Примерное время чтения: 8 минут
178

Победа на фронте - вчера, победа в труде-сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - В Восточной Сибири» 05/05/2010

Вечная слава погибшим, а ныне живущим – низкий поклон и дань уважения…

«Дезертировавшие» на фронт

Как только сводка советского Информбюро возвестила о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, сотни добровольцев с Иркутского авиазавода, вместе с другими иркутянами, направились в военкоматы. Были и такие, кто не дождавшись снятия военной брони, «дезертировал» с предприятия на передовую. Всего с ИАЗ на фронт ушло более трех тысяч заводчан. Они героически сражались в составе регулярных частей Красной армии и в партизанском отряде «Буревестник». Вместе с другими сибиряками насмерть стояли под Москвой и освобождали европейские столицы. Около двух тысяч из них сложили головы на фронтах Великой Отечественной. 260 заводчан были удостоены правительственных наград, четверо – Николай Романенков, Мария Цуканова, Василий Жуков и Иннокентий Кузнецов – звания Героя Советского Союза (трое из них – посмертно).

Всё для победы

А те, кто остался на заводе, работали за двоих, а то и за троих. За станки вместо ушедших на войну мужчин встали женщины и подростки – в лихую военную пору дети рано становились взрослыми. Полуголодные, живущие в крайней тесноте и нужде, тем не менее, заводчане строили по 30(!) и более самолетов в месяц. К середине 1942 года усилиями многотысячного коллектива (объединенного с эвакуированным из Москвы авиазаводом им. Меньжинского) завода № 39 темп выпуска продукции достиг пяти бомбардировщиков Пе-2 в сутки. Всего за годы Великой Отечественной войны Иркутский авиазавод поставил на фронт более двух тысяч самолетов СБ, Пе-2, Пе-3, Ил-4, Ер-2, Ту-2.

Кроме того, в течение всего военного времени авиазавод № 39 ежемесячно выпускал до 25 тысяч корпусов мин. На средства, собранные молодежью Иркутской области, заводские комсомольцы сверхурочно построили колонну из восьми танков, которая затем была отправлена в воинскую часть Северо-Западного фронта. Именно в память об этом событии в нашем городе установлен танк «Иркутский комсомолец».

За ударную работу авиазавод более десяти раз получал благодарности от Верховного главнокомандующего, а в 1943 году – Красное Знамя Государственного Комитета Обороны…

Осталось 70

Все дальше от нас военные события. За это время выросли поколения детей, внуков и даже правнуков солдат Великой Отечественной. На Иркутском авиазаводе свято чтут память о павших героях и стараются охватить вниманием и заботой ныне живущих ветеранов и тружеников тыла.

Как свидетельствуют заводские архивы, сразу после окончания войны на авиазаводе трудилось около трех тысяч фронтовиков. К маю 2010-го их осталось 70. Еще 680 заводских пенсионеров – труженики тыла.

– На предприятии делается очень многое, чтобы наши ветераны не чувствовали себя забытыми, – говорит Юрий Савосько, председатель совета ветеранов ИАЗ. – Стараемся со всеми праздниками поздравлять. В течение год организуем выезды в театры, кино, музеи. Во дворце культуры работает ветеранский клуб, который посещает около 200 человек. Завод оказывает существенную материальную помощь. Да и просто человеческое участие со стороны сегодняшних заводчан для пожилых людей дорогого стоит: когда человек проработал столько лет в одном коллективе, то любой знак внимания для него приобретает особое значение…

Ветеран живёт рядом

С 2007 года по инициативе заводского совета ветеранов в Ленинском округе проводится школьный смотр-конкурс «Ветеран живет рядом». В рамках конкурса в каждой школе размещены стенды с информацией о заводчанах-героях Советского Союза, героях труда, о ратной и трудовой славе самого предприятия и, конечно, об участниках войны…

– Ребятишки поздравляют ветеранов с днем рождения, Днем Победы и другими праздниками, – поясняет председатель совета ветеранов. – И не только. Если нужно, помогают по хозяйству: кому в квартире прибраться, кому – дров наколоть. А ветераны, в свою очередь, (если, конечно, здоровье позволяет) приходят в школу, рассказывают детям о войне… Сейчас много говорится о необходимости патриотического воспитания молодежи. А, по моему мнению, проведение такого конкурса и есть действенный способ воспитания патриотов.

По результатам конкурса 2009-10 годов лучшей признана работа учеников школы № 43, которым на торжественном митинге 9 Мая будет вручен памятный диплом и компьютер. Второе место (и принтер в качестве приза) присуждено школе № 37, третье место и премия в 10 000 рублей в – школе № 34. Кроме того, за активную работу в рамках смотра-конкурса школам №№ 12 и 49 присуждены премии в размере 5000 рублей каждая, Профессиональному училищу № 2 – 10000 рублей.

Добровольческий фонд поддержки

Также третий год на заводе существует Фонд поддержки ветеранам. Пополняется фонд за счет добровольных отчислений заводчан из заработной платы. И сегодня в его формировании уже участвует более половины работников ИАЗ.

– С каждым годом заводчане перечисляют в Фонд поддержки ветеранов все больше средств, – говорит Юрий Савосько. – В 2007 году туда поступило 618 000 рублей, в 2008 – 731 000 рублей, в 2009 – 1 000 042 рублей, а в 2010 – 1 274 000 рублей. Средства из фонда выделяются заводским ветеранам войны и труда по их заявлениям и по ходатайству трудовых коллективов на самые разные нужды: на операцию, дорогостоящие лекарства или просто в связи с тяжелым материальным положением. За три года такую помощь смогли получить уже более 1200 человек.

Кроме этого, завод вот уже 10 лет ежеквартально перечисляет своим пенсионерам дополнительную материальную помощь – на это предприятие ежегодно тратит около 13 миллионов рублей. Еще 2,2 миллиона рублей в год ИАЗ выделяет на путевки для пенсионеров в профилакторий «Иркут» и пансионат «Радон». Также заводские ветераны могут отдохнуть по льготной путевке в расположенной на берегу Байкала заводской базе отдыха «Чайка». По возможности, предприятие помогает ветеранам с заготовкой дров и проведением ремонта в квартирах.

Связь поколений заводчан

– Юбиляров – участников ВОВ и тружеников тыла – ежемесячно поздравляем через заводскую газету. Всех ветеранов войны-именинников также раз в месяц приглашаем на чай к нам в совет. А если им здоровье не позволяет прийти, то мы выезжаем на дом, вручаем от завода подарки, – добавил Юрий Савосько. – До последнего времени это было 500 рублей, а с апреля 2010 года – 1000. На юбилей Победы каждому ветерану ВОВ и труженику тыла от завода выделено по 1500 рублей, еще по 1000 рублей им вручат в подразделениях ИАЗ.

Связь поколений заводчан – еще одна добрая традиция. Вот и в этом году подразделения Агрегатно-сборочного производства Иркутского авиазавода объявили «Трудовую вахту», посвященную Великой Победе. В ее рамках в течение апреля в подразделениях АСП проходят соревнования под девизом «Победа на фронте – вчера, победа в труде – сегодня». Итоги соревнований будут подведены к 7 мая – победителям «Трудовой вахты» вручат почетные грамоты заводской профсоюзной организации и денежные премии.

Кроме того, в преддверии юбилея Победы в Агрегатно-сборочном производстве ИАЗ был организован и сбор средств для оказания адресной материальной помощи ветеранам войны и труженикам тыла, которые когда-то трудились в подразделениях АСП.

– Ветеранов войны у нас пятеро, тружеников тыла – 82, – рассказывает Александр Старовойтов, начальник АСП. – Чтобы еще раз выразить им признательность за вклад в Великую Победу, мы решили помочь от имени своего производства каждому – лично. Для этого пустили по подразделениям подписные листы, по которым наши работники перечислили определенную сумму из мартовской зарплаты. К празднику руководители цехов и отделов посетят каждого ветерана – лично поздравят с Днем Победы и передадут собранные средства…

Памятные встречи с ветеранами накануне праздника уже прошли в Энергозаводе ИАЗ, сетевой компании «Иркут» и других подразделениях завода (они будут продолжаться вплоть до 9 Мая). Кроме того, на заводе состоялось торжественное вручение ветеранам юбилейных наград. Медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» фронтовикам вручили глава администрации района Виктор Коноваленко и генеральный директор ИАЗ – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев.

– Мы собрались накануне великого дня – 65 лет назад Советская армия разгромила фашистских захватчиков, поставив точку в самой кровопролитной и жестокой войне, – отметил, открывая череду праздничных торжеств, генеральный директор. – Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Каждый из вас лично причастен к этой великой дате! От лица коллектива Иркутского авиазавода разрешите поздравить вас с Днем Победы, пожелать крепкого здоровья и долгих, счастливых лет жизни, благополучия вашим семьям, мирного неба над головой!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах