Иркутск, 20 февраля – АиФ-ВС. Большой автомобиль для Токарских это, как говорится, не роскошь, а действительно предмет первой необходимости. Дело в том, что в этой семье растут 13 приёмных детей в возрасте от 17 до 4 лет, и все они - вместе с родителями - очень творческие личности. Ребята увлекаются цирковым искусством, создали свой коллектив «Звёздочка», выступают с концертами не только у себя в посёлке, но ездят с гастролями по детским домам, приютам, социальным учреждениям для пожилых людей. Поместиться большому семейству со всеми костюмами и реквизитом даже в два обычных легковых автомобиля было просто нереально. Приходилось кого-то оставлять дома, что очень огорчало юных артистов.
- Дети у нас дружные, и разлучаться мы не любим, - говорит многодетная мама Ирина. - Если кого-то нет, мы все очень грустим.
Две родные дочери Токарских сейчас совсем взрослые, есть внуки. А первого приёмного ребёнка Александр и Ирина взяли в семью в 2009 году. Потом на летние каникулы - ещё двоих.
- Они «прижились», и выяснилось, что у ребят есть братья. Чтобы их не разбивать, взяли сразу четверых, потом ещё четверых девочек, - рассказывает Александр ТОКАРСКИЙ. - Вот так незаметно и набралось тринадцать. Причём он не отрицает, что в будущем семья может пополниться новыми детьми.
Помощь родителям и детям
Государство поддерживает приёмных родителей - выплачивает им заработную плату за воспитание детей и пособие. А ещё у Токарских есть небольшой семейный бизнес и большое подсобное хозяйство.
- Но покупку вместительной машины мы бы всё равно не потянули, для нас это очень серьёзные траты, - признаётся Александр.
Помогла семье компания «Верхнечонскнефтегаз», которая приобрела для неё новый 15-местный микроавтобус «Газель». 14 февраля автомобиль в торжественной обстановке передали Токарским. Первыми преимущества семейного транспортного средства оценили, конечно, дети.
- Сбылась наша мечта, и теперь мы можем спокойно отправляться в любые поездки не только с концертами, но и просто бывать всей семьёй в кино в Иркутске, - говорит Александр.
Фото Николая САМОЙЛОВА
- Сегодня действительно радостное событие, - поделился впечатлением от происходящего заместитель генерального директора ОАО «ВЧНГ» Алексей СОБОЛЬ. - Такие семьи надо поддерживать, и их в Иркутской области не так мало. Они подают хороший пример, как надо относиться к детям, тем более к тем, которые по каким-то причинам лишены родительского внимания. И мы, конечно, будем всегда поддерживать таких родителей. Это очень здорово, что на нашей иркутской земле есть такие люди.
Денег не жалко
Кроме того Алексей Иванович отметил, что компания «Верхнечонскнефтегаз» традиционно уделяет большое внимание всему, что связано с детством. И в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, подписанного между акционерным обществом ТНК ВР и правительством Иркутской области, в 2013 году выделено пятьдесят миллионов рублей на социальные проекты, в том числе на оказание помощи многодетным и приёмным семьям. Это и программы Российского детского фонда, и обеспечение школ в Иркутском и Катангском районах инвентарём, мебелью и другими необходимыми вещами, и помощь детским медицинским учреждениям - Ивано-Матрёнинской и областной клинической больницам.
Более того, у компании много других планов, потому что программа, которая запланирована на текущий год в рамках договора с правительством региона, очень обширная и касается не только детской темы. В неё также входит поддержка инвалидов; людей преклонного возраста, которые в силу обстоятельств остались без семьи; ряд других направлений, требующих финансирования, но на которые у государства по тем или иным причинам не хватает средств.
- Мы живём и работаем в Иркутской области и, естественно, понимаем свою ответственность за всё, что здесь происходит, - подчеркнул Алексей Соболь. - И обязательно по мере сил и возможностей будем помогать решать социальные проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть