Примерное время чтения: 8 минут
1733

От Марфы до Оскара. Выбирая имя для ребёнка, придётся соблюдать закон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 01/03/2017
С 14 лет подросток может поменять своё имя.
С 14 лет подросток может поменять своё имя. / Андрей Федоров / АиФ

В феврале 2017 года депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрели законопроект, запрещающий родителям называть своих детей странными и неприличными именами, которые, по мнению некоторых парламентариев, могут нарушать интересы ребёнка.

Правда, с инициативой согласились не все, часть парламентариев посчитали, что новый документ будет нарушать уже права родителей.

Как сотрудники загсов станут отличать странные имена от нестранных, если закон всё-таки примут, авторы документа не объясняют. Какие имена попадут под запрет, выяснял корреспондент «АиФ-Иркутск».

«Эй, парень!»

Среди необычных имён, которыми родители в Приангарье наградили своих детей в 2016 году, Принцесс и Императоров не было. Видно, что современных родителей больше тянет к корням - не зря же они подбирают имена будто из русских сказок. По информации службы загс Иркутской области, среди редких девичьих имён - Лукерья, Авдотья, Забава, Дарёна, Агафья, Любава, Сладислава. Также у нас прибавилось богатырей - среди родившихся в 2016-м мальчиков есть Добрыня, Потап, Святогор, Ярополк, Добромир и Еремей.

В семье иркутянки Юлии Сваловой свой богатырь появился 4,5 года назад. Она назвала сына необычным именем Ставр, которое знакомо многим по былинам о купце Ставре Годиновиче и его жене Василисе.

«Мне всегда нравилась и эта история, и сам богатырь - сильный, светлый с непоколебимым духом, - рассказывает Юлия. - Мне его образ напомнил муж, особенно при нашем знакомстве. Я всерьёз не мечтала, конечно, так называть сына, но всё-таки предложила мужу, когда только планировали ребёнка, и он согласился без колебаний. Теперь читаем любимую былину сыну, и ему нравится, что богатырь - его тёзка. Иногда, когда новые знакомые узнают, как его зовут, уточняют: «О, ты Годинович?» А сын отвечает: «Нет - Владимирович». Нас прабабушки, правда, просили придумать другое имя, потому что долго не могли это запомнить. Одна из них первое время называла правнука просто «Эй, парень!», но мы не обижаемся, всё-таки человеку уже 80 лет».

Сверстники Ставра не считают что их друга зовут как-то необычно, чего не скажешь о взрослых. Юлия говорит, что не пыталась называть детей нарочито необычно, чтобы они выделялись среди множества Серёж и Саш.

«Мне кажется, каждый ребёнок должен считать себя уникальным, и имя здесь ни при чём, - заключает девушка. - Обидно, что греческие, римские имена в нашем обществе это норма, а исконно русские, присущие нашей культуре, люди считают странными».

Охота к перемене имён

А вот иркутянка Мария, наоборот, хотела, чтобы сына звали не так как всех.

«Когда только ждала малыша, решила назвать его Ахиллесом, это имя ассоциируется у меня с сильным и мужественным человеком, но родные отговорили: «Другие дети будут сочинять дразнилки и звать Аликом», - рассказывает она. - Тогда я стала размышлять над именем Прохор, но в итоге назвала Захаром. Мне казалось, так оригинально. Но когда начали ходить в поликлинику и детсад, поняла, что соригинальничать не вышло - у Захара везде есть тёзки, но имя ему нравится».

Джазовая же певица и скрипачка из Иркутска Ангела Минелли с именем, которое родители дали ей при рождении, ужиться так и не смогла - в 20 лет поменяла его, а заодно фамилию и отчество. В беседе с корреспондентом «АиФ в ВС» она наотрез отказалась говорить, как её звали раньше.

«Своё старое имя не любила с самого детства - прямо коробило, когда его слышала. Когда задумалась о смене, имя Ангела как-то само возникло в голове, а потом и фамилия пришла. Мне понравилось, как мягко это звучит. Друзья привыкли быстро, потому что и раньше звали меня в шутку другими именами, а вот мама пока ни в какую не хочет звать Ангелой, называет просто «доча».

Обычное русское отчество с новыми именем и фамилией сочеталось не очень гармонично, и девушка решила его вообще убрать. Однако в паспортном столе сказали, что графа «отчество» пустовать не должна, поэтому Ангела просто вписала туда своё второе имя. По её словам, проблем с чиновниками, к примеру, при оформлении каких-то документов, это не вызывает.

«Они, правда, несколько раз переспрашивают и иногда смущённо улыбаются: «Ого, что-то новенькое», - говорит Ангела.

«Будто с новым именем родилась»

Между тем далеко не все хотят привлекать к себе внимание своим именем. Жительница областного центра, которую больше 20 лет звали Снежаной, тоже решила поменять все документы, однако выбрала себе самое обычное имя - Александра.

Кстати:
Как говорит воспитатель детсада Усть-Кута Ольга Матвиевич, в 90-е годы в группах было много Анастасий, Наташ, Аннушек и Оль. Сейчас же популярность набирают старые русские имена: Ульяна, Ярослава (коротко - Яся), Арсений, Тимофей, Даниил, Кирилл. Появились даже Стефания (воспитатели зовут её Стеша) и Нил - отец назвал сына в честь своего лучшего друга. А такие имена, как Зинаида, Галина, Валентина, вообще из детсадов пропали.
«Когда я родилась, мама хотела назвать меня Сашей. Но бабушка - властная и неотступно контролирующая жизнь семьи женщина, решительно заявила, что меня будут называть исключительно тем именем, которое выберет она. И вот выбрала - как по мне, совершенно неблагозвучное фонетически и какое-то претенциозное, вычурное. На моё заявление: «Я наконец-то сменила имя!» - моя мама ответила: «Ну, да ладно», правда, до сих пор не зовёт меня Сашей. Когда звоню домой (мы живём разных городах), просто говорит: «Привет», без обращения».

Между тем взять новое имя не очень просто и совсем не дёшево. По словам Александры, сама «именная» госпошлина - 1600 руб., однако, поскольку требуется поменять абсолютно все документы, сумма всех пошлин складывается в «кругленькие» 8 тыс. руб.

«Нужно поменять даже свидетельство о рождении - будто с новым именем родилась, - говорит Саша. - Вообще процедура не очень быстрая: я подала заявление в августе, а последний новый документ (это был загранпаспорт) получила только в январе следующего года. И отмечу, что я не тянула со сменой бумаг, возможно, у кого-то путь к новому имени занимает ещё больше времени».

Несмотря на трудоёмкость процедуры, по данным областного загса, за 2016 год своё имя поменяли 1647 жителей Приангарья. Кстати, менять имя может даже подросток - закон разрешает это делать с 14 лет.

Мнение:

Эльза Гайнц, молодой педагог из Усть-Кута:

«Моё имя немецкое и прекрасно сочетается с родной фамилией, хотя в детстве я думала: вырасту - поменяю. Когда ты маленький, тебе всё хочется, как у всех. Про других детей были мультики, сказки, особенно обидно становилось, когда Насти хвастались, что их зовут, как прекрасную Анастасию из одноимённого мульт-фильма, очень популярного в моём детстве. Зато не так давно справедливость восторжествовала. (Смеётся.) Вышел мультик «Холодное сердце», где главную героиню (очень милую, кстати) зовут Эльза! Я работаю в школе, преподаю изобразительное искусство, и теперь нередко слышу разговоры первоклашек: «Наша учительница - как из сказки». Это очень приятно. Давно ничего не хочу менять».

Комментарий:

Елена Михайлик, замдекана гуманитарно-эстетического факультета ПИ ИГУ, кандидат психологических наук:

«Самим детям, пока они маленькие, неважно, как их зовут - даже если их будут называть хоть Утюгом, они будут воспринимать это как имя. Другое дело, что имя всегда несёт смысловую нагрузку. Помните мультик: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт»? Конечно, хорошо, если эта смысловая нагрузка признана в обществе - русские имена никогда не давали просто так. Хорошо, если имя сочетается с русскими традициями, в идеале - с православными. У нас в культуре есть не только праздник дня рождения, но и именины, когда вспоминают покровителя-святого. Не зря раньше родители открывали святцы и выбирали имя по дате рождения.

С другой стороны, нельзя запрещать родителям называть детей по-своему, потому что имя очень значимо не только для ребёнка, но и для мамы с папой. Правда, если родители дают необычное имя, думая, что благодаря ему сын и дочка станут исключительными людьми, это ошибка. Исключительность зависит не от имени, а от личности. Если родители вкладывают много сил в личностное развитие своего чада, расширяют его потенциал и он легко умеет общаться с другими, то неважно, Ванька тот или Аполлон, - он сумеет найти нишу комфорта в любом обществе».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах