aif.ru counter
107

В Приангарье летние детские лагеря станут территорией здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 22/05/2013

Иркутск, 22 мая – АиФ-ВС. В этом году детско-оздоровительная кампания в области проходит под девизом «Детский лагерь – территория здоровья». Некоторые учреждениях пошли на эксперимент и впервые решили открыть свои двери для детей с ограниченными возможностями и их родителей. Одним из таких экспериментаторов стал лагерь «Мандархан». В обычном режиме особенных детей будут принимать лагерь «Сосновая горка» и областной реабилитационный центр.

 

Фото russianlook.com

 

- Путёвки и проезд до лагеря для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оплачиваются полностью из областного и федерального бюджета. Особое внимание следует обратить на детей, которые стоят на учёте в органах внутренних дел. Таких в регионе более 6 тысяч. Традиционно их будет рад принять лагерь Казачьего войска в Ангарском районе. Кроме того, для них откроются скаутские и палаточные лагеря, – говорит заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна ПЛЕТАН.

Приятное с полезным

Сейчас детские оздоровительные учреждения проходят тотальную проверку. Проверяют всё - от транспорта, предназначенного для перевозки детей, до наличия у персонала судимостей. Также интенсивно идёт обработка территории лагерей от клещей.                                            

Кстати:
Все дети региона могут получить бесплатную путёвку на курорты Чёрного моря. Но, как отмечает Татьяна Плетан, такая услуга не пользуется особенным спросом у жителей Приангарья, так как средства на дорогостоящие билеты до места отдыха придётся выкраивать из семейного бюджета.

В Иркутске с 5 июня начнут работать детские площадки дневного пребывания на базе школ, а также продолжат работу дневные и вечерние спортивные площадки. А несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет будет предоставлена возможность временного трудоустройства.

– Чтобы поддержать подростков из малообеспеченных семей и состоящих на профилактических учётах, мы предлагаем им работу подсобными рабочими в образовательных учреждениях. Это двухчасовой рабочий день, заработная плата - минимум 2,471 тысячи рублей и трёхдневный оплачиваемый отпуск. Планируется, что в этом году мы трудоустроим более двух с половиной тысячи подростков, – рассказывает начальник отдела воспитания, дополнительного образования и защиты прав несовершеннолетних департамента образования города Иркутска Ольга ЧЕРНОВА.

Только спокойствие!

Расставание с любимым чадом даже на короткое время всегда проходит болезненно как для родителей, так и для самого ребёнка. Главное, отмечают психологи, в этом случае не пойти на поводу у родительского эгоизма и не оставить ребёнка в «безопасности, но дома», в то время, как все его друзья разъедутся на каникулы.

– Ребёнок должен быть конкурентоспособен, то есть должен уметь работать и общаться со своими сверстниками. Детский лагерь – это хорошая возможность научиться жить в обществе, – говорит психолог-практик кандидат психологических наук Анжела ШИШЁВА.

Перво-наперво нельзя показывать детям своё волнение по поводу их отъезда. Необходимо изначально нарисовать юному путешественнику оптимистичную перспективу.

– Ещё до отъезда ребёнка не говорите, что если ему будет плохо в лагере, его заберут. Нужно успокоить его и себя тем, что вы объясните, как себя нужно вести среди незнакомых детей. Сказать, что никто его не даст в обиду. Объяснить, что нельзя участвовать в безобразиях, убегать с территории лагеря, издеваться над другими и молчать, если кто-то будет издеваться над ним, – советует психолог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах