9 Мая жители больших городов и малых деревень по всей России соберутся у обелисков воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Тайшет
Всех, кто приезжает в город, на привокзальной площади встречает каменный боец в каске, крепко сжимающий в руках штык. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1967 года. Построен он на средства городского комитета комсомола. В 2003 году на постаменте с левой стороны установлена мемориальная доска, перенёсенная со здания железнодорожного вокзала.
Шефствуют над памятником ученики Тайшетской средней школы №3.
Саянск
На территории школы №4 14 октября 1989 года был открыт бюст героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Перова, который после демобилизации из армии в 1945 году проживал сначала в Зиме, а потом в Саянске. За состоянием памятника следят учащиеся школы, а для поддержания бюста героя в порядке проводят акции «Помоги памятнику».
Кроме этого в школе работает музей боевой славы, в котором собраны материалы о всех саянцах - участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
Посёлок Пионерский Чунского района
Идея установки памятного камня в посёлке появилась у директора школы Веры Серафимовны Суходолец в 1991 году, но средств на это не было. Помощь оказала сельская администрация и руководители местных предприятий. Они помогли найти подходящий камень, выделили транспорт, приобрели плиты для дорожки. Ученики сделали штакетник для забора.
В 2004 году памятный камень был установлен, а 8 мая состоялся торжественный митинг, посвящённый Дню Победы и открытию памятника.
Село Барлук Куйтунского района
В честь празднования 20-й годовщины Победы в селе был сооружён обелиск с фамилиями всех сельчан, невернувшихся с войны. В 1971 году жители решили поставить воинам красивый памятник. Для этого они отработали один день в счёт средств, необходимых для его строительства, часть выделила администрация села. Открытие состоялось 9 Мая 1973 года.
В годы войны из села ушли на фронт более 500 мужчин, вернулись около 100. Сегодня здесь живёт один ветеран Иван Миронович Сизых.
Посёлок Шиткино Тайшетского района
Из села на фронт ушло более 300 человек, 106 не вернулись с полей сражений. 29 сентября 1968 года здесь состоялось открытие памятника воинам-шиткинцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Строительство производилось по инициативе местного комитета ветеранов войны, на средства односельчан.
Кроме этого, в Шиткино с 1929 по 1930 год проживали вместе со своими родителями Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские. В 1965 году в бывшей ограде дома, где жила эта семья, был установлен бюст Зои Космодемьянской. Официальное открытие состоялось 9 мая 1967 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть