aif.ru counter
83

В Слюдянском районе прошел I региональный молодежный фестиваль волонтеров

Фото предоставлено пресс-службой администрации Слюдянского района

Иркутск, 14 июня – АиФ-ВС. Идея проведения регионального фестиваля родилась у руководителей добровольческого движения «Импульс» (школа-интернат №23 г.Слюдянки) Натальи Лиходей и Татьяны Чернеговой. Специалистами администрации муниципального образования Слюдянский район идея была поддержана и спустя несколько месяцев подготовительной работы – воплощена в жизнь.

Благодаря специалистам ОГКУ «Центр социальных информационных услуг для молодежи» Елене Басановой, Ксении Живолуп, Марии Марковой; руководителя волонтерского движения г.Братска Елены Бронниковой; ОГКУ «Центр профилактики наркомании» Киры Емельяновой проведены мастер-классы, тренинги, презентации о добровольчестве в Иркутской области.

Мы все разные

В первый день все участники были разделены на четыре группы: белые, красные, зеленые, сиреневые. Для знакомства друг с другом все волонтеры приняли участие в деловой игре «Я доброволец», где высказывали ассоциации со словом доброволец и волонтер, рисовали эмблему своего отряда и по окончании игры – всем группам были повязаны галстуки соответствующего цвета.

После знакомства – всех участников ждал рассказ о добровольчестве в Иркутской области и мастер-класс о социальном проектировании. Организаторами фестиваля была поставлена задача перед каждым отрядом, создать свой социальный проект, защитить его перед экспертами и в будущем реализовать на территории города Слюдянки.

Завершился день тренингом добра, где все отряды посетили комнаты релаксации и экскурсией в музей минералов Жигалово.

Во второй день фестиваля прошли мастер-классы «Умение ставить и достигать цель», «Игротехника в добровольческих мероприятиях», «Конфликты. Пути их решения», «Я – лидер!» и презентации о работе центра профилактики наркомании в Иркутской области, молодежном лагере «Байкал 2020».

Вторая половина дня была посвящена защите созданных отрядами проектов. Волонтерский отряд «Красный дракон» – не только создал проект «Слюдянка с улыбкой», но и смог его реализовать. Нарисовав флайеры, волонтеры вышли на улицы города и раздали проходящим гражданам красочные рисунки, получив от жителей города благодарность и положительные эмоции. Главной проблемой при создании проектов для волонтеров двух отрядов – стало благоустройство городского фонтана, один отряд предложил реализовать проект по установке лавочек для отдыха горожан и посадке цветов, а другой отряд создал проект «Зеленая аллея» (посадка деревьев), волонтеры считают, что совершая прогулку жители города не имеют возможности насладиться красотой озеленения фонтана. Поразило всех экспертов представленная фотография городского фонтана в обработке на компьютере. Фонтан был представлен утопающим в зелени.. Четвертый проект был посвящен чистому берегу озера Байкал. К сожалению, погодные условия не дали организаторам присоединиться к проведению молодежной акции «Зеленый Weekend», но как только в городе установиться солнечная погода данное мероприятие обязательно состоится, где и реализуется проект сиреневых.

Завершающий день также начался с мастер-классов об управлении своим временем, взаимодействии с людьми ограниченными возможностями, умением выступать перед аудиторией. После все участники и эксперты фестиваля сели за круглый стол для подведения итогов фестиваля. Все отряды высказали положительные и отрицательные моменты. Организаторам мероприятия приятно было отметить, что положительных моментов было значительно больше, чем отрицательных, где волонтеры отметили только – дождливую погоду и всего три дня проведения фестиваля, которых не хватило для реализации многих планов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах