aif.ru counter
1354

«Символ современной России» – зрячая Фемида беспокоит иркутян

Фото предоставлено пресс-службой арбитражного суда Восточно-Сибирского округа

Иркутск, 4 июня – АиФ-ВС. Вопрос действительно интересный, подумали мы и кинулись смотреть фото с открытия здания суда – богиня правосудия и впрямь зрячая! 

Фото пользователя huler007. Скрин с сайта instagram.com
                                                                         
Читайте также:

Иркутяне собирают средства на памятник первой женщине-библиотекарю

В Иркутске ледокол «Ангара» сохранят как памятник культурного наследия

Звоним за комментарием помощнику председателя Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Николаю Курцу. Он совершенно уверенно и настойчиво утверждает, что на глазах Фемиды, как полагается по всем канонам, есть повязка. В доказательство своих слов присылает фото скульптуры крупным планом. Здесь уже не поспоришь – повязка и вправду есть. Только она настолько тонко выполнена, что почти незаметна издалека. Не удивительно, что прохожим бронзовая богиня правосудия кажется зрячей.

– Наша Фемида отвечает всем канонам древнегреческой мифологии: она с весами в левой руке и с мечом – в правой, а на глазах – повязка. Весы символизируют справедливость и взвешенность решений, меч – неотвратимость наказания, повязка – беспристрастность. Для неё все равны. Важны только неоспоримые доказательства, – подчёркивает эксперт.

Фемида в приближении. Фото предоставлено пресс-службой арбитражного суда Восточно-Сибирского округа

Статуя Фемиды, расположившаяся над главным входом в здание Арбитражного суда, – работа всемирно известного бурятского скульптора Даши Намдакова. Привлечь к работе знаменитого мастера предложил подрядчик – красноярская строительная компания. Даши отливал скульптуру в своей мастерской в Италии. Фемиду доставили самолётом сначала в Москву, а потом в Иркутск. Мастер трудился над богиней почти год. Во сколько обошлось творение, в суде не называют, но уточняют, что затраты на изготовление скульптуры не превышали сумму, указанную в смете.

– Здание строилось по государственному контракту стоимостью свыше 1 млрд рублей. Сюда вошли все работы: строительство, благоустройство прилегающей территории, изготовление и установка скульптуры, – пояснил Николай Курц.

Кстати

В своё время бурное обсуждение общественности вызвала Фемида, установленная на здании Верховного суда РФ. Там скульптура действительно без повязки. А также без меча – в руках у неё щит. Главный архитектор проекта объяснил это просто: «Фемида не может быть с закрытыми глазами, поскольку она всё видит и всё знает. Она никого не режет и не бьёт».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах