Примерное время чтения: 8 минут
395

«Дети не мусор». Беззащитность детства притягивает уйму проблем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 07/06/2017
Светлана Семенова.
Светлана Семенова. АиФ

Сразу после Дня защиты детей корреспондент «АиФ в ВС» встретился  с уполномоченным по правам ребёнка в Иркутской области Светланой Семеновой, которая не понаслышке знает, что детство совсем не безоблачная пора.

Когда система не срабатывает

Юлия Вяткина, «АиФ в ВС»: Светлана Николаевна, понятно, что у вашего аппарата работа многоплановая, но всё-таки с какими жалобами приходят чаще всего?

Светлана Семенова: В прошлом году мы получили почти 1,5 тысячи обращений. Многие нуждались в правовой консультации - часто люди вслепую блуждают по бескрайним полям законодательства. Больше всего жалоб связано с проблемами семейного благополучия и с нарушением детских прав в социальной сфере: жилищные и имущественные трудности детей-сирот, нарушения в образовательной среде, несоблюдение прав детей с ограниченными возможностями на доступную среду, образование, медобслуживание, лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение - я могу перечислять долго. Хоть мы защищаем самых маленьких и юных, спектр их неурядиц не менее «разноцветный» и широкий, чем у взрослых. В один день к нам могут прийти родители, чей ребёнок пострадал в детском саду от непрофессионализма медика, следом другие рассказывают о конфликте в школе, в которой ученика из-за его особенностей поведения вынуждают уйти на домашнее обучение, а третья семья долгое время не может выбраться из аварийного дома.

Мы сами в судах (если до них доходит) участвовать не можем, но в наших силах помочь подготовить иск, жалобы и другие документы для защиты. Например, в прошлом году был случай с девочкой, которая окончила девятый класс и уже получала среднее образование. В министерстве образования пересмотрели видео с экзамена и обвинили её в использовании шпаргалок, собрались лишить аттестата. Нам показалось неправильным аннулировать итоги экзамена, когда прошло столько времени, и разрушать обучение ребёнка. Мы с адвокатами обосновали свои доводы, и суд всё-таки встал на сторону девочки.

- Вы уже почти опередили мой следующий вопрос: как часто приходится защищать права детей в местах, где, по идее, они должны быть в безопасности, - в детсадах и школах?

- Регулярно, но не все жалобы доходят до нас, потому что кто-то предпочитает разобраться на месте и не выносить сор из избы. Вообще у нашего аппарата чёткий статус: мы должны подключаться, когда действующая система защиты не срабатывает. Если что-то произошло в садике, прежде всего разбирается департамент образования, надзорные органы, службы контроля. Если их вердикт не устраивает пострадавшего, он идёт к нам. В одной из групп детсада детям без согласия родителей сделали пробу Манту, а у одного мальчика был медотвод от любых прививок из-за недавно перенесённой болезни. У ребёнка появилась тяжёлая кожная реакция. Мама попыталась жаловаться, но везде получила ответ, что, мол, ничего страшного же не случилось, зачем зря наводить суету. Вот тогда это уже стало нашей проблемой. В результате руководству больницы пришлось отвечать за свои необдуманные действия.

Досье:
Светлана Семенова родилась в 1972 году в Иркутске. В 1994 году окончила Иркутский государственный технический университет. В 2008 году - Правовую академию Министерства юстиции РФ. Больше двадцати лет занимается вопросами детства. За свою работу в качестве детского омбудсмена награждена юбилейной медалью Федеральной службы судебных приставов РФ и медалью « За содействие» Следственного комитета РФ.

«Войны» с родителями

- Неожиданности подстерегают детей не только «извне», не так уж и редко приходится «воевать» и с их родителями?

- Верно, вопрос родительской ответственности - своеобразный бич нашего общества. Тут всплывает огромная для нашей области проблема - алименты. Когда родители ведут маргинальный образ жизни и у них вообще нет никакого дохода, с которого можно было бы отчислять средства на ребёнка, - это одно. Но, знаете, что самое страшное? Мы уже не удивляемся, когда папа или мама сознательно занижают свой заработок и переписывают имущество, чтобы не платить алиментов больше, чем нужно. Недавно женщина описала нам абсурдную историю: она одна воспитывает ребёнка-инвалида, для которого нужно специальное дорогое питание. Отец добросовестно платит по 2,5 тыс. руб. в месяц, чтобы не попасть в ряды должников, при этом строит коттедж и ездит на автомобиле. Но, скажите, можно ли продержать ребёнка весь месяц на эти деньги, когда, возможно, одна упаковка питания обходится в такую же сумму? Очевидно, что у отца есть «левые» доходы, и обидно, что ни с какого бока к нему не подберёшься, потому что это уже вопрос нравственности. К сожалению, нет магазина, где продавали бы совесть.

- В продолжение темы родительской ответственности: как вы смотрите на феномен под названием «бэби-боксы» - «колыбель», в которой родитель может анонимно оставить ребёнка? Есть мнение, что лучше так, чем находить детей на мусорках и в туалетах...

- Моё отношение, как и любого другого человека, субъективно, но мой ответ категоричный и отрицательный. Я слышала, есть регионы, где эта штука работает. Мне лично от неё становится не по себе. Если ты не готов заниматься ребёнком, если ты действительно в трудном положении, то есть более цивилизованные выходы. Можно на время отдать малыша в Дом ребёнка, а тебе за это время помогут встать на ноги. Если же мать готова навсегда отказаться от своего чада, то и здесь можно обойтись легальными способами, вплоть до согласия на усыновление. Никто за это не наказывает (о моральной стороне я не буду говорить). Но позволить человеку оставить ребёнка просто в каком-то ящике... Не могу «переварить» эту мысль. Малыш остаётся даже без имени. Представьте, каково детям, у которых в свидетельстве стоит прочерк? Полнейшая неизвестность, кто ты и откуда, никакой привязки к миру.

«Иммунитет» к Интернету

- На ваш взгляд, какие у Приангарья самые болевые «детские» точки?

- В первую очередь, это, конечно, сиротство. А во-вторых, доступность услуг. Иркутская область - неоднородная территория, уровень жизни, возможности трудоустройства и т.д. везде разные. В Тайшетском районе, в Бирюсинске ребёнку в садике для реабилитации нужна помощь логопеда, но там вообще нет таких специалистов. А здесь как раз тот случай, когда чем раньше начнёшь лечение, тем лучше. Потом малышу будет всё труднее адаптироваться. Мы пытаемся убедить местные власти в том, что если нет работников на месте, значит, надо делать выездные бригады: мама и ребёнок имеют право на квалифицированную помощь. И это не точечная проблема. Отсутствие специалистов в районах области приближается к критической отметке.

- Проблемы детства, с которыми нужно разбираться, тянутся бесконечной вереницей. Какие из них прямо сейчас стоят на первом месте в вашей работе?

- Права детей-инвалидов, жилищный вопрос, социальное сиротство - всё это из разряда «вечных» проблем. Если говорить о частных случаях, то мы собираемся попробовать добиться внесения изменений в тринадцатую статью Семейного кодекса. Она касается снижения брачного возраста. Сейчас молодому человеку или девушке, если у них есть на то весомые причины, могут поставить штамп в паспорте в 16 лет. Хорошо, что есть такое послабление - мало ли что в жизни бывает. Но нам кажется неправильным, что решение о раннем браке по закону вольна принимать только местная власть, а не органы опеки и родители, которые, согласитесь, знают положение дел лучше, чем чиновники. В прошлом году было немало случаев, когда этим пользовались мошенники. Несовершеннолетних (обычно сирот) регистрировали в загсе с незнакомыми людьми по фальшивым документам, чтобы они раньше получили все «взрослые» права и могли воспользоваться своими деньгами или другим наследством. В итоге от рук преступников пострадало много ребят.

- Не так давно все муссировали тему, связанную с «группами смерти» в Интернете, в которых детей якобы склоняют к суицидам. В Госдуму один депутат даже попытался «протащить» законопроект о запрете соцсетей для детей младше 14 лет. Его предложение всколыхнуло целую бурю разговоров по всей стране. А вы что об этом думаете?

- С идеей введения запрета я не соглашусь: он только подтолкнёт детей к желанию его нарушить. Да и как с ним можно будет справиться в многодетных семьях? Младшие не заметят, как старшие сидят на своих страницах? Глупо утверждать, что мы в силах оградить детей от Сети. Просто родителям нужно прививать им информационный «иммунитет». Мы же учим их, как правильно переходить дорогу, предостерегаем, что курение губительно для здоровья. Теперь нужно также учить ребят вести себя осторожно в виртуальном пространстве. Других путей не вижу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах