aif.ru counter
323

В Иркутске восстановили памятник павшим воинам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 25/06/2014
Теперь памятник занял достойное место и не будет заброшен.
Теперь памятник занял достойное место и не будет заброшен. © / АиФ

Редакция газеты «АиФ в Восточной Сибири» на протяжении нескольких лет шествовала над памятником иркутянам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Находился он в Затоне на территории бывшей «Мебельной фабрики», откуда и ушли защищать родину наши земляки.

Так выглядел памятник до переноса. Фото: АиФ

К сожалению, состояние монумента и его место нахождения никак не соответствовали величию подвига павших, он просто пребывал в запустении. Из года в год коллектив газеты накануне 9 Мая  приводил памятник и прилегающую к нему территорию в порядок, но через некоторое время после праздника всё возвращалось на круги своя. Неблагодарные потомки не постеснялись даже спилить ёлочки, которые мы высадили у мемориала.

Тогда-то у нас и появилась идея перенести памятник в более достойное место. С этим предложением мы обратились к генеральному директору «Иркутской мебельной компании» Ярославу Макарову, который поддержал инициативу «АиФ в ВС». Было принято решение о переносе мемориала на территорию этой организации (ул. Тухачевского,25), т.к. именно она является правопреемником фабрики, фамилии работников которой высечены на стеле.

Архивные кадры. Фото: АиФ

Первоначально обелиск открывали 9 мая 1975 года, а 20 июня 2014 года, в канун Дня памяти, состоялось торжественное, повторное  открытие памятника.

Сотрудники мебельной фабрики и их дети возложили цветы к монументу. Фото: АиФ

На митинг, посвященный этому событию, пришли и работники, и руководство предприятия. Звучали слова благодарности за принесённую жертву, воспоминания о тяжелейших годах войны и уверенность в мирном небе над головой. Память павших почтили минутой молчания.

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах