Примерное время чтения: 7 минут
210

Урок арифметики, или сколько стоит День знаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 28/08/2014
Введут ли электронные учебники в практику школ, или оставят бумажные - пока вопрос.
Введут ли электронные учебники в практику школ, или оставят бумажные - пока вопрос. www.russianlook.com

В прошлом году подготовка к учебному году затянулась до ноября. Многие взрослые и дети до сих пор с содроганием вспоминают «погоню» за учебниками, которая длилась всю осень: чиновники обещали бесплатные книжки школам, а те - ученикам. Но несчастные дети вплоть до зимы листали один учебник впятером.

В преддверии нового учебного года мы решили узнать, обошла ли «война» за книжки родителей в этом году и насколько им придётся раскошелиться, собирая ребёнка в школу.

Если долго мучиться…

Сами школьники год назад называли учебники роскошью, получали в библиотеке 2-3 книжки - и на том спасибо. За остальными шагали в магазин. Тогда история с пособиями наделала столько шума, что за дело решили взяться серьёзно: всем школам городов и посёлков настойчиво порекомендовали потратить на закупку умных книжек если не все, то хотя бы большую часть денег, полученных из областного бюджета. Саму региональную казну хорошенько «перетряхнули» и нашли в ней «лишних» 50 миллионов рублей на учебные пособия.

Дети обеспечены книгами только на 95%. Фото: www.russianlook.com

Даже в конце прошлого учебного года мало кто верил в светлое будущее школьных библиотек, но чудо произошло: поначалу скептически настроенные, школьники всё же получили почти все книжки… бесплатно.

- Удивительно, но выдали всё, - рассказывает иркутянка Вера. - Я работаю, поэтому за книжками в библиотеку ходила свекровь. Пожилому человеку пришлось несколько часов промучиться в очереди. Несмотря на то что пособия начали выдавать ученикам ещё с 10 августа, все, как обычно, пришли в последний день, поэтому вместо запланированной короткой очереди из шестиклашек в коридоре образовалась огромная толпа из всех детей, которые только есть в школе. Библиотекарь проделал просто героическую работу: за день раздал, наверное, весь свой фонд.

Правда, и сейчас обеспеченность детей книжками оценивают только в 95% - некоторым семьям всё же придётся докупить учебники по истории, русскому языку, ОБЖ, технологии и английскому. С последним ситуация особенно тяжёлая: до некоторых муниципалитетов пособия по иностранному языку не доехали. А ведь комплект по этому предмету, для которого помимо стандартной книжки нужны ещё пара-тройка рабочих тетрадей и дисков, - самый дорогой из всех. Цены (в зависимости от программы) варьируются от 600 до 1000 рублей. В целом на закупку оставшихся учебников области нужно найти ещё ни много - ни мало 90 миллионов рублей.

На одних только рабочих тетрадях для школьников можно разориться. Учебники Фото: www.russianlook.com

Языком цифр:
За три года в школьные библиотеки поступило больше 1,3 миллиона экземпляров учебников на сумму 320 миллионов рублей. В среднем от этой суммы на одного ученика в регионе пришлось 1240 рублей. Говорят, что на эти деньги приобретали по 5-6 книжек.
Как пояснили в министерстве образования региона, причина дефицита книжек на языке Байрона и Твена вовсе не в санкциях, а именно в стоимости. Многие города и посёлки не стали заказывать эти учебники, потому что вместо одного английского можно купить три каких-нибудь алгебры или пару биологий. К тому же, спектр программ, по которым учат преподаватели-англичане, настолько велик, что подстроиться под каждого пока ещё сложно.

Электронный букварь

Ещё пару лет назад школьникам предрекали электронное будущее: пророчили массовый переход на учебники-планшеты, за которые можно было заплатить один раз, а потом 11 лет радостно пользоваться. Тогда команда внедрить технологии в школы шла сверху - из федерального правительства. И ведь внедрили - даже парочка иркутских школ вошла в тот проект. Детям раздали планшеты, но через год «нанопрограмма» свернулась.

Фото: Коллаж АиФ

Иркутянка Галина Ивановская:
- Мой ребёнок ходит в Иркутскую женскую православную гимназию, где дети почему-то не имеют права на бесплатные учебники. Цены на учебники в торговых сетях сильно-сильно завышены: каждая книжка на 100 - 150 рублей дороже, чем в Интернете. Раньше нам удавалось «схитрить»: недостающие пособия мы заказывали по оптовым ценам сразу для всех, но в прошлом году многие из гимназии ушли: было неясно, что станет с классом, поэтому каждый родитель остался один на один с проблемой. В итоге - нашей семье комплект из десятка книжек обошёлся в 4,5 тысячи рублей.
Как оказалось, ненадолго. Электронные учебники в этом году, правда в качестве «пробных», появятся сразу в пяти школах Иркутска. Как рассказал заместитель директора одной из них Роман ЗАРИПОВ, новшества «протестируют» два класса - первый и пятый.

- Новый закон об образовании разрешает не только бумажные, но и электронные носители информации. Нам обещают, что 1 января 2016 года в силу вступит официальный документ, который будет всё это регламентировать, - сообщил заместитель директора. - То, что происходит сейчас, - подготовка: издательства хотят опробовать свои новинки.

Кстати, новый образовательный стандарт уже обязывает школы обеспечивать своих подопечных не только бумажными книжками, но и электронными. Однако это не значит, что ученикам, попавшим под эксперимент, даром раздадут дорогую технику. Речь идёт только об умной «начинке» (её предоставляют издательства). Сам планшетный компьютер ребёнку должны купить родители. К планшетам закон выдвигает отдельные требования: размер экрана не меньше 10 дюймов и определённая операционная система, которая сможет «читать» учебник.

Плоские компьютеры уже перестали казаться чем-то суперновым, сейчас цены на них начинаются буквально от пары-тройки тысяч рублей. Впрочем, некоторые школы предпочитают закупать определённые планшеты (на которые нельзя «ставить» игры и программы для развлечений) у одного поставщика. А это удовольствие уже обходится в разы дороже - в 10 - 12 тысяч рублей минимум. И такая арифметика уже далеко не всем по карману.

Школьная форма теперь не всем по карману. Фото: АиФ

Кстати

Ещё одна расходная статья семейного бюджета - школьная одёжка. По новым правилам, собираясь на урок, школьник должен облачиться как максимум в определённую форму, как минимум - в деловой костюм. Притом каждая школа может выбирать дизайн собственной формы самостоятельно. Некоторые учебные учреждения и вовсе доверяют выбор каждому отдельному классу.

Прослеживаются даже определённые тенденции: если малышей обычно одевают в сарафанчики и гольфы, то старшеклассники любят «помодничать». К примеру, в прошлом году в тренде была форма, напоминающая одежду английских колледжей: юбки и брюки в клетку, рубашки и мягкие джемпера.

В этом году от западной моды отказываются в сторону… советской. То ли родителей замучила ностальгия, то ли дети стали интересоваться историей, но всё чаще родители заказывают в ателье для дочек коричневые платья и два кружевных фартука: чёрный и белый. Такую форму 1 сентября наденут в Слюдянке и Железногорске.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах