Все авторы работ принимают участие в объявленном в рамках подготовки к 350-летию города Иркутска конкурсе на лучший памятник первопроходцам и лучший памятник декабристам. По словам начальника комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Харитонова, конкурс вызвал живой интерес у художников, скульпторов, архитекторов и дизайнеров со всей России. Приём заявок длился до 26 июля, а спустя 2 месяца участники должны были разработать эскизы памятников. В результате на суд жюри было представлено 14 проектов памятника первопроходцам и 16 - декабристам. Среди авторов работ есть уже известные иркутянам мастера. Например, скульптор из Санкт-Петербурга Альберт Чаркин, в потфолио которого значится памятник «Александру III», возвышающийся на бульваре Гагарина в Иркутске. Михаил Переяславец знаком нашим землякам как автор памятника Александру Вампилову.
- Мы старались задавать конкурсантам как можно меньше требований, чтобы был простор для творчества и они смогли полностью открыться, - отметил Евгений Аркадьевич. - Не оговаривали габариты, материал, из которого должны быть изготовлены памятники, определили лишь места расположения будущих монументов. Так, первопроходцы будут установлены на Нижней Набережной, а декабристы - в сквере возле усадьбы Волконских.
Благодаря «творческой свободе» на конкурс были представлены достаточно разноплановые работы - начиная от чисто архитектурных памятников и заканчивая единичными монументальными скульптурами.
Выставку же организовали для того, чтобы познакомить иркутян со всеми работами и учесть общественное мнение при определении победителя конкурса. Высказать свои предпочтения горожане могут путём голосования за понравившуюся им скульптуру. На входе в музей каждый посетитель получает бюллетень для голосования, в который он может вписать номер приглянувшегося эскиза. После этого «избирателю» остаётся скинуть бюллетень в большой ящик и ждать подведения итогов.
Как сообщил Евгений Харитонов, имя победителя будет известно через две недели. Тогда жюри, которое возглавляет мэр Иркутска Владимир Якубовский, путём тайного голосования выберет лучшую скульптуру. Кроме того, учтётся и общественное мнение. Работы оценят по 10-балльной шкале. Члены жюри будут обращать внимание на оригинальность идеи, художественную и архитектурную ценность будущего памятника.
- На самом деле нам предстоит очень сложная работа, - делится член жюри, главный архитектор города Иркутска Анатолий Красильников. - Каждая из работ заслуживает высокой оценки, поэтому нам будет трудно определить лучшую.
Также Анатолий Васильевич отметил, что среди представленных работ есть интересные идеи, которые, даже если не станут победителями, реализуются чуть позже.
КСТАТИ:
В конкурсе будут присуждаться премии за 1-е, 2-е и 3-е места. Победителю конкурса на лучший памятник первопроходцам выплатят 200 тысяч рублей, автору, занявшему второе место, достанется 150 тысяч рублей, а бронзовому призёру - 100 тысяч рублей. Денежные премии для участников конкурса на лучший памятник декабристам чуть поменьше: 100 тысяч рублей - за первое место, 75 тысяч - за второе и 50 тысяч рублей - за третье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть