aif.ru counter
67

Слава - вечная, памятники - нет: Узнают ли потомки имена героев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - В Восточной Сибири» 10/03/2010

Это мемориальные комплексы, доски, а также захоронения участников боевых действий, в том числе умерших от ран в госпиталях Иркутска. Все подробности о них знает

Наталья Пономарёва

- заведующая архивом службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

- Настоящие памятники Великой Отечественной войны в нашем городе - здания, в которых располагались эвакогоспитали и воинские захоронения, - объясняет Наталья Сергеевна. - Это мемориальное кладбище в Лисихе, на Свердловском кладбище, где в 2008 году был установлен памятный знак, и на Маратовском кладбище, но там памятного знака ещё нет.

Всё остальное считается памятными знаками, к которым относятся мемориальные комплексы: такие как Вечный огонь на Нижней Набережной, памятники Жукову, медсёстрам и врачам, погибшим во время войны (у медуниверситета), а также различные мемориальные доски, в том числе расположенные внутри зданий. Например, на ул.Сухэ-Батора, 5, в одном из корпусов госуниверситета есть уголок, посвящённый не вернувшимся с фронта сотрудникам и студентам биологического факультета. Таких памятных знаков в Иркутске более 80.

Утраты, которые можно вернуть

С 1938 по 1940-й год в Иркутске было построено 10 школ (ул. Разина, Уткина, Тимирязева, Макаренко, Советская и др.) по типовому проекту, которые в условиях военного времени могли быть быстро переоборудованы в госпитали. После войны почти на каждой из них установили мемориальные доски. К сожалению, некоторые из них до 65-летия Победы не дожили.

В частности, два года назад во время ремонта одной из таких школ - № 17 на ул. Степана Разина, 20 - была утрачена мемориальная доска о том, что здесь во время войны работал эвакогоспиталь. Восстанавливать памятный знак администрация школы пока не собирается, хотя Наталья Пономарёва предоставляла директору фотографии памятного знака, которых почему-то даже не было в школьном архиве.

Потеряна мемориальная доска и со Второй Хаминовской гимназии, расположенной по ул. Рабочей, 21, где в годы войны также находился эвакогоспиталь. Одно из старейших учебных заведений, которому отмечается 150 лет, сейчас находится на реставрации и с его фасада также сняты две мемориальные доски с большим списком выпускников, погибших на войне.

- Когда реставрация закончится, хотелось бы, чтобы руководство учебного заведения не забыло их восстановить, - говорит Наталья Пономарёва.

Утрачена мемориальная доска и со здания нынешнего областного суда, находящегося на ул. Байкальская, 121. Госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны в этом здании работал вплоть до 1958 года.

В 2000 году на административном здании Сибирского научно-исследовательского, конструкторского и проектного института алюминиевой и электродной продукции (ул. Советская, 55) была установлена мемориальная доска о том, что в этом здании с 1960 по 1991 год работал участник войны Владимир Лаврентьевич Биденко - основатель данного института.

- Доска была хорошего качества, с барельефным портретом, но во время ремонта фасада её убрали и, к сожалению, не вернули на место, - рассказывает ещё об одной потере Наталья Пономарёва.- В интерьере института её тоже нет. Такое отношение к памяти, считаю, недопустимым.

Не всё потеряно

К счастью, есть в нашем городе и примеры другого отношения к памяти о земляках, не увидевших победных салютов. В частности, на здании городской больницы на ул. Советской к её юбилею была установлена памятная табличка, что здесь во время войны находился эвакогоспиталь.

Обновлён мемориальный знак на школе №9 (ул. Уткина). Администрация школы нашла средства, чтобы заменить обветшавшую мраморную стелу. «На ней перечислены фамилии погибших выпускников, и пусть она теперь сделана из другого материала, не это главное. Важно, что сохранена память», - считает Наталья Пономарёва.

После ремонта восстановлена мемориальная доска на фасаде школы №15 по ул. Ленина, 56. Кроме того, внутри здания этого учебного заведения в вестибюле установлена доска с фамилиями погибших выпускников. Руководство школы позаботились о том, чтобы она не пострадала во время ремонта.

Также ещё к 60-летию Победы восстановили мемориальную доску на здании Восточно-Сибирской педагогической академии (ул. Сухэ-Батора, 9), где также располагался госпиталь.

Кстати:

К 65-летию Победы в Иркутске появятся новые памятные объекты, посвящённые Великой Отечественной войне. Так, на мемориальном комплексе «Вечный огонь» в канун 9 Мая будет произведено торжественное захоронение капсулы с землёй с мест боёв из Карелии и Заполярья, где сражалась с фашистами 114-я Свирская Краснознамённая стрелковая дивизия, сформированная в Иркутске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах