aif.ru counter
1705

Бронзовый вельш-корги и букет-гигант. Новые объекты и памятники в Иркутске

Сюжет Городская среда
Большие уши и преданный взгляд растрогают любого.
Большие уши и преданный взгляд растрогают любого. © / Карина Евдокименко / АиФ

Монументом и памятником собаке назвать чудо, которое появилось 9 июля в Иркутской слободе, язык не поворачивается. Милая и уж точно добродушная скульптура-собака уже обзавелась кличкой – Ричи. Репортаж об этом событии, а также обзор других творческих летних новинок, украсивших улицы Иркутска, читайте в материале «АиФ-Иркутск».

Щенячья радость

Перед открытием бронзового пса на главной площади 130 квартала собралось много взрослых и детей: памятник собаке оригинальной и редкой породы открывали под музыку и танцы. По задумке автора Ильи Ставского, скульптура символизирует любовь к братьям нашим меньшим, к тем, кто создаёт тепло и уют в домах людей и является неотъемлемой частью человеческой жизни.

Ричи впервые выглянул из-под покрывала и остался доволен, людей вокруг собралось предостаточно. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

- Я надеюсь, что эта маленькая скульптура будет радовать и согревать сердца людей – сказал автор на открытии.

Почетными гостями открытия стали живые вельш-корги, вокруг которых сразу образовалась настоящая звездная «тусовка»: четвероногие в одну минуту собрали вокруг себя всех журналистов и любопытных зевак.

Родственники Ричи по праву стали почетными гостями. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Кстати, у породы даже есть своя легенда, согласно которой щенки были дарованы людям от фей, а феи использовали этих собак как ездовых. С тех пор у корги остался след на спине.

Особого повода к тому, чтобы скульптура именно этой породы появилась в Иркутске, нет. Но почему бы и не вельш-корги, тем более что он такой симпатичный. Может быть, его трогательная фигура заставит иркутян быть добрее к собакам?

«Собачее» представление устроили маленькие иркутяне. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Напомним, что Ричи стал уже третьим домашним животным, запечатленнм в бронзе и установленным в Иркутске. У нас уже есть памятник кошке и Барбосу из фильма Леонида Гайдая «Операция Ы: Самогонщики». Правда Барбос является частью большой скульптурной композиции, стотоящей из фигур Труса, Балбеса, Бывалого и самого режиссера Гайдая.

По мотивам Байкала

Памятник собаке стал не первым анималистичным городским  творением за это лето. В конце июня набережная принимала новых жильцов – нерпу, традиционный символ Байкала, и ее детеныша. С этой семьей с берегов Байкала желают сфотографироваться многие прохожие.

Символ материнства и заботы об экологии. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

12 июня в Иркутске в рамках открытия скульптуры прошел целый фестиваль «День нерпы». Многие жители Иркутска поддерживают идею создания «экологических» памятников, напоминающих о важных проблемах региона.

Не успели

Красочное преображение произошло в центре города на улице Желябова. Художники из Франции, Монголии, Тунисской Республики и Иркутска в начале июля принялись расписывать стену в стиле стрит-арт в рамках фестиваля «Перворыба».

Рсиунок можно увидеть на улице Желябова. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Вот только погода была настроена крайне неприветливо: из-за ливней участники фестиваля не успели закончить граффити и разъехались по домам. Работа будет закончена только в августе, уже другой делегацией.

 

Свежие идеи

Новое парковое пространство подарили городу июньские участники фестиваля «Культурная столица».  Теперь, прогуливаясь по набережной, можно получить горячий поцелуй от березы, а также познакомиться с другими романтичными арт-объектами, выполненными из дерева. Даже спустя месяц, некоторые композиции не утратили внешнего вида.

Березовые «чмоки-чмоки». Фото: АиФ / Карина Евдокименко

В память о трагедии

У здания МЧС появилась патриотичная композиция: мемориал спасателям, погибшим при исполнении служебного долга. Монумент находится в очень уютном и чистом скверике.

Скульптура наверняка станет любимой у иркутян. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Цветная бомба

Аншлаг вызвала цветочная композиция, она же «зеленая» скульптура – «Букет невесты». Возложили букет рядом с дворцом бракосочетаний, но завидеть сей шедевр можно издалека. Еще бы, ведь букет сделан для гигантской невесты!

И сфотографироваться, и разжиться рассадой... Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Творение собрало много нелестных отзывов, говорят, размеры внушительные, но красотой не впечатляет. Некоторые прохожие окрестили праздничный букет «цветной бомбой», но еще больше людей шутят и мечтают увидеть ту невесту, что этот букет поймает. На оформление композиции ушло около четырех тысяч цветов и не все из них еще распустились, правда ушлые дачники, а может просто романтики, уже присвоили часть бюджетно-городской рассады себе. Теперь горожане с замиранием сердца ждут нового зеленого шедевра под названием «Семь гномов», который появится уже в этом месяце на улице Байкальской.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах