Кстати | |
---|---|
Средняя стоимость школьного обеда - 40 - 50 рублей.
В месяц родители тратят на питание школьников более 1000 рублей (Иркутск). Чем грозит ожирение, почему полнеют дети, как уберечь их от проблем с ожирением, какие виды спорта помогут похудеть малышам и подросткам – на эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции «АиФ в ВС» ответит главный детский эндокринолог города Иркутска Оксана Михалева. |
Ещё тревожнее за собственных детей, которым приходиться и завтракать, и обедать в школьных столовых. И хотя ежегодно денег из семейного бюджета на эти цели уходит всё больше, о повсеместном здоровом питании говорить не приходится.
Кому общеобразовательные учреждения позволяют «хозяйничать» на кухне и есть ли способ даже за небольшие деньги составить сбалансированное и разнообразное меню? В этих вопросах разбиралась корреспондент «АиФ в ВС».
Арендодатель я или право имею?
Мнения опрошенных нами иркутских родителей по поводу школьного рациона питания их чад разделились. Одни радикально назвали его отвратительным: «Жалко детишек. Что в школу, что в армию - везде государство спешит обмануть, сделать плохо», «Дочка не ест завтраки вообще: мы потратили почти тысячу рублей, а наела она рублей на сто». Другие - нормальным: «Может, просто дети привыкли к домашней пище да к вредным перекусам, типа чипсов?» Однако некоторые заявили, что всем довольны. Словом, всё зависит от учебного заведения: средняя школа, как правило, уступает здесь гимназии или лицею.
Комментарий | |
---|---|
Как сообщили «АиФ в ВС» в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области, специалисты ведомства инспектируют всю жизнедеятельность школ, включая пищеблоки, два раза в год - перед началом учебного года и в преддверии летних каникул. А вот частные предприятия, отвечающие за питание в некоторых учебных заведениях, проверить, согласно закону, можно не чаще, чем раз в три года. При наличии жалоб могут проводиться проверки внеплановые. В основном сотрудники Роспотребнадзора сталкиваются с нарушениями санитарно-эпидемиологического режима, касающимися содержания пищеблока, мытья посуды, технологии приготовления блюд, цикличности меню. |
В подавляющем большинстве образовательных учреждений Иркутска «пищевыми делами» заведует муниципальный комбинат школьного питания, но кое-где - индивидуальные предприниматели. Так, в начале года частное предприятие, прошедшее конкурсный отбор, зашло в гимназию № 3.
- Каких-то принципиальных изменений с его появлением я не наблюдаю. Ни в худшую, ни в лучшую сторону, - отметил директор Андрей ТРОШИН. - Вообще, школа никак не влияет на результат торгов, всё идёт строго в рамках федерального закона, и ничего не зависит от моего желания с кем-то сотрудничать. По сути, мы сдаём свою столовую в аренду фирме, которая сама нанимает работников, сама заключает договоры с поставщиками. Правда, случись что, спрашивать будут всё равно с руководства образовательного учреждения.
Тем не менее определённое влияние на деятельность предприятия директор может оказывать, например - требовать устранить недочёты, на которые пожаловались родители или сами ребята. Если же подобных замечаний накопится приличное количество, то, по мнению Андрея Трошина, горе-бизнесмена в следующий раз не должны допускать до конкурса. Ещё сформировали в гимназии специальную комиссию, которая каждое утро обходит с дозором пищеблок и проверяет состояние здоровья «служителей кухни».
Думается, гораздо удобнее и эффективнее взаимодействовать с поставщиками без всяких посредников, тогда есть возможность выбрать нужные продукты достойного качества и по приемлемой цене. Такая свобода действий появилась у иркутского центра образования № 47, который не так давно стал автономным учреждением.
- Мы самостоятельно ищем партнёров, ведём с ними переговоры, сами набираем штат из профильных специалистов в соответствии с количеством учащихся, а потому несём полную ответственность за качество продуктов. - рассказала директор центра Надежда ТЮТРИНА. - Берём мы и сырьё, и полуфабрикаты. Производители разные: и местные, и российские (к примеру, печенья), и даже зарубежные (по мясу).
Пир на десять рублей
Интернет-опрос | |
---|---|
Как питается ваш ребёнок в школе?
Понятия не имею - 12% |
Совершенно иная ситуация складывается в школах, расположенных на севере Приангарья. В Катангском районе, по информации методиста управления образования администрации Ирины ГОЛУБЕВОЙ, около половины школьников имеют право питаться бесплатно, в основном это дети из малообеспеченных семей. На каждого из них муниципалитет выделяет по три рубля, а областная соцзащита - по десять. При условии, что родители не в состоянии доплатить (до 42 рублей), ребёнок в лучшем случае получит только горячий завтрак, хотя сформировать меню на 13 рублей ещё надо умудриться.
- Во всех учебных заведениях у нас сырьевые столовые, где повара всё сами делают: и разделывают, и готовят, - говорит Ирина Павловна. - Продукты в основном местные, свежие. Где-то организуют приусадебные участки, хотя на севере довольно сложно что-то вырастить. Тем не менее собрали более четырёх тонн овощей! Представьте только, школы в сёлах Бор и Токма, каждую из которых посещают чуть более десяти детей, на каждого ребёнка заготовили до двух мешков картошки! На весь год хватит. При этом у нас в течение восьми лет проводится витаминизация третьих блюд: закупаем централизованно аскорбиновую кислоту и добавляем в чай или компот.
Главными проблемами Ирина Голубева называет недостаточное финансирование со стороны соцзащиты: для северных территорий сумму надо увеличить с учётом дороговизны продуктов питания, а также нехватку поваров.
Аналогичной схемы придерживаются и в Тайшетском районе. На муниципальный комбинат в местной казне нет денег, а среди частных предпринимателей - желающих.
- По одной школе на торги вообще никто не заявился, по второй - победу одержал единственный участник. Да и тот, когда проникся всеми требованиями, жёсткими санитарными правилами и нормами, установленными в отношении организации школьного питания, «скоропостижно» отказался, - посетовала заместитель начальника управления образования Ирина СУРМИНОК. - Бизнесмены просто не понимают, как на 10 рублей, которые из областного бюджета выделяются для льготников, предусмотреть в рационе и каши, и супы, и мясо с рыбой, и молочные продукты.
Тем временем диетологи рассуждают о деликатесах, богатых всеми необходимыми микро- и макроэлементами, а чиновники - о необходимости установки видеокамер в пищеблоках, чтобы родители в режиме онлайн наблюдали, что творится «за кулисами».