aif.ru counter
23

«Буфетная» проблема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 07/12/2011

Иркутская школа № 40 накануне не прошла проверку Роспотребнадзора. В её столовой специалисты обнаружили целый ряд нарушений. На питание ещё в трёх школах, расположенных неподалёку, также регулярно жалуются родители учеников. Какие правила сегодня нарушаются в буфетах, и насколько велики шансы иркутского школяра пообедать правильно?

Ода морковным котлетам

Самые популярные причины родительских жалоб, казалось бы, несовместимы. С одной стороны, в школьных столовых «готовят невкусно», с другой - «выстраиваются огромные очереди», «не хватает перемены, чтобы купить обед». Может ли такое сочетаться?

Как оказалось, вполне. «Провинившейся» сороковой школе, например, ко всем нарушениям вроде неопрятности персонала и неправильного хранения готовых блюд приписывают несоблюдение меню.

- Такое меню составляется комбинатом питания на весь учебный год и согласовывается с Роспотребнадзором, - рассказывает Ирина Сгибнева, начальник отдела надзора за условиями обучения и воспитания регионального управления Роспотребнадзора. - Питание на каждый день сбалансировано. На деле зачастую школы отказываются от каких-то блюд - например, вместо супа кормят школьников кашей, а вместо котлеты - салатом. В результате питание получается менее калорийным. А иногда из блюд просто исключают недостающие ингредиенты или заменяют их другими.

- Грубо говоря, мясо - морковкой?

- Примерно так.

При этом во многих школах Иркутска даже морковную котлету купить вы сможете с трудом. На переменах в буфет выстраиваются огромные очереди из-за того, что не хватает рабочих рук - персонал не справляется с наплывом школьников.

- В начале учебного года к нам пришла женщина-повар, которая не проработала и трёх месяцев, - рассказывает директор школы № 40 Татьяна Кондратьева. - Когда я встретила её на улице, та рассказала, что, работая в любом частном кафе, она получит значительно больше. В школе её зарплата составляла шесть тысяч рублей в месяц…

Из-за очередей в столовой сыну иркутянки Евгении Ивлевой приходится брать бутерброды из дома. В школе № 23, где он учится (на время капремонта ученики перебрались в школу № 16), очереди достигают таких размеров, что учителя сами предлагают детям уходить с уроков на 15 минут пораньше, чтобы успеть пообедать.

- Сами понимаете, что потом никому не хочется догонять пропущенный материал. В итоге весь класс отказался питаться в столовой, - рассказывает женщина. - При этом все мы понимаем, что организм растущий, и на бутербродах далеко не уедешь.

Во время обеда случилась беда…

К счастью, случаев пищевых отравлений в школьных столовых Иркутска не зафиксировано по крайней мере за последние пять лет. А вот в соседнем Усолье в марте прошлого года 21 школьник в столовой заразился дизентерией. Школе выписали штраф двадцать тысяч рублей, директору - три тысячи...

Если ребёнок отравился в школьной столовой, специалисты советуют сразу ставить в известность Роспотребнадзор. Причём не анонимно, иначе результата не будет.

- К нам поступает масса звонков от родителей и учеников, которые замечают нарушения в работе столовой. Люди боятся сообщать свои имена, опасаются «репрессий», а мы не имеем права выезжать с проверкой по анонимным жалобам, - говорит Ирина Сгибнева. По словам специалиста, большая часть таких жалоб оказывается резонными, а с каждым годом меняются только «несчастливые» территории - в этом году, например, «прославился» Ленинский округ.

Теперь школу-нарушитель­ницу обяжут исправиться в течение месяца, если этого не произойдёт, её ждёт денежный штраф.

Кстати:

Если вы или ваш ребёнок заметили в школьной столовой серьёзные нарушения, вы можете направить свою письменную жалобу в областное управление Роспотребнадзора по адресу: 664003 г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 8

Интернет-опрос:

  • Довольны ли вы тем, как кормят школьников?
  • В нашей школе кормят правильно и вкусно - 5%
  • Для нашей семьи это слишком дорого - 2%
  • Я сомневаюсь в качестве продуктов - 19%
  • Предпочитаю давать ребёнку обед с собой, так как не доверяю школьным поварам - 29%
  • Питаться в общественной столовой - это негигиенично - 3%
  • После 3-го урока нереально купить первое блюдо (суп заканчивается быстро) - 42%

Опрос проводился на сайте www.irk.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах