aif.ru counter
35

Рукотворная память погибшим воинам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - В Восточной Сибири» 05/05/2010

9 Мая жители больших городов и малых деревень по всей России соберутся у обелисков воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Тайшет

Всех, кто приезжает в город, на привокзальной площади встречает каменный боец в каске, крепко сжимающий в руках штык. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1967 года. Построен он на средства городского комитета комсомола. В 2003 году на постаменте с левой стороны установлена мемориальная доска, перенёсенная со здания железнодорожного вокзала.

Шефствуют над памятником ученики Тайшетской средней школы №3.

Саянск

На территории школы №4 14 октября 1989 года был открыт бюст героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Перова, который после демобилизации из армии в 1945 году проживал сначала в Зиме, а потом в Саянске. За состоянием памятника следят учащиеся школы, а для поддержания бюста героя в порядке проводят акции «Помоги памятнику».

Кроме этого в школе работает музей боевой славы, в котором собраны материалы о всех саянцах - участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

Посёлок Пионерский Чунского района

Идея установки памятного камня в посёлке появилась у директора школы Веры Серафимовны Суходолец в 1991 году, но средств на это не было. Помощь оказала сельская администрация и руководители местных предприятий. Они помогли найти подходящий камень, выделили транспорт, приобрели плиты для дорожки. Ученики сделали штакетник для забора.

В 2004 году памятный камень был установлен, а 8 мая состоялся торжественный митинг, посвящённый Дню Победы и открытию памятника.

Село Барлук Куйтунского района

В честь празднования 20-й годовщины Победы в селе был сооружён обелиск с фамилиями всех сельчан, невернувшихся с войны. В 1971 году жители решили поставить воинам красивый памятник. Для этого они отработали один день в счёт средств, необходимых для его строительства, часть выделила администрация села. Открытие состоялось 9 Мая 1973 года.

В годы войны из села ушли на фронт более 500 мужчин, вернулись около 100. Сегодня здесь живёт один ветеран Иван Миронович Сизых.

Посёлок Шиткино Тайшетского района

Из села на фронт ушло более 300 человек, 106 не вернулись с полей сражений. 29 сентября 1968 года здесь состоялось открытие памятника воинам-шиткинцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Строительство производилось по инициативе местного комитета ветеранов войны, на средства односельчан.

Кроме этого, в Шиткино с 1929 по 1930 год проживали вместе со своими родителями Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские. В 1965 году в бывшей ограде дома, где жила эта семья, был установлен бюст Зои Космодемьянской. Официальное открытие состоялось 9 мая 1967 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах