Примерное время чтения: 7 минут
3967

Блестящий нос, сверкающие когти: какие памятники и зачем трут иркутяне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 11/09/2013
Фото: АИФ

Можно верить или не верить, но сложно, проходя мимо натёртого до блеска медного носа, не протянуть к нему руку. На всякий случай. В Иркутске многие памятники, а точнее скульптурные композиции, как зовут их знатоки архитектуры, появились недавно, но их «носы», «когти» и «уши» уже заблестели. Интересно, чего хотят от иркутских монументов соискатели «медного счастья»?

Бабр удивляет непохожестью на свое изображение на гербе Иркутска  и восхищает мощью. Фото: Дарья ГАЛЕЕВА Иркутский Бабр был установлен у входа в 130-й квартал осенью прошлого года. С тех пор причудливый зверь успел пережить не одну дискуссию по поводу направления собственного хвоста и уместности выбранной для установки площадки.
 
А когда обсуждения поутихли… позеленел. Тогда мэр города Виктор Кондрашов успокоил горожан, объяснив, что изумрудные лапы иркутской достопримечательности – это не результат вандализма, а доказательство того, что скульптура изготовлена по правилам и в ней много меди. Тогда же мэр предложил «обыграть» эту особенность Бабра и тереть зелёную ногу городского символа, «чтобы деньги были». Тоже зелёные. Лапы пока особо не блестят, зато заблестели – когти.
Лапы у бабра более чем внушительные. Фото: Дарья Галеева

Памятник Гайдаю, а точнее скульптурная композиция, посвящённая его фильмам, появилась в Иркутске, как и Бабр, прошлой осенью. По задумке авторов монумента прохожие, гуляя по площади Труда, попадают на «съёмочную площадку».

Напротив Гайдая стоят три фигуры - Трус, Балбес и Бывалый. Фото: Дарья Галеева

Чаще всего иркутяне, используя скульптуру как декорацию для фотографий, активно контактируют с бронзовыми персонажами, берут их за руки, пытаются залезть к режиссёру на колени или взгромоздиться верхом на Барбоса, «почесать» его за ухом. Наверное, именно поэтому уши пса-актёра и кусок динамита, который он держит в зубах, - самая блестящая часть монумента.

Спина Барбоса тоже изрядно потерта. Фото: Дарья Галеева

Если присмотреться, видно, что сверкает на солнце и сигарета, которую Гайдай держит в руке (говорят, она была неизменным его «спутником). Может быть, кто-то верит, что коснувшись сигареты можно бросить курить?

Рекомендуем не следовать примеру Гайдая и не начинать курить вовсе. Ему-то ничего не будет - он же памятник! Фото: Дарья Галеева

На пересечении улиц Горького и Степана Разина сама по себе гуляет кошка. Бронзовая. Есть такое понятие как «человек мира», так вот, иркутская кошка – это «кошка Иркутска».

Говорят, здесь любят назначать свидание ветреные натуры. Фото: Дарья Галеева

На табличке под ней написано, что посвящена скульптура всем людям и кошкам, живущим в городе. Вот так просто. С «магическими» способностями памятника тоже никаких премудростей: нос гладят – желания исполняются.

Попробуйте погладить по носу настоящую кошку. А эта ничего, терпит. Фото: Дарья Галеева

Высокий худой парень в больших ботинках. Иностранец или откуда-то из России приехал – сказать сложно, одно видно сразу – турист: выдают увесистый рюкзак и шляпа.

Турист открыв рот смотрит на соседний памятник архитектуры. Фото: Дарья Галеева

Бронзовый путешественник по меркам памятника в Иркутске находится недавно – стоит всего два года. Иностранцы узнают в восхищённом парнишке с Карла Маркса своего, с огромной радостью с ним обнимаются, фотографируются. Кстати у самого туриста фотоаппарат тоже имеется. Что примечательно, камера «блестит». Почему именно к ней чаще всего прикасаются прохожие, придумать сложно. Давайте будем считать, что погладить объектив бронзовой камеры – к путешествиям.

Говорят, что фотографы трогают объектив на удачу. Фото: Дарья Галеева

В тени у Спасской церкви «притаились» святые Пётр и Феврония. Их не сразу заметишь, ветки деревьев, закрывая скульптуру, делают обстановку вокруг неё по-настоящему камерной.

По новой традиции сюда приезжают женихи и невесты. Фото: Дарья Галеева

Пожалуй, самый трогательный памятник Иркутска символизирует любовь и крепкие семейные отношения, поэтому чаще всего в гостях у князя и княгини – молодожёны. У скульптуры есть и «чудесная» особенность – в ногах у святых сидит зайчонок, который согласно иркутской городской легенде «приносит детей», если прикоснуться к его мордочке.

Примечательно, что к ногам зайчика кидают монетки. Фото: Дарья Галеева

Между тем, Иркутск – не единственный в России город, где «живут» Пётр и Феврония. В 2009 году бронзовые композиции, посвящённые семье, стали устанавливать по всей стране. При этом наш памятник – одна из версий скульптуры, созданных известным московским мастером Константином Чернявским. Он создал 9 вариантов памятника, Иркутск выбрал свой. Другие - радуют сейчас жителей Архангельска, Ярославля, Сочи, Благовещенска, Владивостока, Самары, Ижевска, Екатеринбурга, Тулы, Кирова, Новосибирска. Интересно, есть ли «волшебный» зайка в этих городах?

А вот детали памятника первому губернатору области Юрию Ножикову, который появился в Иркутске также прошлой осенью, пока стереть до блеска не успели. Ну ещё бы, такой важный человек!

Юрий Ножиков своими делами при жизни заслужил славу «народного губернатора» Фото: Дарья Галеева

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах