aif.ru counter
830

Недокормленные сироты: что на самом деле произошло в летнем лагере «Восток»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 31/07/2013

Шумиху в региональных и федеральных СМИ наделали новости со страшными заголовками типа «В иркутском лагере детей-сирот морили голодом», «Дети-сироты сбегали из лагеря из-за голода, чтобы купить еды», «Повара грузовиками вывозят продукты из лагеря» и пр.

Сколько правды, а сколько фантазии журналистов в этих заголовках, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».

Всё по норме, и даже лучше

Во-первых, воспитанников молодёжного оздоровительного центра «Восток» детьми можно назвать с большой натяжкой. Здесь отдыхают 117 студентов-сирот в возрасте от 14 до 20 лет из училищ, техникумов и колледжей.

Цитата

— Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!

— Подумать только: второй день без первого!

— Второй день без первого, первый день без второго…

— И два дня без третьего! Я бы так не мог.

К/ф «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»

В лагерь в прямом смысле сгоняют всех тех, кого не смогли пристроить на лето к родственникам, поскольку общежития учебных учреждений закрывают на ремонт. Ребята приезжают из разных территорий, в частности из 25 образовательных учреждений, начиная от Тайшетского района и заканчивая севером Иркутской области. Естественно одним молодым людям в лагере нравится, другим нет. Они собирают вещи и уходят. Кроме того, летом сиротам выплачивают стипендию и субсидии, но потратить деньги в лагере негде, поэтому ребята самовольно отправляются в город развлечься или сделать какие-то покупки. Не исключено, что воспитанники покупают продукты: в меню лагеря нет чипсов, мороженого и других вкусностей, которые любит современная молодёжь. Это версия министерства образования, на балансе которого находится «Восток». В ведомстве настаивают, что никаких нарушений в режиме питания детей нет и не было.

 

— Ну как человеку можно объяснить, что, например, детей любить надо? (к/ф «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен») Фото: russianlook.com
Языком цифр
Сотрудники Роспотребнадзора уже провели за лето 367 проверок в детских лагерях, в том числе 87 внеплановых. В 65% выявляются нарушения.

По словам министра образования Виктора Басюка, вес порций отвечает нормам, воспитанников кормят пять раз в день, в строгом соответствии с утверждённым меню, и даже лучше. При норме 186 рублей в день на человека здесь тратят 191 рубль. Всё бы ничего, если бы сотрудники полиции не задержали на подъезде к лагерю автобус, в котором работники столовой пытались вывезти продукты.

В тот день детей объели на 2,7 тыс. рублей. Для единичного случая сумма незначительная, если же это происходило регулярно, то сирот действительно недокармливали. Сейчас в деле разбираются следователи.

«Букет» нарушений

У прокуратуры города Усолья-Сибирского свой взгляд на эту проблему. Надзорные органы оперируют цифрами, а также пояснительными записками воспитанников и сотрудников лагеря. Всего с начала сезона, который стартовал в «Востоке» 1 июля, здесь насчитали 9 беглецов, вернулись пока только двое. Это и послужило поводом для прокурорской проверки, которая выявила массу нарушений. Факты самовольных уходов подтвердились. При этом несовершеннолетние признались, что убегали в магазин за продуктами, так как в лагере им не хватало еды.

— Товарищи! Я же хотел как лучше! Чтоб дети вес набирали… Чтоб дисциплина была… Как же так, товарищи… (к/ф «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен») Фото: russianlook.com

– Во время проверки к нам обратилась одна из воспитателей и пожаловалась, что однажды 6 девочек остались без ужина, так как им просто не хватило порций. Подросткам пришлось покупать заварную лапшу, – рассказала старший помощник прокурора города Усолье-Сибирское Инга Евтухович. По её словам, проблема побегов в молодёжном центре для сирот существуют на протяжении нескольких лет, но никак не решается руководством учреждения. Так, в 2011 году было 22 самовольных ухода, в 2012-м – 16 , нынче 9.

– Кроме того, в лагере ненадлежащим образом организовано медицинское обслуживание, нарушаются санитарно-гигиенические нормы: в ужасающем состоянии полотенца, пастельное бельё, – перечисляет Инга Евтухович.

Роспотребнадзору тоже есть что сказать после проверки пищеблока.

– Хлеб хранится на стеллажах без упаковки, порезанный хлеб – в грязных лотках. Не соблюдается режим мытья посуды, в кассетах стояли помытые столовые приборы с налётом жира, в мясном цехе мухи, замороженные продукты хранятся при температуре минус 2, а не -18, как положено, – перечисляет главный государственный санитарный врач по Иркутской области Алексей ПЕРЕЖОГИН и добавляет, что такой набор нарушений можно найти практически в каждом оздоровительном учреждении. Виноват в этом пресловутый человеческий фактор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах