307

«Открытая инспекция труда» стартовала на сайте Роструда

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

Иркутск, 9 августа – АиФ-ВС. Форум «Открытая инспекция труда» запущен в начале августа на официальном сайте Роструда. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Иркутской области Алена Змачинская. Она подчеркнула, что данный проект работает в форме форума, то есть живого общения, публичной дискуссии, диалога граждан между собой, работодателями и специалистами в сфере трудового законодательства, Государственных инспекций труда и Роструда.

- Мы стремимся уже не просто к выявлению нарушений условий труда, но к улучшению этих условий, - отметила Алена Змачинская. – Это первый шаг к созданию он-лайн инспекции труда. Перспективные предложения, полученные на форуме, будут использованы для подготовки изменений в нормативные документы и законы сферы регулирования трудовых отношений.

На форуме может зарегистрироваться любой желающий. Здесь открыто три подраздела: «Легализация трудовых отношений», «Комфортные условия труда» и «Неукоснительное соблюдения трудового законодательства». Все эти аспекты, по словам госинспектора, актуальны для нашего региона. К примеру, июль в Приангарье был объявлен месяцем легализации трудовых отношений.

- Сегодня 10-30% граждан трудятся без заключения трудовых договоров, работодатели маскируют трудовые отношения под гражданско-правовые, заключая с работниками, к примеру, договоры подряда. В этом случае нет отчислений в ПФР и медстрах за работника, - говорит Алена Змачинская. – В текущем году по требованию госинспекторов труда оформлено 339 трудовых договоров, в прошлом их было 178.

Подать жалобу на работодателя, получить консультацию специалиста и помощь в разрешении конфликтов на работе можно также и напрямую в региональную инспекцию труда. Причем можно направить обращение по почте, позвонить по телефону или же воспользоваться сайтом инспекции. По словам Алена Змачинской, в текущем году всего было получено почти 3,5 тысячи обращений. Причем 222 обращения поступило в форме электронных документов.

- Как и сайт инспекции, так и «Открытая инспекция труда» обеспечивая доступность к получению консультации и помощи жителям отдаленных районов области, нуждающихся в правовой помощи в своих отношениях с работодателями, - подчеркнула Алена Змачинская.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах