44

Памятник Иосифу Бродскому открыт на Новинском бульваре в Москве

В первый же день памятник посетили президент Российской академии художеств Зураб Церетели, народный артист России Сергей Юрский, министр культуры РФ Александр Авдеев, спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Монумент был открыт под звучание стихов Бродского, после окончания церемонии собравшиеся возложили цветы к памятнику.

Скульптор Георгий Франгулян создал необычную композицию из плоских фигур. В центре постамента – трехметровый Бродский, за ним – толпа, в которой смешались и друзья, и завистники. Памятник выполнен из гранита, которой использовали для облицовки набережной Санкт-Петербурга, родного города поэта.

«Фигуры плоские. И в этом есть свой смысл. Я не хотел делать плоть поэта, это скорее пристанище духа. И каждый зритель, каждый желающий может взойти на пьедестал и стать участником композиции. Он только дополнит и подчеркнет те масштабные отношения, которые здесь заложены», - рассказал Франгулян РИА Новости.

Автор работал над скульптурой семь лет. Каменный Бродский должен был появиться в Москве еще в 2009 году. По словам Франгуляна, «огромное количество согласований, штампов, печатей» помешало установить памятник в назначенный срок. Но 31 мая почитатели таланта Бродского, наконец-то, получили долгожданный подарок - дань бескрайнего уважения поэту «за гениальность и неординарность».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах