aif.ru counter
61

Детский омбудсмен Приангарья обращается к иркутянам с просьбой

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области

В 2011 году к Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области Семёну Крутю обратилась жительница Иркутска Анастасия Петрова. Она рассказала, что 5 ноября 2010 года с её сыном Анатолием Олиновичем произошёл несчастный случай. На официальных соревнованиях по борьбе самбо, проводимых в Детской юношеской спортивной школе № 3 Иркутска, в финальной встрече с соперником, который был тяжелее Анатолия почти на 15 кг, её сын в результате падения на татами, получил перелом шейного отдела позвоночника. Анатолий перенёс операцию на позвоночнике, полгода находился в тяжёлом состоянии и оставался прикованным к постели.

Дело под контролем детского омбудсмена

В апреле 2011 года Анатолий прошёл первый курс реабилитации в иркутском Центре им. Дикуля на средства родителей, родственников, педагогов МОУ СОШ №24, родителей ребят, которые учатся в одном классе с Анатолием. Состояние здоровья стало улучшаться, пошла положительная динамика в восстановительном лечении. Однако ребёнок постоянно нуждается в таком лечении и посторонней помощи. В прошлом году детский омбудсмен Семён Круть написал обращения в министерство здравоохранения Иркутской области, министерство спорта и молодежной политики, министерство социального развития, опеки и попечительства (которое оказало семье адресную помощь в размере 39,6 тыс. руб.), региональную федерацию самбо, Центр Дикуля c просьбой оказать помощь и содействие в лечении и реабилитации Анатолия Олиновича. Также детский омбудсмен обратился в Прокуратуру Иркутской области.

- Правобережный МСО Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области 23.02.2011 г. возбудил уголовное дело по ст. 118 ч.2 УКРФ. Однако предварительное следствие трижды прекращалось с мотивировкой «из-за отсутствия состава преступления», - поясняет Анастасия Петрова. - Следственный комитет Куйбышевского района выносит постановления о прекращении уголовного дела, а прокуратура Куйбышевского района отменяет эти постановления с мотивировкой «незаконно, неправомерно». 26 февраля 2012 г. постановление о прекращении уголовного дела в очередной раз отменено и отправлено опять в следственный комитет руководителю Правобережного МСО г. Иркутска на дополнительное расследование, так как я обратилась с жалобой к прокурору Куйбышевского района Э. Р. Мухаметову.

Работу над этим делом продолжила Уполномочённый по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семёнова. Она повторно направила письма в прокуратуру и Федерацию самбо.

- Окончательную точку в этом деле ставить рано, - отмечает Светлана Семёнова. - Мать Анатолия Олиновича обжаловала решение следственного комитета Куйбышевского района прокуратуры. По моему мнению, для этого имеются правовые основания.

Детский омбудсмен намерена подключить к процессу адвокатов, составить повторные обращения в органы власти.

1 млн 675 тыс. рублей – на реабилитацию

В августе 2011 года Анатолий прошел повторный курс реабилитации в иркутском Центре Дикуля на средства спонсоров. Помощь оказали депутат Сергей Тен, компании ИРСИ, Медиатех. В поиске спонсоров содействовал Департамент образования Иркутска. Состояние здоровья также улучшилось и Анатолий уже стал передвигаться в вертикальном положении в аппарате «Параподиум». Благодаря своему волевому характеру спортсмена, силе духа, поддержке и помощи родителей, лечащих его врачей Детской поликлиники №6, педагогов школы №24 г, оказанной помощи спонсоров и всем, кто оказал посильную помощь сыну, Анатолий уже многого добился в своём восстановлении. В настоящее время он уже многое может и вернулся к активной жизни. Он продолжает учиться (занимается дистанционно и на дому со школьными преподавателями), самостоятельно выполняет домашние задания на компьютере, пользуется мобильным телефоном, общается с друзьями в социальной сети, помогает водиться с маленькой сестрёнкой и многое другое. Пока Анатолий занимается физическими упражнениями по методике Валентина Дикуля дома в специальном тренажёре-коленоупоре и ходит в Параподиуме, но этого в домашних условиях недостаточно.

Сейчас главная цель родителей – поставить старшего сына на ноги и вернуть к полноценной жизни. Благодаря врачам ГКБ №3 Иркутска, которые провели операцию и боролись за его жизнь целый месяц в реанимации, Анатолий остался жив, но для дальнейшего восстановления необходим сложный, длительный и дорогостоящий курс двигательной реабилитации в специализированном реабилитационном центре. Специалисты-нейрохирурги рекомендуют мальчику пройти курс реабилитации и лечения в московском Центре Дикуля, где с пациентами после травмы в шейном отделе позвоночника проводят реабилитационные мероприятия непрерывно от полугода до 9 месяцев, восстанавливая двигательную активность пациентов. Московский центр готов принять Анатолия на реабилитацию, врачи уже выслали приглашение. Для Анатолия программу будет составлять лично Валентин Иванович Дикуль и он будет заниматься его реабилитацией. На курс реабилитации необходимо более 1 млн. 675 тыс. рублей. Однако семья мальчика не может собрать такие средства, поскольку сейчас у них трое детей, из которых старший Анатолий. Мать мальчика сейчас находится в отпуске по уходу за младшим ребёнком, которому почти полтора года. Основным доходом семьи является небольшой заработок отца, поэтому средств на проведение дорогостоящего лечения нет.

Детский омбудсмен Светлана Семёнова организует сбор средств для реабилитации Анатолия Олиновича. Деньги можно перечислить по следующим реквизитам:

Иркутское городское отделение Сберегательного Банка №8586

ИНН 7707083893

КПП 380802001

БИК 042520607

к/с №30101810900000000607

Адрес: г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 23 а

Сбер. книжка: Сбербанк России ОА 6300920

Внутреннее структурное подразделение №8586/00071

ИГОСБ 8586

г. Иркутск, ул. Костычева, 4

Счёт №42307.810.8.1835.6754247

Олинович Анатолий Андреевич

Кстати:

Семья Анатолия Олиновича глубоко и искренне от души благодарит всех тех, кто оказался неравнодушным к судьбе сына и оказал посильную помощь Анатолию. Мама рассказала, что Анатолий стал заниматься борьбой дзюдо и самбо с 7 лет. За 8 лет проявил себя перспективным спортсменом. Участвовал на городских, областных, региональных соревнованиях за честь города Иркутска. Уже в возрасте 11 лет он выезжал даже на Всероссийские соревнования. Имеет большое количество медалей и грамот за призовые места, сувениры и различные призы. Кроме того, принимал активное участие во всех спортивных мероприятиях города по разным видам спорта за честь школы №24, в которой учится. Это и футбол, и лыжные гонки, и лёгкая атлетика и т. д. СПОРТ для Анатолия – это вся его жизнь, а жизнь – это борьба. Надеемся, что СПОРТ ему и поможет и в этот раз одержать очередную победу в этой борьбе!!!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах