой Чемезовым. «Белые пятна» в российских законах ученик и два учителя стали искать через несколько месяцев после того, как малыш из Усольского района в коме поступил в больницу. Артём тогда учился в девятом классе.
«Сначала я изучал, как права ребёнка защищаются в разных странах, сравнивал с нашим законодательством, - рассказывает юноша, - после, когда у нас в стране появился уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, отслеживал все его передвижения, анализировал, что говорит, что делает этот человек». Когда было принято решение о том, что в Приангарье должен появиться уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе (июль 2010 г.), такой же проект был готов и в голове Артёма. После выхода этого закона (согласно которому уполномоченный по правам ребёнка, или омбудсмен, появится в области 1 января 2011 года) решили помочь защитнику, права которого до сих пор прописаны нечётко.
Работали командой, в свободное от занятий время. Школьник встречался с мэром города и депутатами городской Думы. Роль «библиотекаря-архивариуса» взяла на себя Татьяна Абдуллина, заместитель директора школы по воспитательной работе. Добровольной помощницей стала мама Артёма Елена Михайловна…
За год в общем архиве накопились стопки выписок из юридических справочников, газетных вырезок, копий законов и постановлений. В итоге работа ученика общеобразовательной школы № 16 стала одной из лучших, опередив сотни работ студентов юридических вузов.
Много пробелов
«Отслеживая, как у нас в стране защищаются права ребёнка, мы обнаружили немало мест, требующих поправок, - рассказывает Татьяна Максимова, - так, мы увидели на примере истории Никиты Чемезова, что между собой не взаимодействуют органы, призванные защищать права ребёнка, - скажем, отдел опеки и отдел по делам несовершеннолетних». В работе школьника нет точного рецепта, как защитить детей, но указаны «больные места».
Вот выдержки из работы Артёма:
«Ещё нет механизма, чтобы привлечь к ответственности родителей мальчика, который по сути жил «нигде», так как ни мама, ни папа, поскольку они в разводе, не знают, где их ребёнок, возлагая друг на друга ответственность».
«В нашей школе есть ребёнок, родители которого были лишены родительских прав, опекуном назначена бабушка. Но проживают все вместе, так как родители прописаны в данной квартире и уйти им просто некуда».
«Примером неработающей правовой нормы является пункт 2 статьи 24 Семейного кодекса, обязывающий суд… определять, с кем из расторгающих брак родителей будут проживать их несовершеннолетние дети… На практике подобное предписание нужного эффекта не даёт и дать не может, ибо родители всё равно поступят так, как сочтут нужным».
…Сегодня пример Артёма вдохновил многих его одноклассников. Юноша намерен продолжить работу над темой и в следующем году снова примет участие в конкурсе. Школьник будет развивать имеющиеся наработки, тема будущего проекта пока держится в секрете. Мы очень надеемся, что проект Артёма получит жизнь, и если поправки к закону будут приняты, обязательно расскажем об этом нашим читателям.
Кстати:
Работа усольчан стала уже не первой, отмеченной на конкурсе «Моя законотворческая инициатива». Нынешняя выпускница школы № 16 Елена Егорова под руководством Татьяны Максимовой дважды удостаивалась почётного звания «Национальное достояние России». Девушка, лишившаяся родителей, стала жертвой квартирного мошенничества и сумела восстановить справедливость. Основываясь на этом опыте, школьница написала работу «По законам добра». В ней девушка предложила поправки к 302 и 121 статьям Семейного кодекса. Как нам рассказала Елена, пока дальнейшая судьба её проекта неизвестна.